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[알토란 레시피] 쫀득한 우유떡 만들기 방법 (신효섭 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 9월 26일 알토란 354회 ‘신효섭 <속풀이 밥상>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,
우유떡 만들기 방법 정리해 보려고 해요.
찹쌀가루와 우유를 이용해 간단하게 만들 수 있는 디저트 레시피인데요,
평소에 이런 고소한 맛의 우유 디저트를 좋아하는 편이라 꼭 한번 따라해 보고 싶어지더라구요.^^
무엇보다도 만드는 방법이 크게 어렵지 않아서 좋은것 같아요.ㅎㅎ
맛있는 우유 디저트 만들기에 도전해보고 싶은 분들은 이번 레시피 참고해보셔도 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 우유떡 만들기 방법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 신효섭 우유떡 만들기 방법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
습식 찹쌀가루 200g
소금 1작은술
흰 우유 2컵 반(500mL)
설탕 150g
볶은 다진 호박씨 약간
볶은 해바라기씨 약간
# 알토란 신효섭 우유떡 만들기 방법 레시피
1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금 1작은술을 넣고 섞은 다음, 체에 쳐 줍니다.
=> 습식 찹쌀가루는 수분이 있어 더욱 쫄깃하고 부드러운 맛을 낸다고 하는데요,
체에 치면 가루 뭉침을 방지해주고, 공기가 들어가 찰진 식감이 된다고 해요.^^
2. 팬에 흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g을 넣고 약 불로 한소끔 끓여줍니다.
3. 체친 찹쌀가루에 끓인 우유 5큰술 정도를 넣고, 반죽이 하나의 덩어리가 되도록 치대주세요.
=> 끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감해주시면 됩니다.
찬우유를 쓰면 반죽이 깨져버리기 때문에 반드시 뜨거운 우유로 익반죽을 해 주셔야 한다고 해요.
4. 잘 치댄 반죽은 위생 팩에 담아 상온에서 10분간 숙성합니다.
5. 남은 설탕 넣은 우유를 계속 끓여 연유를 만들어 주세요. 이렇게 만든 연유는 우유떡에 활용할 예정이에요!
6. 10분간 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 자릅니다.
그리고 반죽을 굴려 동그랗게 만들어 주세요.
7. 끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를 때까지 약 10분가량 삶아주세요.
반죽이 익어 모두 떠오르면 약 20~30초 후 건져 찬물에 2번 헹궈줍니다.
=> 이렇게 2번 헹궈 완벽히 식혀야 찰기가 생겨 쫀득한 식감이 산다고 하네요. :)
8. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤 그릇에 담아주세요.
여기에 볶은 다진 호박씨, 볶은 해바라기씨를 약간씩 넣어주기만 하면 완성이에요.
정말 맛있어 보이죠!?
고소~하면서 달콤해서 디저트로 즐기기에 참 좋을 것 같아요.
아이가 있으신 가정에서는 아이들이랑 같이 만들어봐도 좋을것 같고요.
요즘 가공식품이나 찌개류 등 나트륨 많은 음식 즐겨드시는 분들 많은데요,
우유에 풍부한 칼륨이 들어있어 체내 나트륨 배출을 도와준다고 하니 자주 챙겨 드시면 좋을 것 같아요.^^
참고로 유당불내증 있는 분들은 소량씩 데워 마시면 좋다고 합니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 신효섭 선생님의 우유떡 만들기 방법 참고하셔서
우유를 활용한 달콤하고 고소한 디저트 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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