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[알토란 레시피] 시원한 나박김치 맛있게 담그는법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 12일 알토란 352회 ‘임성근 <추석 밥상 1탄>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

나박김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.

시원한 국물의 맛과 끝까지 아삭한 식감을 느낄 수 있는 나박김치 레시피라고 하는데요,

만드시는거 보기만 해도 느끼함이 싹 날아가는 것 같더라구요.ㅋㅋ

특히 아삭함 살리는 비법까지 함께 알려 주셨으니 평소에 나박김치 좋아하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 나박김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 나박김치 맛있게 담그는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
나박썰기한 무 1/4개(400g)
나박썰기한 알배추 1통(280g)
3cm로 길이로 썬 쪽파 5대
어슷썰기해 씨 제거한 홍고추 1개
어슷썰기해 씨 제거한 청양고추 2개
뜨거운 물 4컵(800mL)

(무, 알배추 절이기)
고운 소금 2큰술
설탕 1큰술

(면포에 넣고 짜기)
고운 고춧가루 4큰술
새우젓 2큰술
찹쌀풀(물 200mL에 찹쌀가루 2큰술)
물 4컵(800mL)

(국물에 넣고 섞기)
매실청 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
채 썬 생강 1개(25g)
채 썬 마늘 6개(30g)

(취향껏 나중에 넣기)
나박썰기한 사과와 배 약간
3~4cm 길이로 썬 미나리 약간
3cm 길이로 썰어 4등분한 오이 약간

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 나박김치 맛있게 담그는법 레시피


1. 볼에 나박썰기한 무 1/4개(400g)와 알배추 1통(280g)을 넣어주세요.


여기에 고운 소금 2큰술과 설탕 1큰술을 넣고 버무려 15분간 절여줍니다.

 


2. 면포에 고운 고춧가루 4큰술, 새우젓 2큰술, 찹쌀풀, 물 4컵(800mL)을 넣고 꼭 짜 국물을 만들어 주세요.


=> 찹쌀풀은 물 200mL에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀 만드시면 됩니다.

 


3.완성된 국물에 매실청 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 채 썬 생강 1개(25g), 채 썬 마늘 6개(30g)를 넣고 섞어주세요.

 


4. 15분간 절인 알배추와 무에 양념한 고춧가루물을 부어줍니다.

 


5. 3cm로 길이로 썬 쪽파 5대, 어슷썰기해 씨 제거한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣은 뒤, 밀폐 용기에 담아줍니다.


=> 양배추와 무, 쪽파를 제외한 나머지 부재료는 먹기 직전에 넣어야 아삭하고 깔끔하다고 해요.

 


6. 여기에 뜨거운 물 4컵(800mL)을 조금씩 나눠 넣어주세요.


=> 찬물과 뜨거운물이 만나 약 50도의 온도가 되는데요,


이렇게 50도의 따뜻한 물에 채소를 담그면 기공이 열려 싱싱하게 살아난다고 해요!

 


7. 4~5시간 실온 숙성 후 냉장 보관해주시고, 취향껏 소금으로 간을 맞춰주시면 됩니다.


그리고 먹기 직전 취향에 따라 나박썰기한 사과와 배, 3~4cm 길이로 썬 미나리,

 

3cm 길이로 썰어 4등분한 오이를 약간씩 넣어주기만 하면 완성이에요.

 

 

 


정말 시원하고 맛있을 것 같죠!?

뜨거운 물을 넣으시는걸 보고 처음에 뜨악~했는데,

채소가 더욱 싱싱하게 살아나 아삭한 식감을 느낄 수 있다고 하니 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠어요.ㅎㅎ

나박김치 한 그릇이면 답답한 속이 시원하게 풀리는 느낌이 들 것 같네요.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 나박김치 맛있게 담그는법 참고하셔서

맛있는 나박김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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