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[알토란 레시피] 고구마 김치전 맛있게 하는 법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 29일 알토란 350회 ‘임성근 <초간단 영양 반찬>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

고구마 김치전 맛있게 하는 법 정리해 보려고 해요.

김치전에 고구마를 더해 달콤하면서도 산뜻한 맛을 더한 레시피라고 하는데요,

그냥 김치전만 먹어도 맛있지만 고구마를 더하면 정말 조화롭고 맛있다고 하더라고요. :)

김치의 매콤함에 고구마 특유의 달콤함이 더해져 정말 맛있을듯 합니다.^^

저도 꼭 한번 따라서 만들어 보려구요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 고구마 김치전 맛있게 하는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 고구마 김치전 맛있게 하는 법 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
채 썬 고구마 200g
소금 1작은 술
송송 썬 신김치 200g
송송 썬 대파 흰 줄기 약 1/3대
송송 썬 청양고추 2개
부침가루 6큰술
고추씨 가루 2큰술
물 반 컵(100mL)
식용유 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 고구마 김치전 맛있게 하는 법 레시피

 


1. 채 썬 고구마 200g은 물에 담가 전분을 뺀 후, 물기를 제거해 준비해 주세요.

 


2. 손질한 고구마를 볼에 담고, 소금 1작은 술을 넣고 버무려줍니다.


=> 이렇게 소금을 넣으면 살짝 절여지면서 단맛이 더욱 올라간다고 해요.^^

 


3. 여기에 송송 썬 신김치 200g, 송송 썬 대파 흰 줄기 약 1/3대, 송송 썬 청양고추 2개, 부침가루 6큰술을 넣어줍니다.


=> 부침가루 자체에 간이 되어 있기 때문에 소금간을 더 할 필요는 없다고 해요.

 


4. 고추씨 가루 2큰술, 물 반 컵(100mL)을 넣은 뒤 골고루 섞어주세요.


=> 고추씨 가루를 넣으면, 시원하면서도 칼칼 + 담백한 맛을 더해 감칠맛과 풍미가 더욱 좋아진다고 합니다. :)

 


5. 달군 팬에 식용유 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)을 넣고, 반죽을 적당량 올려주세요.


=> 팬 중앙이 가장 뜨겁기 떄문에 중앙 부분은 반죽을 도톰하게, 가장자리는 얇게 올려주면 전을 골고루 잘 익힐 수 있다고 해요.

 


6. 전의 가장자리가 익었을 때 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 구워주기만 하면 고구마 김치전 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

평소에 찐 고구마와 김치의 조합을 좋아하는 편인데,

방송 보면서 고구마와 김치를 함께 넣어 전으로 부쳐먹는 것도 정말 좋은 아이디어다 싶었네요.^^

고소하고 달콤한 고구마와 매콤한 김치의 조화가 정말 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려주신 고구마 김치전 맛있게 하는 법 참고하셔서

색다르고 맛있는 고구마 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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