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[알토란 레시피] 해물 버섯 잡채 맛있게 만드는 방법 (이종임 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 19일 알토란 353회 ‘이종임 <추석 밥상 2탄>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

해물 버섯 잡채 맛있게 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

목이버섯, 느타리버섯, 새우, 오징어를 넣어 만드는 레시피인데요,

깔끔하면서 느끼하지 않아 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

만드는 방법도 크게 어렵지 않아 좋고요.

만드시는거 보면서 고기 넣은 잡채도 좋지만 이렇게 만들어봐도 참 좋겠다 싶었답니다. :)

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 해물 버섯 잡채 맛있게 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 해물 버섯 잡채 맛있게 만드는 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
당면 200g
식용유
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
통깨 1작은술

(채소 볶기)
채 썬 양파 반 개(100g)
채 썬 당근 40g
채 썬 청피망 1개(50g)
채 썬 붉은 파프리카 반 개(25g)
소금 2꼬집

(버섯 밑간하기)
먹기 좋게 찢은 불린 목이버섯 5장(80g)
손질해서 데친 느타리버섯 150g
양조간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
다진 파 1큰술
다진 마늘 1 작은 술
설탕 1작은술
깻가루 1작은술
후춧가루 2꼬집
참기름 1작은술

(오징어, 새우 볶기)
생새우 100g
칼집 낸 뒤 채 썬 오징어 몸통 90g
소금 1꼬집

(당면 조리기)
물 1컵(200mL)
간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
설탕 2큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 해물 버섯 잡채 맛있게 만드는 방법 레시피

 

1. 당면 200g을 뜨거운 물에 20분간 불려주세요.

 


2. 당면을 불릴 동안 부재료를 준비하셨는데요,


달군 팬에 식용유를 약간 두르고 채 썬 양파 반 개(100g), 채 썬 당근 40g, 채 썬 청피망 1개(50g),

 

채 썬 붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 2꼬집을 넣고 부드러워질 때까지 볶은 후 그릇에 펼쳐 식혀줍니다.


=> 채소는 볶은 뒤 한 김 식혀야 아삭한 식감과 색감이 유지된다고 해요.

 


3. 볼에 먹기 좋게 찢은 불린 목이버섯 5장(80g)과 손질해서 데친 느타리버섯 150g을 넣어주세요.


=> 느타리버섯 150g은 결대로 찢은 후 뜨거운 물을 끼얹어 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 준비하시면 됩니다.

 


4. 여기에 양조간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1 작은 술,

 

설탕 1작은술, 깻가루 1작은술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 1작은술을 넣어 조물조물 무쳐 주세요.


=> 버섯에 미리 밑간을 하면 속까지 간이 잘 배고, 기름 흡수를 덜 해서 느끼함을 잡아준다고 해요.

 


5. 달군 팬에 식용유를 약간 두른 후 양념한 버섯을 넣고 1분간 볶은 다음, 그릇에 펼쳐 식혀주세요.

 


6. 달군 팬에 생새우 100g과 칼집 낸 뒤 채 썬 오징어 몸통 90g, 소금 1꼬집을 넣고 1분정도 볶은 후 그릇에 펼쳐 식혀줍니다.


=> 오징어에 칼집을 내면 빨리 익고 부드러운 식감도 낼 수 있다고 해요.

 


7. 20분간 불린 당면은 건져내 물에 한 번 헹궈줍니다.

 


8. 달군 팬에 불린 당면을 넣고 물 1컵(200mL), 간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술),

 

설탕 2큰술, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 양념이 없어질 때까지 중 불로 4분간 조려줍니다.

 


9. 조린 당면을 볼에 넣고, 미리 볶아둔 버섯, 채소, 새우와 오징어를 전부 넣어주세요.


그리고 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 통깨 1작은술을 넣어 버무려주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

 

깔끔하니 맛있어 보이죠!?

당면을 삶지 않고 뜨거운 물에 불리는게 포인트가 아닐까 싶어요.

버섯을 미리 밑간해서 기름을 덜 흡수하게 만드는 것도 좋은 방법인것 같고요.^^

개인적으로 잡채를 정말 좋아하는 편인데, 이 방법대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 이종임 선생님의 해물 버섯 잡채 맛있게 만드는 방법 참고하셔서

깔끔하고 맛있는 잡채 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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