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[알토란 레시피] 사과배깍두기 맛있게 담는법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 12일 알토란 352회 ‘임성근 <추석 밥상 1탄>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

사과배깍두기 맛있게 담는법 정리해 보려고 해요.

제철 맞은 사과와 배를 이용해 담가 바로 먹을 수 있는 레시피라고 하는데요,

상큼하면서도 달콤해서 정말 맛있다고 해요. :)

그냥 먹어도 맛있는 사과와 배이긴 하지만 이렇게 만들어 봐도 색다르고 맛있겠다 싶더라구요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 사과배깍두기 맛있게 담는법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 사과배깍두기 맛있게 담는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
사과 1개
배 1개
중간 고춧가루 4큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술
새우젓 1큰술
멸치액젓 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
3cm로 길이로 썬 쪽파 3대

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 사과배깍두기 맛있게 담는법 레시피

 

1. 먼저 사과 1개는 윗동과 밑동을 자른 후 껍질을 벗겨줍니다.


그리고 반으로 잘라 씨를 제거해 주세요.

 


2. 씨를 제거한 사과는 엄지손가락 한 마디 크기로 깍둑썰기합니다.


배 1개도 사과와 같은 방법으로 손질해 주시면 됩니다.


=> 크기가 너무 크면 양념이 속까지 안 밸 수 있다고 해요.

 


3. 손질한 사과와 배 각 1개를 볼에 넣은 뒤, 중간 고춧가루 4큰술을 넣고 버무려 주세요.


=> 이렇게 고춧가루를 먼저 넣고 버무려 색을 입혀야 갈변을 막을 수 있다고 합니다.

 


4. 여기에 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣어주세요.


=> 사과와 배 자체에 천연의 단맛이 있기 때문에 설탕은 소량만 쓰셔도 된다고 해요.

 


5. 3cm로 길이로 썬 쪽파 3대를 넣고 버무려 주기만 하면 완성이에요.


=> 간을 보시고 취향에 따라 새우젓과 멸치액젓을 추가해 간을 맞추셔도 좋다고 해요!

 

 

 



만드는 방법 정~말 간단하죠!?

간단하게 바로 만들어 먹을 수 있어서 정말 좋은것 같아요.ㅎㅎ

입안을 산뜻하게 만들어 줘서 느끼한 음식 먹을 때 곁들이면 잘 어울리지 않을까 싶습니다. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 사과배깍두기 맛있게 담는법 참고하셔서

제철 사과와 배를 이용한 맛있는 깍두기 담그기에 도전해보시길 바랍니다.


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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