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[알토란 레시피] 동그랑땡 난자완스 만드는 법 (신효섭 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 9월 5일 알토란 351회 ‘신효섭 <간편식 활용 백서>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,
동그랑땡 난자완스 만드는 법 정리해 보려고 해요.
시판 냉동 동그랑땡을 이용해 비교적 간단하게 만들 수 있는 레시피인데요,
아삭한 채소와 소스가 함께 곁들여져 정말 맛있어 보였답니다. :)
난자완스는 중국집에서도 시켜먹어본 적이 거의 없는 것 같은데.. 이대로 한번 만들어봐야겠다 싶더라구요.^^
그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 동그랑땡 난자완스 만드는 법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 신효섭 동그랑땡 난자완스 만드는 법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
냉동 동그랑땡 15개
식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
1.5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 반 대
편 썬 마늘 3개(15g)
베트남 건고추 10개(6g)
청주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다시마 육수 약 1컵 반(300mL)
간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
굴소스 1큰술 반
전분물 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
참기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
(동그랑땡 튀기기)
식용유 1컵(200mL)
(부재료)
편 썬 통조림 죽순 60g
먹기 좋게 썬 홍피망 40g
청피망 40g
3 등분 한 표고버섯 2개(50g)
편 썬 양송이버섯 3개(90g)
먹기 좋게 썬 불린 목이버섯 6개(60g)
반으로 가른 청경채 3개(120g)
# 알토란 신효섭 동그랑땡 난자완스 만드는 법 레시피
1. 냉동 동그랑땡은 실온에서 5~10분 두어 살짝 녹인 다음, 키친타월로 얼음과 물기를 제거해 준비해 주세요.
2. 팬에 식용유 1컵(200mL)을 넣어 달군 뒤, 냉동 동그랑땡 15개를 넣고 중 불에서 살짝 튀겨주세요.
동그랑땡 겉면이 노릇해지면 건져내 기름을 빼 줍니다.
=> 동그랑땡을 살짝 튀겨서 사용하면 형태가 잘 유지되고 식감도 바삭하다고 해요. :)
단, 양념 때문에 쉽게 탈 수 있기 때문에 센 불에 튀기지 않도록 주의해주세요!
3. 팬에 식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣어 예열한 다음, 1.5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 반 대,
편 썬 마늘 3개(15g), 베트남 건고추 10개(6g)를 넣고 볶아줍니다.
=> 베트남 건고추가 없다면 청양고추로 대체 가능하다고 해요.
4. 여기에 청주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 다시마 육수 약 1컵 반(300mL), 간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 굴소스 1큰술 반을 넣어줍니다.
=> 청주는 잡내를 없애고 은은한 단맛을 더해주는데요, 청주 대신 소주를 쓰셔도 좋다고 해요.
5. 편 썬 통조림 죽순 60g, 먹기 좋게 썬 홍피망 40g, 청피망 40g, 3 등분 한 표고버섯 2개(50g),
편 썬 양송이버섯 3개(90g), 먹기 좋게 썬 불린 목이버섯 6개(60g)를 넣어 3분간 끓여줍니다.
=> 다른 버섯은 생략해도 좋지만, 표고버섯은 필수라고 해요.^^
6. 3분 뒤, 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 3분 더 끓여주세요.
7. 반으로 가른 청경채 3개(120g)와 전분물 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 소스가 없어질 때까지 바짝 조려줍니다.
불을 끈 뒤 마지막으로 참기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)을 넣고 섞어주기만 하면 완성이에요.
=> 전분물은 조금씩 넣어가면서 농도를 조절해주시면 된다고 합니다.
만드는 방법 생각보다 어렵지 않죠!?
동그랑땡을 이렇게도 즐길 수 있다는게 참 기발하고 신기한것 같아요.ㅎㅎ
아삭한 청경채와 다양한 버섯까지 더해져서 더욱 건강하고 맛있게 즐길 수 있을 것 같고요.
동그랑땡은 그냥 구워서 먹기만 했었는데 저도 한번 도전해봐야겠어요.^^
여러분도 알토란 신효섭 선생님의 동그랑땡 난자완스 만드는 법 참고하셔서
동그랑땡을 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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