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[알토란 레시피] 단호박 요리, 단호박 오리찜 만들기 방법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 5일 알토란 351회 ‘이보은 <초가을 보양 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던 단호박 요리,

단호박 오리찜 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

달콤한 맛이 매력적인 단호박에 매콤한 오리주물럭이 더해진 요리인데요,

요리 이름만 들어도 영양가가 가득할것 같은 그런 느낌이 드는 레시피인것 같아요.ㅎㅎ

맛있게 잘 쪄내는 비법을 제대로 알려 주셨으니 레시피 궁금하신 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 단호박 요리, 단호박 오리찜 만들기 방법 정리해 보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 단호박 요리 단호박 오리찜 만들기 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
단호박 1개(1.2~1.5kg)
생오리고기 500g
채 썬 양파 반 개
반으로 자른 꽈리고추 10개
송송 썬 홍고추 1개

(양념장 만들기)
진간장 6큰술(밥숟가락 : 12큰술)
고춧가루 3큰술
맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1/4작은술
다진 청양고추 4큰술
사과즙 약 1/3컵(65ml)
황설탕 2큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 단호박 요리 단호박 오리찜 만들기 방법 레시피

 

1. 먼저 단호박 1개(1.2~1.5kg)를 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩, 총 5분간 돌려 익혀줍니다.


=> 너무 오래 익히면 단호박이 물러질 수 있다고 해요~ 전자레인지 성능에 따라 시간을 조절해주세요!

 


2. 단호박 윗부분의 꼭지를 중점으로 2.5cm 부분에 칼집을 넣어 도려내 뚜껑을 만든 후,


숟가락으로 단호박씨를 말끔히 파내 주세요.

 


3. 생오리고기 500g은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


=> 훈제 오리고기를 사용하셔도 좋지만, 생오리고기를 사용하면 훨씬 담백하고 식감이 부드럽다고 해요.

 


4. 볼에 진간장 6큰술(밥숟가락 : 12큰술), 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술),

 

다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 다진 청양고추 4큰술,

 

사과즙 약 1/3컵(65ml), 황설탕 2큰술, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 사과즙은 오리고기 잡내를 잡고 연육 작용을 돕는 역할을 한다고 해요.

 


5. 생오리고기 500g을 볼에 넣고, 여기에 채 썬 양파 반 개, 반으로 자른 꽈리고추 10개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어주세요.


그리고 만들어둔 양념장을 넣고 버무려 줍니다.

 


6. 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 볶아 수분기를 없애 주세요.


그리고 오리주물럭을 단호박 뚜껑을 닫을 수 있을 만큼 채워 넣어준 다음, 뚜껑을 닫아줍니다.


=> 이렇게 오리주물럭을 먼저 볶은 뒤 단호박에 넣어야 나중에 쪘을 때 질척이지 않는다고 해요.

 


7. 김이 오른 찜기에 면포를 깐 후 속을 채운 단호박을 넣어주세요.


뚜껑을 닫고 30분 찐 후, 불을 끄고 3분간 뜸을 들여줍니다.

 


8. 잘 쪄낸 단호박오리찜을 접시에 담고, 먹기 좋게 6~8 등분으로 잘라주기만 하면 완성이에요. :)

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

오리주물럭을 단호박 안에 담아냈을 뿐인데, 훨씬 고급스러워 보이고 맛있어 보이는것 같아요.^^

요즘같이 면역력이 중요한 때 만들어먹기 좋은 영양식이 아닐까 생각합니다. :)

만드는 방법도 크게 어렵지 않으니 저도 한번 도전해봐야겠어요.

여러분도 알토란 이보은 선생님이 알려주신 단호박 요리, 단호박 오리찜 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 보양식 즐겨보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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