티스토리 뷰
[알토란 레시피] 알싸한 매력 갓김치 맛있게 담그는법 (이종임 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 9월 5일 알토란 351회 ‘이종임 <초가을 보양 밥상>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,
갓김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.
갓김치는 특유의 알싸~하면서도 톡 쏘는 맛이 있어서 저도 참 좋아하는데요,
이번 방송에서 이종임 선생님의 갓의 쓴 맛 잡는 비법과 양념 만드는 방법까지 제대로 알려 주셨답니다. :)
레시피 보니까 만드는 방법에 생각보다 어렵지 않더라구요.
갓김치 담그기에 도전해보고 싶은 분들이라면 이번 레시피 참고해 보셔도 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이종임 갓김치 맛있게 담그는법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
갓 1단(2.5kg)
4~5cm 길이로 썬 쪽파 150g
통깨 1큰술
절인 배춧잎
(갓 절이기)
물 10컵(2L)
천일염 1컵
(양념 재료 - 믹서에 넣고 갈기)
배 반 개(250g)
양파 반 개(100g)
멸치액젓 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
새우젓 2큰술
적당한 크기로 썬 무 100g
(양념 재료 - 나중에 넣고 섞기)
고춧가루 약 2컵
다진 마늘 10큰술
다진 생강 반 작은 술
황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반(황태 육수 2컵 + 찹쌀풀 3큰술)
설탕 5큰술
# 알토란 이종임 갓김치 맛있게 담그는법 레시피
1. 먼저 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹여 소금물을 만들어 주세요.
여기에 깨끗하게 씻어 손질한 갓 1단(2.5kg)을 넣고, 중간에 한 번 뒤집어 총 2시간 절여주세요.
다 절여진 갓은 한 번 씻어 물기를 빼 준비해 줍니다.
2. 믹서에 배 반 개(250g), 양파 반 개(100g), 멸치액젓 5큰술(밥숟가락 : 10큰술),
새우젓 2큰술, 적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 갈아주세요.
=> 무를 넣으면 시원하면서도 달큼한 맛이 갓의 쓴맛을 완화시켜 준다고 해요.
3. 간 재료들을 볼에 담고, 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10큰술, 다진 생강 반 작은 술,
황태 육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕 5큰술을 넣고 섞어줍니다.
=> 찹쌀풀 만드는 법 : 황태 육수 2컵에 찹쌀풀 3큰술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식혀주시면 됩니다.
4. 양념에 4~5cm 길이로 썬 쪽파 150g, 통깨 1큰술을 넣어 섞어주세요.
그리고 절인 갓을 2~3줄기씩 잡고 양념에 쓱쓱 버무려 밀폐 용기에 가지런히 담아줍니다.
5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮어주기만 하면 완성이에요.
정말 맛있어 보이죠!?
이렇게 만든 갓김치는 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관하시면 된다고 해요.
익으면 익을수록 맛이 더욱 깊어진다고 하니
지금 미리 만들어두면 추석 때 맛있게 즐길 수 있지 않을까 싶어요.^^
여러분도 알토란 이종임 선생님의 갓김치 맛있게 담그는법 참고하셔서
톡 쏘는 맛의 갓김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 동그랑땡 조림 만드는법, 동그랑땡 활용 요리 (신효섭 레시피) (0) | 2021.09.11 |
---|---|
[알토란 레시피] 동그랑땡 난자완스 만드는 법 (신효섭 레시피) (0) | 2021.09.10 |
[알토란 레시피] 아삭아삭 총각김치 맛있게 담는법 (이종임 레시피) (0) | 2021.09.08 |
[알토란 레시피] 단호박 조림 만드는 방법, 맛있는 단호박 요리! (이보은 레시피) (0) | 2021.09.07 |
[알토란 레시피] 단호박 요리, 단호박 오리찜 만들기 방법 (이보은 레시피) (0) | 2021.09.06 |
- 황태요리
- 돼지고기요리
- 수미네반찬레시피
- 고구마순요리
- 오징어요리
- 묵은지요리
- 감자요리
- 아이허브할인코드
- 나는몸신이다
- 애호박요리
- 알토란레시피
- 양배추요리
- 닭요리
- 달걀요리
- 이니스프리
- 최고의요리비결레시피
- 삼겹살요리
- 콩나물요리
- 계란요리
- 시래기요리
- 일본쇼핑
- 오이요리
- 두부요리
- 아이허브추천제품
- 맛남의광장레시피
- 백종원레시피
- 꽈리고추요리
- 아이허브
- 굴요리
- 가지요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |