티스토리 뷰
[알토란 레시피] 북어찜 맛있게 만드는법, 감칠맛 가득 북어 요리 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 9월 26일 알토란 354회 ‘이보은 <속풀이 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던 북어 요리,
북어찜 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.
명절에 먹고 남은 북어포를 활용해 만들 수 있는 북어 요리 레시피인데요,
매콤 달콤한 양념이 쏙쏙 배어 넘 맛있어 보이더라구요.^^
맛있는 양념장 비법과 양념 잘 배게 만드는 비법까지 자세하게 알려주셨으니
북어 요리 좋아하시는 분들은 한번 참고해 보셔도 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 북어 요리, 북어찜 맛있게 만드는법 정리해보도록 할게요. :)
# 알토란 이보은 북어찜 맛있게 만드는법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
북어포 2마리
물 반 컵(100mL)
송송 썬 쪽파 약간
실고추 약간
통깨 약간
(양념장 만들기)
고추장 1큰술
고춧가루 3큰술
진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
국간장 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)
다진 마늘 2큰술
황물엿 5큰술(밥숟가락 : 7큰술 반)
사과즙 1컵(200mL)
다진 양파 100g
다진 청양고추 3큰술
다진 홍고추 2큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
(북어 애벌구이하기 - 1마리 기준)
식용유 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)
들기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
맛술 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)
# 알토란 이보은 북어찜 맛있게 만드는법 레시피
1. 북어포 2마리는 대가리와 큰 뼈, 가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈 손질합니다.
=> 물에 너무 오래 담그면 맛과 향이 다 빠지니 주의하라고 하시더라구요.
2. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 다음, 2등분해 잘라줍니다.
=> 이렇게 칼집을 내야 가열 시 오그라들지 않고 모양이 유지되며, 양념도 잘 밴다고 해요.
3. 볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 국간장 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술),
다진 마늘 2큰술, 황물엿 5큰술(밥숟가락 : 7큰술 반), 사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g,
다진 청양고추 3큰술, 다진 홍고추 2큰술, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 사과에는 산미가 있어 풍미가 좋고 고급스러운 단맛을 낸다고 해요.
4. 팬에 북어 1마리 기준으로 식용유 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술), 들기름 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)을 두른 뒤
손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣어주세요.
=> 이렇게 북어를 애벌로 구워주면 양념이 착 달라붙고, 식감도 야들야들해지는데요,
살부터 넣으면 식용유를 흡수해 기름질 수 있으니 껍질부터 굽는게 좋다고 합니다.
5. 뒤집개로 눌러가며 노릇하게 익힌 다음, 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집어줍니다.
6. 살 부분에 맛술 1큰술 반(밥숟가락 : 3큰술)을 뿌린 후 물 반 컵(100mL)을 넣어주세요.
여기에 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓여줍니다.
=> 애벌굽기 할때 맛술을 넣으면 알코올이 증발하며 비린내가 제거된다고 해요.
7. 적당한 크기로 잘라 접시에 담고 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간씩 뿌려주기만 하면 완성이에요.
감칠맛이 정말 진하게 느껴져서 맛있을 것 같아요. :)
매콤 짭조롬한 양념이 쏙쏙 배어 있어서 밥도둑이 진짜 따로 없을듯 합니다.^^
북어에는 비타민 D가 풍부하다고 하는데요, 명태가 햇볕에 마르면서 비타민D가 생성되기 때문이라고 해요.
비타민D는 칼슘 흡수, 면역력 증진, 항암 작용, 혈관 독소 배출 등 좋은 효능도 많다고 하니
맛있는 북어 요리로 비타민D를 보충하는것도 괜찮은 방법일듯 합니다.
여러분도 알토란 이보은 선생님의 북어찜 맛있게 만드는법 참고하셔서
맛있는 북어 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 무생채 맛있게 하는법 (임성근 레시피) (0) | 2021.09.30 |
---|---|
[알토란 레시피] 살캉살캉 맛있는 무조림 만드는법 황금레시피 (임성근 레시피) (0) | 2021.09.29 |
[알토란 레시피] 동태찌개 맛있게 끓이는법 (이보은 레시피) (0) | 2021.09.27 |
[알토란 레시피] 육개장 맛있게 끓이는법 (신효섭 레시피) (0) | 2021.09.22 |
[알토란 레시피] 명절음식 우엉전 만드는 법 (이보은 레시피) (0) | 2021.09.21 |
- 애호박요리
- 가지요리
- 일본쇼핑
- 나는몸신이다
- 시래기요리
- 황태요리
- 최고의요리비결레시피
- 맛남의광장레시피
- 돼지고기요리
- 양배추요리
- 삼겹살요리
- 오징어요리
- 꽈리고추요리
- 아이허브
- 묵은지요리
- 알토란레시피
- 수미네반찬레시피
- 아이허브추천제품
- 굴요리
- 계란요리
- 고구마순요리
- 백종원레시피
- 감자요리
- 두부요리
- 오이요리
- 달걀요리
- 콩나물요리
- 이니스프리
- 아이허브할인코드
- 닭요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |