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[알토란 레시피] 동태찌개 맛있게 끓이는법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 26일 알토란 354회 ‘이보은 <속풀이 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

동태찌개 맛있게 끓이는법 정리해 보려고 해요.

명절 동안 쌓인 느끼함과 스트레스를 뻥 뚫어줄 레시피라고 하는데요,

만드시는거 보니까 정말 시원하면서 개운하니 맛있어 보이더라구요.^^

양념장 비법도 제대로 알려 주셨으니, 뭔가 얼큰하면서 시원한 음식이 땡길 때 만들어봐도 정말 좋을 듯 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 동태찌개 맛있게 끓이는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 동태찌개 맛있게 끓이는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
동태 2마리
냉동된 알 100g
냉동된 이리 100g
물 13컵(2.6L)
6mm 두께에 사방 5cm로 썰어 손질한 무 200g
채 썬 양파 반 개
적당한 크기로 썬 두부 반 모
송송 썬 대파 약간
송송 썬 청양고추 약간
송송 썬 홍고추 약간
7~8cm 길이로 썬 미나리 100g

(동태 해동하기)
따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)
맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
소금 반 큰술
대파잎 5대

(육수 팩에 넣기)
대가리와 내장 제거 후 볶은 국물 멸치 20g
북어채 20g
무말랭이 10g
건표고버섯 5g
건홍고추 1개
통후추 10개

(양념장 만들기)
고추장 2큰술
고춧가루 5큰술
된장 1큰술
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
국간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
다진 마늘 2큰술
생강즙 1작은술(티스푼 : 2작은술)
맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
연고추냉이 1큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 동태찌개 맛있게 끓이는법 레시피


1. 동태 2마리는 입 주변, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분합니다.

 


2. 약 50도 정도의 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 소금 반 큰술, 대파잎 5대를 넣어주세요.

 


3. 쌀뜨물에 냉동된 알과 이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 다음, 손질한 동태 2마리를 넣어 10분간 해동해 줍니다.


해동한 동태는 체에 세워 물기를 빼 주세요.

 


4. 육수 팩에 대가리와 내장 제거 후 볶은 국물 멸치 20g, 북어채 20g,


무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣어주세요.

 


5. 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓여줍니다.

 


6. 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 된장 1큰술, 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 국간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술),

 

다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술(티스푼 : 2작은술), 맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣어주세요. 


=> 된장은 생선 요리시에 필수라고 하는데요, 잡내를 잡아주고 구수한 맛을 더해준다고 해요. :)

 


7. 여기에 연고추냉이 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.


=> 연고추냉이는 생선 잡내를 제거하고, 국물 맛을 깔끔하게 할 뿐만 아니라 톡 쏘는 진한 맛을 더해준다고 해요.

 


8. 전골냄비에 6mm 두께에 사방 5cm로 썰어 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개를 넣은 다음, 만들어 놓은 육수를 부어줍니다.


=> 동태, 알, 이리는 너무 오래 끓이면 탱탱함이 사라지기 때문에 무와 양파를 먼저 넣고 끓이는 것이라고 해요.

 


9. 이대로 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분 더 끓여줍니다.

 


10. 여기에 손질한 동태 2마리를 넣은 후, 살짝 끓어오르면 손질한 이리와 알 각 100g을 넣고 10분간 끓여주세요.

 


11. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓여줍니다.

 


12. 마지막으로 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓여주기만 하면 완성입니다.


=> 국물 맛을 보고 입맛에 맞게 새우젓으로 감칠맛을 살려주셔도 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

보기만 해도 속이 확~ 풀리는 느낌이더라구요.ㅋㅋ

고추냉이는 생선 살 찍어먹을때 간장에 넣고 사용하는 거라고만 생각했는데,

양념장에 넣어도 국물 맛을 깔끔하게 만들어 준다고 하니 이대로 꼭 한번 참고해봐야겠습니다. :)

여러분도 알토란 이보은 선생님의 동태찌개 맛있게 끓이는법 참고하셔서

얼큰하고 시원한 맛의 동태찌개 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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