티스토리 뷰

[알토란 레시피] 소갈비찜 맛있게 만드는 법, 추석음식 만들기! (이종임 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 12일 알토란 352회 ‘이종임 <추석 밥상 1탄>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

소갈비찜 맛있게 만드는 법 정리해 보려고 해요.

추석 음식 하면 떠오르는 것 중 하나가 바로 갈비찜이 아닐까 생각하는데요,

특히 소갈비찜은 잘못 만들면 질기고 맛이 없을까 걱정되어서 쉽게 도전하기 힘든 메뉴인것 같아요.ㅜㅜ

이번 방송에서 이종임 선생님이 야들야들하고 부드러운 소고기 식감을 느낄 수 있는 비법을 공개하셨답니다. :)

저처럼 소갈비찜 비법이 궁금하셨던 분들은 참고해보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 소갈비찜 맛있게 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 소갈비찜 맛있게 만드는 법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg
적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각(100g)
껍질 벗긴 밤 5개
적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g)
3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3개
소갈비 삶은 육수 4컵(800mL)
적당한 크기로 썬 홍파프리카 1/4개(30g)
적당한 크기로 썬 청파프리카 1/4개(30g)
볶은 은행 약간
잣 약간

(소갈비 삶기)
소금 반큰술

(소갈비 밑간하기)
청주 3큰술
파인애플+배+양파즙 1컵 반(300mL) (파인애플 슬라이스 1쪽, 배/양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 사용)

(소갈비 삶기)
물 8컵(1.6L)
적당한 크기로 썬 양파 반 개
대파 반 대
2등분 한 마늘 5개(25g)
저민 생강 4~5조각(5g)
통후추 반큰술

(양념장 만들기)
진간장 6큰술(밥숟가락 : 12큰술)
다진 파 3큰술
다진 마늘 2큰술
황설탕 3큰술
쌀조청 2큰술(밥숟가락 : 3큰술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
깻가루 2 작은술

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 소갈비찜 맛있게 만드는 법 레시피


1. 먼저 사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비해 주세요.


핏물 뺀 소갈비는 붙어 있는 지방을 제거한 다음, 살코기 부분에 열십(十)자로 칼집을 내 줍니다.

 


2. 끓는 물에 소금 반큰술을 넣고, 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣어 2분간 데친 후 바로 건져주세요.


=> 끓는 소금물에 소갈비를 데치면, 소금이 육즙이 빠지는 것을 방지해 육즙은 가두면서 불순물을 제거할 수 있어요.

 


3. 데친 소갈비는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

 


4. 소갈비에 청주 3큰술, 파인애플+배+양파즙 1컵 반(300mL)을 넣고 20분간 밑간을 해 주세요.


=> 파인애플+배+양파즙은 믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배/양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 사용하시면 된다고 합니다.


=> 소갈비에 밑간을 하면 연육 작용을 하는 효과가 있다고 해요.

 


5. 냄비에 20분 밑간한 소갈비를 넣고, 물 8컵(1.6L), 적당한 크기로 썬 양파 반 개,

 

대파 반 대, 2등분 한 마늘 5개(25g), 저민 생강 4~5조각(5g), 통후추 반큰술을 넣어주세요.

 


6.이대로 센 불에서 한소끔 끓인 후, 중 불로 줄여 30분간 끓여줍니다.

 


7. 30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭쳐 소갈비와 육수를 분리해 주세요.


그리고 삶은 소갈비는 따로 건져줍니다.


=> 육수 양을 확인해 보고, 남은 육수량이 4컵이 안 될 경우 물을 추가해 4컵으로 맞춰주세요.

 


8. 볼에 진간장 6큰술(밥숟가락 : 12큰술), 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 3큰술,

 

쌀조청 2큰술(밥숟가락 : 3큰술), 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 깻가루 2 작은술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 


9. 냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각(100g), 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g),

 

3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3개, 소갈비 삶은 육수 4컵(800mL)을 넣어주세요.

 

그리고 준비한 양념장도 함께 넣어줍니다.

 


10. 이대로 끓이다가, 끓기 시작하면 중 불로 줄여 30분간 끓여주세요.


=> 뚜껑은 열고 끓이셔도 상관 없다고 해요!

 


11. 적당한 크기로 썬 홍파프리카 1/4개(30g), 청파프리카 1/4개(30g)를 넣어줍니다.


그릇에 담은 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올려 마무리하면 소갈비찜 만들기 완성이에요.

 

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

이것저것 준비해야 하는 재료가 많긴 하지만.. 방법 자체는 크게 어렵지 않을 것 같아요.ㅋㅋ

마음먹고 소갈비찜 제대로 만들어보고 싶을 때, 레시피대로만 따라하면 실패하지 않고 잘 만들 수 있을듯 합니다.^^

명절때마다 항상 돼지갈비찜만 했었는데, 저도 참고해서 한번 만들어봐야겠어요. :)

여러분도 알토란 이종임 선생님이 알려주신 소갈비찜 맛있게 만드는 법 참고하셔서

맛있는 추석음식 만들기에 도전해보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글