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[알토란 레시피] 알싸한 매력 갓김치 맛있게 담그는법 (이종임 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 5일 알토란 351회 ‘이종임 <초가을 보양 밥상>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

갓김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.

갓김치는 특유의 알싸~하면서도 톡 쏘는 맛이 있어서 저도 참 좋아하는데요,

이번 방송에서 이종임 선생님의 갓의 쓴 맛 잡는 비법과 양념 만드는 방법까지 제대로 알려 주셨답니다. :)

레시피 보니까 만드는 방법에 생각보다 어렵지 않더라구요.

갓김치 담그기에 도전해보고 싶은 분들이라면 이번 레시피 참고해 보셔도 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 갓김치 맛있게 담그는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
갓 1단(2.5kg)
4~5cm 길이로 썬 쪽파 150g
통깨 1큰술
절인 배춧잎

(갓 절이기)
물 10컵(2L)

천일염 1컵

(양념 재료 - 믹서에 넣고 갈기)
배 반 개(250g)
양파 반 개(100g)
멸치액젓 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
새우젓 2큰술
적당한 크기로 썬 무 100g

(양념 재료 - 나중에 넣고 섞기)
고춧가루 약 2컵
다진 마늘 10큰술
다진 생강 반 작은 술
황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반(황태 육수 2컵 + 찹쌀풀 3큰술)
설탕 5큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 갓김치 맛있게 담그는법 레시피

 

1. 먼저 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹여 소금물을 만들어 주세요.


여기에 깨끗하게 씻어 손질한 갓 1단(2.5kg)을 넣고, 중간에 한 번 뒤집어 총 2시간 절여주세요.


다 절여진 갓은 한 번 씻어 물기를 빼 준비해 줍니다.

 


2. 믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 멸치액젓 5큰술(밥숟가락 : 10큰술),

 

새우젓 2큰술, 적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 갈아주세요.


=> 무를 넣으면 시원하면서도 달큼한 맛이 갓의 쓴맛을 완화시켜 준다고 해요.

 


3. 간 재료들을 볼에 담고, 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10큰술, 다진 생강 반 작은 술,

 

황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕 5큰술을 넣고 섞어줍니다.


=> 찹쌀풀 만드는 법 : 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3큰술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식혀주시면 됩니다.

 


4. 양념에 4~5cm 길이로 썬 쪽파 150g, 통깨 1큰술을 넣어 섞어주세요.


그리고 절인 갓을 2~3줄기씩 잡고 양념에 쓱쓱 버무려 밀폐 용기에 가지런히 담아줍니다.

 


5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮어주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

이렇게 만든 갓김치는 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관하시면 된다고 해요.

익으면 익을수록 맛이 더욱 깊어진다고 하니

지금 미리 만들어두면 추석 때 맛있게 즐길 수 있지 않을까 싶어요.^^

여러분도 알토란 이종임 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 참고하셔서

톡 쏘는 맛의 갓김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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