티스토리 뷰

[알토란 레시피] 두부 짜글이 찌개 만드는법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 3일 알토란 355회 ‘이보은 <두부의 모든 것>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

두부 짜글이찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.

‘짜글이’는 원래 충청도의 향토 음식으로, 돼지고기에 채소를 넣어 자작하게 끓여낸 음식을 뜻한다고 해요.

이번 방송에서 알려주신 두부 짜글이는 기본 짜글이에 두부를 넣어 만드는 레시피라고 합니다.^^

두부가 들어가 맛도 좋고 영양가도 더욱 높을 것 같더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 두부 짜글이찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 두부 짜글이찌개 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
두부 500g
국간장 1큰술
쌀가루 2큰술
다진 돼지 목살 200g
양파 1개
대파 흰 줄기 2대
청양고추 2개
홍고추 1개
소금 반 작은 술

(돼지고기 밑간하기)
다진 마늘 1큰술
다진 생강 반 작은 술
후춧가루 2꼬집
소금 반 작은 술
들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

(양념장 만들기)
쌀뜨물 2컵 반(500mL)
고춧가루 1큰술
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
고추장 3큰술

 

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 두부 짜글이찌개 만드는법 레시피


1. 두부 500g을 사방 2cm 크기로 잘라 넓은 접시에 담고, 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 뿌려주세요.


=> 두부에 미리 밑간을 하면 간이 잘 배고 풍미가 좋아지는데요, 국간장은 감칠맛을 더해준다고 해요.

 


2. 여기에 쌀가루 2큰술을 골고루 뿌려 15분간 재워줍니다.


=> 쌀가루를 입혀주면 끓일 때 잘 부서지지 않고, 짜글이의 풍미도 올려준다고 합니다.

 


3. 다진 돼지 목살 200g을 볼에 담고, 여기에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 작은 술,

 

후춧가루 2꼬집, 소금 반 작은 술, 들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 버무려 밑간을 합니다.


=> 참기름은 돼지고기의 풍미를 해칠 수 있어 들기름을 추천하신다고 해요.^^

 


4.  양파 1개는 사방 2cm 크기로 자르고, 대파 흰 줄기 2대는 큼직하게 송송 썰어주세요.


그리고 청양고추 2개와 홍고추 1개는 반으로 갈라 송송 썰어줍니다.

 


5. 볼에 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술),

 

참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 고추장 3큰술을 넣고 섞어주세요.

 


6. 센 불로 달군 냄비에 밑간한 다진 돼지 목살을 넣고 볶아주세요.


고기가 반 정도 익으면 손질해둔 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다.


=> 다진 고기가 뭉치치 않도록 젓가락을 사용해 볶아주세요!

 


7. 냄비 가운데에 자리를 만든 후 밑간한 두부를 넣고 볶다가,


두부가 반 정도 익었을 때쯤 양념장을 넣어주세요.


그리고 타지 않도록 중간중간 저어주며 5분간 끓여줍니다.

 


8. 손질해둔 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고, 소금 반 작은 술을 넣은 다음 5분간 더 끓여주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

 

 

정말 밥도둑이 따로 없을 것 같죠!?

매콤하면서도 고소해서 정말 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

그냥 짜글이도 맛있지만 이렇게 두부를 더해 만드는 짜글이도 참 괜찮다는 생각이 듭니다. :)

여러분도 오늘 정리해드린 두부 짜글이찌개 만드는법 참고하셔서

맛있는 두부 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글