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[알토란 레시피] 버섯 누룽지탕 만드는 법 (김영준 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 8월 29일 알토란 350회 ‘김영준 <간편식 활용 백서>’코너에서 김영준 선생님이 알려주셨던,
버섯 누룽지탕 만드는 법 정리해 보려고 해요.
누룽지탕은 중국집에 가면 맛볼 수 있는 요리인데, 막상 사먹으려고 하면 가격이 꽤 비싸더라고요.
이번 방송에서 집에서 간단하게 버섯 누룽지탕 만드는 방법을 알려 주셨는데
생각보다 크게 어렵지 않아서 집에서도 충분히 만들어볼 수 있을듯 합니다.^^
고소~ 하면서 바삭한 누룽지 식감이 느껴져서 정말 맛있을것 같아요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김영준 선생님의 버섯 누룽지탕 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 김영준 버섯 누룽지탕 만드는 법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
식용유 3~4컵(600~800mL)
찹쌀 누룽지 7조각(80g)
식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
물 2컵(400mL)
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
굴소스 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)
후춧가루 2꼬집
들깻가루 1큰술
물전분 4큰술
(채소 데치기)
소금 1 작은 술
먹기 좋은 크기로 썬 알배추 40g
편 썬 당근 30g
편 썬 통조림 죽순 약 1/4개(60g)
편 썬 불린 건표고버섯 2개
밑동 제거해 2등분한 청경채 2개(40g)
# 알토란 김영준 버섯 누룽지탕 만드는 법 레시피
1. 팬에 식용유 3~4컵(600~800mL)을 넣고, 175도의 온도로 예열해 주세요.
=> 찹쌀 누룽지 조각을 넣었을 때 바로 부풀어 떠오르면 예열이 잘 된 것이라고 해요!
2. 찹쌀 누룽지 7조각(80g)을 넣고 뒤집어 가며 30초간 튀겨줍니다.
노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 빼 주세요.
=> 일반 누룽지보다는 찹쌀 누룽지를 써야 튀길 때 잘 부풀어오르고, 식감도 바삭해 소스와 잘 어우러진다고 해요.
3. 끓는 물에 소금 1 작은 술을 넣고, 먹기 좋은 크기로 썬 알배추 40g, 편 썬 당근 30g,
편 썬 통조림 죽순 약 1/4개(60g), 편 썬 불린 건표고버섯 2개,
밑동 제거해 2등분한 청경채 2개(40g)를 넣어 30초간 데쳐주세요.
=> 채소는 데쳐서 수분을 살짝 뺀 후 볶아야 아삭한 식감이 유지된다고 해요. :)
4. 데친 채소는 건져낸 뒤 얼음물에 넣어 식혀주세요.
그리고 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
=> 얼음물에 오래 담그면 맛, 향, 영양이 빠져나가므로 살짝 식힌 뒤 바로 빼 주세요!
5. 달군 팬에 식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣어주세요.
=> 들기름이 고소함을 극대화시켜준다고 합니다.
6. 여기에 편 썬 마늘 2개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 약간을 넣고 볶아 향을 내 주세요.
그리고 데친 채소들을 넣고 볶아줍니다.
7. 물 2컵(400mL)을 넣고, 물이 끓어오르면 진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술),
굴소스 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술), 후춧가루 2꼬집, 들깻가루 1큰술을 넣어줍니다.
=> 간장과 굴소스를 함께 사용하면 색감도 좋고 감칠맛도 살릴 수 있다고 해요.
8. 중 불로 줄인 후 물전분 4큰술을 나눠서 넣으며 농도를 맞춰줍니다.
그릇에 튀긴 찹쌀 누룽지를 담고 위에 소스를 부어주기만 하면 완성이에요. :)
=> 물과 전분은 1:1 비율로 넣어 물전분을 만드시면 된다고 해요.
정말 맛있어 보이죠!?
누룽지탕 소스에 들깻가루가 들어가는 건 처음 보는데,
들깻가루를 넣으면 고소~ 하면서 진한 맛을 느낄 수 있다고 하니 저도 한번 넣어봐야겠어요.ㅎㅎ
참고로 소스를 먼저 만든 다음에 찹쌀 누룽지를 튀기면 더욱 바삭한 누룽지의 식감을 느낄 수 있다고 하니
순서를 바꿔서 만들어봐도 좋을 듯 합니다.^^
여러분도 알토란 김영준 선생님의 버섯 누룽지탕 만드는 법 참고하셔서
구수함 폭발하는 버섯 누룽지탕 집에서 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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