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[알토란 레시피] 고사리나물 맛있게 하는 법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 9월 12일 알토란 352회 ‘이보은 <추석 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
고사리나물 맛있게 하는 법 정리해 보려고 해요.
추석 밥상 차릴 때 나물 몇 가지 정도는 꼭 올리게 되는데요,
전 개인적으로 구수하면서도 쫄깃한 식감이 좋은 고사리나물 볶음이 참 좋더라구요.
이번 방송에서 이보은 선생님이 묵은내 없이 감칠맛 가득한 고사리나물 볶음 레시피를 공개하셨답니다. :)
고사리나물 좋아하시는 분들이라면 꼭 한번 따라해보시면 좋을 것 같아요!
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 고사리나물 맛있게 하는 법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이보은 고사리나물 맛있게 하는 법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
시판 삶은 고사리 300g
소 채끝살 200g
식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
채 썬 양파 반 개
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 파 2큰술
송송 썬 쪽파 2큰술
실고추 약간
들기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
통깨 1작은술
(고사리 데치기)
쌀뜨물
(고사리 밑간하기)
국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
청주 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
다진 마늘 1작은술
(소고기 밑간하기)
고운 소금 2꼬집
후춧가루 1~2꼬집
다진 마늘 1작은술
(표고버섯 불리기)
건표고버섯 3개
물 1컵(200mL)
# 알토란 이보은 고사리나물 맛있게 하는 법 레시피
1. 먼저 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데쳐주세요.
데친 고사리는 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 6~7cm 길이로 잘라줍니다.
=> 고사리를 쌀뜨물에 데치면 묵은내를 없애고 부드럽게 만들 수 있다고 해요.
2. 손질한 고사리에 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 청주 1큰술(밥숟가락 : 2큰술),
다진 마늘 1작은술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간해 주세요.
=> 고사리에 밑간을 하면, 고사리의 비린 맛을 제거하고 구수한 맛이 증가한다고 해요. 양념도 쏙쏙 잘 배고요. :)
3. 소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썰어 준비한 뒤,
손질한 소고기에 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘 1작은술을 넣고 버무려 밑간을 해 주세요.
4. 건표고버섯 3개를 물 1컵(200mL)에 넣고 30분간 불려두었다가,
불린 건표고버섯은 물기를 짜고 기둥을 제거한 뒤 갓을 채 썰어주세요.
5. 깊이 있는 팬을 센 불에 올린 뒤, 건표고버섯 불린 물 1컵(200mL)을 넣고 끓여주세요.
끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질 때까지 오래 볶아줍니다.
=> 건표고버섯 불린 물에 고사리를 볶으면 잡내가 없어지고 식감도 부드러워진다고 해요!
6. 다른 팬에 식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 두르고,
밑간한 소고기와 손질한 건표고버섯, 채 썬 양파 반 개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아주세요.
7. 소고기의 핏기가 없어지면, 볶은 고사리를 국물까지 함께 넣고,
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 매실청 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 다진 파 2큰술을 넣고 골고루 볶아줍니다.
8. 송송 썬 쪽파 2큰술, 실고추 약간을 넣고 불을 꺼 주세요.
여기에 들기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술), 통깨 1작은술을 넣고 골고루 섞어주기만 하면 완성이에요.
만드는 방법 어렵지 않죠!?
고사리에 미리 밑간을 하고, 고사리를 표고버섯 불린 물에 볶아주는 게 포인트가 아닐까 싶어요.
이렇게 건표고버섯 불린 물에 고사리를 오래 볶아야 비린내를 완벽하게 제거할 수 있다고 하니
저도 이 방법대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 이보은 선생님이 알려주신 고사리나물 맛있게 하는 법 참고하셔서
건강하고 맛있는 추석 밥상 차리기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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