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[알토란 레시피] 육개장 맛있게 끓이는법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 19일 알토란 353회 ‘신효섭 <추석 밥상 2탄>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

육개장 맛있게 끓이는법 정리해 보려고 해요.

명절 느끼함을 날려줄 얼큰한 육개장 레시피인데요,

원래 육개장은 오랜 시간 푹 끓여야 한다는 생각에 쉽게 도전해보기가 힘든데

이번 방송에서 맛있는 육개장을 30분만에 만들 수 있는 비법을 공개하셨어요.ㅎㅎ

이대로 따라하면 집에서도 맛있게 만들 수 있겠다 싶더라구요.

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 육개장 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 육개장 맛있게 끓이는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
샤부샤부용 소고기 300g
찢은 느타리버섯 약 1줌(80g)
6~7cm 길이로 썬 고사리 약 1줌(100g)
길게 반으로 갈라 6~7cm 자른 대파 2대(70g)
길이 6~7cm, 두께 0.5cm로 썬 무(80g)
씻은 숙주 2줌(200g)
물 5컵(1L)
어슷썰기한 청양고추 1개
어슷썰기한 홍고추 1개

(소고기 밑간하기)
맛술 2 작은술(티스푼 : 4작은술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
생강즙 1 작은술(티스푼 : 2작은술)

(양념장 만들기)
굵은 고춧가루 3큰술
고운 고춧가루 3큰술
국간장 5큰술(밥숟가락 : 10큰술)
소금 1/4큰술
다진 마늘 3큰술
참기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
멸치액젓 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

(믹서에 넣고 갈기)
애호박 1/4개(80g)
대파 흰 줄기 1대
물 2컵(400mL)

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 육개장 맛있게 끓이는법 레시피


1. 샤부샤부용 소고기 300g을 준비하셔서, 맛술 2 작은술(티스푼 : 4작은술),

 

참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 생강즙 1 작은술(티스푼 : 2작은술)을 넣고 버무려 밑간을 해 주세요.


=> 샤부샤부용 소고기를 사용하면 부드럽고 양념이 잘 밴다고 해요.

 


2. 굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 국간장 5큰술(밥숟가락 : 10큰술), 소금 1/4큰술,

 

다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 멸치액젓 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.


=> 굵은 고춧가루만 쓰면 맛이 겉돌고, 고운 고춧가루만 쓰면 텁텁해지기 때문에 섞어서 쓰는 것이 좋다고 해요.


육개장은 적당히 기름기가 있어야 맛있는데요, 샤부샤부용 소고기의 기름기를 참기름이 보완해준다고 합니다.

 


3. 볼에 찢은 느타리버섯 약 1줌(80g), 6~7cm 길이로 썬 고사리 약 1줌(100g), 길게 반으로 갈라 6~7cm 자른 대파 2대(70g),


길이 6~7cm, 두께 0.5cm로 썬 무(80g), 씻은 숙주 2줌(200g)을 넣어주세요.

 


4. 여기에 만들어둔 양념장을 넣어 버무려 줍니다.


=> 채소에 양념장을 버무려야 간이 잘 배고 풍미도 살아난다고 해요.


그리고 채소의 즙이 나와 더욱 맛있어진다고 합니다. :)

 


5. 믹서에 애호박 1/4개(80g), 대파 흰 줄기 1대, 물 2컵(400mL)을 넣고 곱게 갈아주세요.


=> 대파 초록 이파리 부분은 진액 때문에 국물이 진득거릴 수 있어 흰 줄기만 사용한다고 해요.

 


6. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 볶아주세요.


고기가 살짝 볶아지면 양념장에 버무린 채소를 넣어줍니다.


=> 소고기를 먼저 볶아야 고소한 풍미가 진해진다고 해요.

 


7. 소고기와 채소가 어느 정도 익었을 때 물 5컵(1L)을 넣고 10분간 끓여주세요.


10분 뒤, 믹서에 간 애호박+대파 육수를 넣고 한소끔 끓여줍니다.


=> 처음부터 애호박+대파 육수를 넣으면 국물이 걸쭉해질 수 있어 나중에 넣어주는 게 좋다고 해요.

 


8. 기호에 따라 소금을 약간 넣어 간을 맞춘 뒤,


어슷썰기한 청양고추, 홍고추 각 1개씩을 넣어주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

여기에 밥 한그릇 말아서 먹으면 넘넘 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

다들 드셔보시더니 고기와 국물 맛의 조화가 정말 좋다고 하시더라구요.

버섯, 무, 숙주, 애호박, 대파 등 몸에 좋은 재료들도 많이 들어가 건강식으로 먹기에도 좋을 것 같아요.

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 육개장 맛있게 끓이는법 참고하셔서

맛있는 육개장 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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