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[알토란 레시피] 무생채 맛있게 하는법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 9월 26일 알토란 354회 ‘임성근 <속풀이 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

무생채 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.

가을무를 이용해 신선한 맛과 아삭한 식감을 살린 무생채 황금레시피라고 하는데요,

매콤달콤하면서도 시원한 맛 덕분에 느끼한 속을 풀어주기 정말 좋을 것 같더라구요.^^

저도 뭔가 계속 느끼한 음식을 먹었을 때 가장 생각나는게 이런 무 요리인데,

이번 무생채 레시피는 만드는 법도 엄청 간단해서 보자마자 꼭 만들어봐야겠다 싶었답니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 무생채 맛있게 하는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 무생채 맛있게 하는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
무 반 개(1kg)
소금 1큰술 반
고춧가루 2큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 2큰술
생강즙 1큰술
으깬 새우젓 1큰술
3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g
참기름 약간
깨소금 약간

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 무생채 맛있게 하는법 레시피


1. 무 반 개(1kg)를 2 등분 해 결을 따라 0.5cm 두께로 편 썰어줍니다.


그리고 다시 결 방향대로 채 썰어주세요.


=> 채칼 사용 시 섬유질이 끊겨 식감이 떨어지기 때문에 일반 칼로 써는 것이 좋다고 해요!


그리고 무는 결대로 썰어야 아삭한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 


2. 손질한 무에 소금 1큰술 반을 넣고 버무려주세요.


=> 소금을 먼저 넣고 버무려야 밑간이 되고 갈변이나 부서짐을 방지해 준다고 해요.

 


3. 고춧가루 2큰술을 넣고 버무려 색을 입혀준 뒤,


설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 으깬 새우젓 1큰술을 넣고 버무려주세요.


=> 고춧가루, 설턍 양은 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.

 


4. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과 참기름, 깨소금을 약간씩 넣어 골고루 버무려주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

정말 쉽고 간단해서 저같은 요리 초보가 따라하기에 딱 좋은 레시피인것 같아요.^^

무 써는 방향과 소금을 먼저 넣고 버무려주는 게 포인트가 아닐까 싶네요.

무생채 만들때 결은 생각하지 않고 그냥 되는대로 막 썰곤 했었는데,

다음번에 만들 때는 꼭 결대로 썰어서 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 무생채 맛있게 하는법 참고하셔서

아삭하고 시원한 맛의 무생채 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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