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[알토란 레시피] 단호박 조림 만드는 방법, 맛있는 단호박 요리! (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 2021년 9월 5일 알토란 351회 ‘이보은 <초가을 보양 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던 단호박 요리,

단호박 조림 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

미니 단호박을 단짠단짠한 양념에 조려내는 레시피인데요,

생각보다 만드는 방법이 정말 쉽고 간단해서 보자마자 이건 꼭 따라해봐야겠다~ 싶었답니다.ㅎㅎ

밥반찬으로 먹어도 좋고, 간식으로 즐겨도 좋을 것 같더라구요.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 단호박 요리, 단호박 조림 만드는 방법 정리해 보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 단호박 요리 단호박 조림 만드는 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
미니 단호박 1개(375g)
물 1컵(200mL)
한 번 볶은 호두 약 1/3컵(30g)
잣 약 1/4컵(25g)
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
황조청 3큰술(4큰술 반)
생강청 1큰술
통깨 1작은술
소금 1꼬집

 

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 단호박 요리 단호박 조림 만드는 방법 레시피

 

1. 따끈한 물에 미니 단호박 1개(375g)를 넣고 깨끗이 씻어줍니다.


=> 이렇게 따끈한 물에 씻으면 껍질이 잘 벗겨진다고 해요!


미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 높고 조직감이 단단하며, 껍질이 얇아 조림에 쓰기 좋다고 합니다. :)

 


2. 씻은 미니 단호박을 반으로 잘라 씨를 파낸 다음, 부채꼴 모양으로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 


3. 필러를 이용해 대강 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 반 잘라줍니다.


=> 껍질은 살짝 남기고 벗겨주어야 모양도 예쁘고 영양도 좋다고 해요.^^

 


4. 팬에 물 1컵(200mL)과 손질한 단호박을 넣고, 뚜껑을 덮어 5분간 익혀주세요.


=> 이렇게 단호박을 먼저 반 정도 익힌 뒤 양념을 넣어야 뭉그러지지 않고 양념이 잘 밴다고 해요.

 


5. 여기에 한 번 볶은 호두 약 1/3컵(30g), 잣 약 1/4컵(25g), 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술),

 

황조청 3큰술(4큰술 반)을 넣고 버무린 후 불을 꺼 주세요.



6. 생강청 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 1꼬집을 넣고 골고루 버무려 주기만 하면 완성이에요.


=> 소금은 입맛에 맞춰 가감해 주시면 됩니다.^^

 

 

 

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

방송 보면서 단호박을 이렇게 즐겨도 참 맛있겠구나~ 싶더라구요.

가끔 간식으로 단짠단짠한 무언가(?)를 먹고 싶을 때가 있는데, 그럴 때 먹으면 딱 좋을 것 같아요. :)

여러분도 알토란 이보은 선생님이 알려주신 단호박 조림 만드는 방법 참고하셔서

단짠단짠 맛있는 단호박 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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