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[알토란 레시피] 살캉살캉 맛있는 무조림 만드는법 황금레시피 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 26일 알토란 354회 ‘임성근 <속풀이 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,

무조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

가을무를 이용해 살캉살캉한 맛을 살린 레시피라고 하는데요,

매콤한 스타일의 양념이라 더더욱 맛있어 보이더라구요. 만들어두고 좋아하는 재료를 추가해서 먹어도 좋다고 합니다.

무조림에 알맞은 무 두께부터 맛있게 양념하는 방법까지 제대로 알려주셨으니

무조림 좋아하시는 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 무조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 무조림 만드는법 황금레시피 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
무 반 개(1kg)
물 9컵(1.8L)
진간장 2컵(400mL)
물엿 약 1컵 반(300mL)
맛술 1컵(200mL)
청주 반 컵(100mL)
고춧가루 약 1컵(90g)
고추기름 7큰술
다진 마늘 약 1컵(150g)
다진 생강 1큰술
후춧가루 1큰술
설탕 4큰술
대가리와 내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g
참기름 1큰술
통깨 1큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 무조림 만드는법 황금레시피

 

1. 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후, 다시 4등분 해 1.5cm 두께로 썰어주세요.


=> 1.5cm는 맛과 식감을 살리는 최적의 두께라고 해요. 너무 얇으면 부서지기 쉽다고 합니다.

 


2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg)를 넣고, 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL),

 

물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣어줍니다.


=> 맛술은 단맛과 윤기를 더해주고, 청주는 향긋함과 풍미를 더해줄 뿐 아니라 무 특유의 비린맛도 잡아준다고 해요.

 


3. 이대로 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 뚜껑을 연 상태에서 40분간 끓여줍니다.


=> 너무 센 불로 하면 부서질 수 있으니 주의! 중 불에서 40분간 끓이면 살캉살캉한 식감이 산다고 합니다.^^

 


4. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7큰술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1큰술,

 

후춧가루 1큰술, 설탕 4큰술을 넣고 센 불에서 10분간 끓여주세요. 


=> 고추기름을 넣으면 식감이 부드러워지고, 불맛까지 약간 더할 수 있다고 합니다.

 


5. 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 되고, 일주일가량 보관 가능합니다.


먹을 때마다 원하는 재료를 넣어 끓여 드시면 되는데요, 방송에서는 멸치를 넣고 조리셨어요!

 


6. 팬에 무조림을 적당량 담은 뒤 센 불에서 끓이다가, 대가리와 내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조려줍니다.


=> 국물 멸치를 넣으면 구수함과 감칠맛을 더해주어 더욱 맛있다고 해요.

 


6. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 완성이에요.

 

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

레시피 보면 양념을 두 번에 걸쳐 넣으셨는데요, 고춧가루를 먼저 넣으면 과하게 익어 거뭇거뭇해지기 때문에 나중에 넣는 것이라고 해요.

마늘과 생강도 처음부터 넣으면 무의 시원한 맛을 방해할 수 있어 나중에 넣는 것이 좋다고 하니 참고해야겠어요.^^

양념이 매콤~달콤해서 정말 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.ㅋㅋ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 무조림 만드는법 참고하셔서

가을무를 이용한 맛있는 무 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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