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[알토란 레시피] la갈비구이 맛있게 만드는 법 (이종임 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 19일 알토란 353회 ‘이종임 <추석 밥상 2탄>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

la갈비구이 맛있게 만드는 법 정리해 보려고 해요.

추석 음식 하면 떠오르는 메뉴 중 하나가 바로 이 la갈비가 아닐까 생각하는데요,

잘못 만들면 질기고 맛이 없더라구요.ㅜㅜ

이번 방송에서 이종임 선생님이 알려주신 레시피는 야들야들~한 식감의 LA갈비를 맛볼 수 있는 레시피라고 하니

LA갈비 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 la갈비구이 맛있게 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 la갈비구이 맛있게 만드는 법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
LA갈비 2kg

(과일즙 만들기)
청주 약 1/3컵(65mL)
양파 반 개(100g)
키위 1개(90g)
배 1개(500g)

(양념장 만들기)
양조간장 7큰술(밥숟가락 : 14큰술)
다진 파 8큰술 반
다진 마늘 4큰술
설탕 4큰술
조청 4큰술(밥숟가락 : 6큰술)
깻가루 3큰술
참기름 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
후춧가루 반 작은 술
물 약 1/3컵(65mL)

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 la갈비구이 맛있게 만드는 법 레시피

 

1. 먼저 냉동 상태의 LA갈비 2kg를 해동 후 씻은 뒤, 찬물에 20분 담가 핏물을 제거해 준비합니다.

 


2. 믹서에 청주 약 1/3컵(65mL), 양파 반 개(100g), 키위 1개(90g),


배 1개(500g)를 넣고 곱게 간 뒤 면포에 넣고 짜서 과일즙을 만들어 주세요.


=> 키위도 너무 많이 넣으면 연육이 너무 많이 되기 때문에 LA갈비 2kg에 키위 1개가 적당하다고 합니다.

 


3. 핏물 뺀 LA갈비 2kg에 과일즙을 넣고 약 20분간 골고루 재워주세요.


=> 이렇게 미리 밑간을 하면 연육 효과 뿐 아니라 양념도 잘 배고 잡내도 제거해준다고 해요.

 


4. 볼에 양조간장 7큰술(밥숟가락 : 14큰술), 다진 파 8큰술 반, 다진 마늘 4큰술, 설탕 4큰술, 조청 4큰술(밥숟가락 : 6큰술),

 

깻가루 3큰술, 참기름 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 후춧가루 반 작은 술, 물 약 1/3컵(65mL)을 넣고 섞어주세요.

 

=> 설탕은 단맛을, 조청은 은은한 단맛과 윤기를 더해준다고 해요.

 


5. 20분 밑간한 LA갈비에 양념장을 넣고 고루 묻힌 뒤, 밀폐 용기에 가지런히 차곡차곡 쌓아 넣어주세요.


그리고 남은 양념장도 밀폐 용기에 함께 부어줍니다.


이대로 실온에서 3시간 숙성 후 냉장 보관해주시면 된다고 해요.

 


6. 달군 팬에 LA갈비를 올려 센 불에 구워줍니다.


중간에 양념장을 넣어가며 잘 구워주기만 하면 완성이에요.


=> 중간에 양념장을 넣어가며 구워야 타지 않고 간이 적절하게 잘 밴다고 해요.


양념장이 줄어들 때 불을 줄여주시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

과일즙을 내서 미리 먼저 재워주는게 포인트가 아닐까 싶어요.

짭조름한 양념에 육질까지 야들야들~하니 참 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

딱 이대로만 만들면 누구나 맛있는 LA갈비를 만들 수 있지 않을까 싶습니다.^^

여러분도 알토란 이종임 선생님의 la갈비구이 맛있게 만드는 법 참고하셔서

맛있는 추석 음식 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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