티스토리 뷰
[알토란 레시피] 추석음식 동그랑땡 맛있게 만드는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 9월 19일 알토란 353회 ‘이보은 <추석 밥상 2탄>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
동그랑땡 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.
추석이 되면 꼭 한번 먹게 되는 음식이 바로 동그랑땡인데 왠지 만들기가 어렵게 느껴져서 사다 먹는 경우가 많은것 같아요.ㅎㅎ
그런데 파는 동그랑땡은 느끼하고 퍽퍽하게 느껴질때가 가끔 있더라구요.ㅜㅜ
이번 방송에서 이보은 선생님이 동그랑땡 레시피를 공개하셨는데요,
딱 이대로만 따라하면 되니까 누구나 쉽고 맛있게 동그랑땡을 만들 수 있지 않을까 싶습니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 동그랑땡 맛있게 만드는법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 이보은 동그랑땡 맛있게 만드는법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
다진 소고기 150g
다진 돼지고기 300g
두부 200g
곱게 다진 양파 반 개
다진 대파 흰 대 1대
곱게 다진 홍고추 1개
곱게 다진 청양고추 2개
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
소금 1큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
설탕 1큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
깻가루 1큰술
식용유 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)
(달걀물)
달걀 3개
국간장 반 작은 술(티스푼 : 1작은술)
# 알토란 이보은 동그랑땡 맛있게 만드는법 레시피
1. 볼에 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g을 넣어주세요.
=> 소고기와 돼지고기의 비율은 취향에 따라 조절하시면 된다고 해요.
그런데 돼지고기를 소고기보다 많이 넣어야 맛과 식감이 부드럽다고 합니다.
2. 두부 200g을 칼등으로 으깬 뒤, 면포에 넣고 수분을 짜 줍니다.
=> 동그랑땡에 두부를 넣으면 재료들이 잘 뭉쳐져 모양 잡기가 쉽다고 해요.
3. 물기 제거한 두부를 고기가 있는 볼에 함께 넣고,
여기에 곱게 다진 양파 반 개, 다진 대파 흰 대 1대, 곱게 다진 홍고추 1개, 곱게 다진 청양고추 2개를 넣어줍니다.
=> 양파는 곱게 다져 넣어야 동그랑땡에 수분이 생기지 않는다고 해요.
청양고추는 느끼함을 잡아주고 단맛도 올려주는데요, 매운 맛이 걱정되면 풋고추나 피망으로 대체하셔도 좋다고 해요.
4. 반죽에 진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술),
설탕 1큰술, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 깻가루 1큰술을 넣고 반죽에 끈기가 생기도록 세게 치대줍니다.
5. 치댄 반죽은 직경 5cm, 두께 0.8cm 정도로 동그랑땡 모양을 만들어주세요.
=> 동그랑땡 반죽은 적당히 도톰해야 속까지 잘 익고 식감도 좋다고 해요.
6. 모양 잡은 동그랑땡은 밀가루를 얇게 뿌려 놓은 접시 위에 올린 다음,
밀가루를 앞뒤로 가장자리까지 꼼꼼하게 묻혀줍니다.
7. 곱게 푼 달걀 3개를 체에 내린 후 국간장 반 작은 술(티스푼 : 1작은술)을 넣어 섞어줍니다.
=> 국간장은 달걀물의 비린맛도 없애고 감칠맛도 더해준다고 해요.
8. 프라이팬을 센 불로 달군 다음, 식용유 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)을 둘러주세요.
반죽을 올리기 전 중약 불로 줄인 뒤, 모양 잡은 동그랑땡 반죽을 달걀물에 묻혀 팬에 올려줍니다.
9. 달걀물이 익으면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 구워주기만 하면 완성이에요.
=> 너무 자주 뒤집으면 부서질 수 있다고 해요.
그리고 동그랑땡을 나란히 세워 가장자리까지 익혀주면 육즙을 가둘 수 있다고 하니 참고하세요!
정말 맛있을 것 같죠!?
반죽에 청양고추를 넣으셨는데 느끼함을 잡아줘서 좋은 것 같아요.
그리고 잘 치대야 부서지지 않는 예쁜 모양의 동그랑땡을 만들 수 있다고 하니 참고해야겠습니다.
달걀물에 국간장 넣는 것도 전 처음 보는데 감칠맛을 더해준다고 하니 달걀물에 국간장 꼭 넣어야겠어요.ㅋㅋ
여러분도 알토란 이보은 선생님의 동그랑땡 맛있게 만드는법 참고하셔서
맛있는 동그랑땡 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 육개장 맛있게 끓이는법 (신효섭 레시피) (0) | 2021.09.22 |
---|---|
[알토란 레시피] 명절음식 우엉전 만드는 법 (이보은 레시피) (0) | 2021.09.21 |
[알토란 레시피] 해물 버섯 잡채 맛있게 만드는 방법 (이종임 레시피) (0) | 2021.09.20 |
[알토란 레시피] la갈비구이 맛있게 만드는 법 (이종임 레시피) (0) | 2021.09.20 |
[알토란 레시피] 시원한 나박김치 맛있게 담그는법 (임성근 레시피) (1) | 2021.09.18 |
- 굴요리
- 가지요리
- 닭요리
- 달걀요리
- 묵은지요리
- 오징어요리
- 일본쇼핑
- 아이허브
- 꽈리고추요리
- 돼지고기요리
- 계란요리
- 고구마순요리
- 최고의요리비결레시피
- 맛남의광장레시피
- 시래기요리
- 애호박요리
- 수미네반찬레시피
- 황태요리
- 아이허브추천제품
- 두부요리
- 아이허브할인코드
- 양배추요리
- 오이요리
- 콩나물요리
- 감자요리
- 백종원레시피
- 알토란레시피
- 이니스프리
- 나는몸신이다
- 삼겹살요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |