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[알토란 레시피] 동그랑땡 조림 만드는법, 동그랑땡 활용 요리 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 5일 알토란 351회 ‘신효섭 <간편식 활용 백서>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

동그랑땡 조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 동그랑땡 활용 요리를 2가지나 알려 주셨는데,

특히 동그랑땡 조림은 매콤하면서도 단짠하게 즐길 수 있어서 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

가끔 그냥 구워서 먹는 동그랑땡이 조금 느끼할 때가 있는데 이렇게 만들면 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 동그랑땡 조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 동그랑땡 조림 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
냉동 동그랑땡 15개
고추기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 대파 흰 줄기 20g
다진 마늘 1큰술
다진 양파 약 1/4개(50g)
송송 썬 마늘종 50g
카레 가루 1큰술
다진 청피망 30g
다진 홍피망 30g

(동그랑땡 튀기기)
식용유 1컵(200mL)

(양념장 만들기)
고추장 1큰술

설탕 1큰술
케첩 2큰술(밥숟가락 : 3큰술)
물 반 컵(100mL)

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 동그랑땡 조림 만드는법 레시피


1. 먼저 냉동 동그랑땡 15개는 식용유 1컵(200mL)에 튀겨서 준비합니다.

 


2. 볼에 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 케첩 2큰술(밥숟가락 : 3큰술), 물 반 컵(100mL)을 넣고 잘 섞어주세요.


=> 끓이기 전에 고추장을 잘 풀어줘야 양념이 타지 않고 농도 맞추기도 쉽다고 해요.

 


3. 예열된 팬에 고추기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣은 뒤,


다진 대파 흰 줄기 20g, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 약 1/4개(50g), 송송 썬 마늘종 50g을 넣고 볶아주세요.


=> 마늘종이 아삭한 식감을 더해준다고 하는데요, 취향에 따라 꽈리고추, 완두통, 옥수수를 추가해 주셔도 좋다고 합니다.

 


4. 여기에 준비한 양념을 넣고 바글바글 끓여줍니다.

 


5. 양념이 끓어오르면 카레 가루 1큰술, 다진 청피망 30g, 다진 홍피망 30g을 넣어 주세요.


=> 카레 가루는 동그랑땡의 느끼함을 깔끔하게 잡아주고, 농도도 걸쭉하게 맞춰준다고 해요.

 


6. 여기에 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 중 불에서 3분간 은근하게 조려 수분을 날려 주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

만드는 방법도 생각보다 간단해서 진짜 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

매콤하니 단짠단짠해서 흰밥이랑 같이 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요.^^

취향껏 다른 부재료를 추가해서 만들어도 좋다고 하니 참고하셔도 좋을 듯 합니다.

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 동그랑땡 조림 만드는법 참고하셔서

맛있는 동그랑땡 활용 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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