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[알토란 레시피] 두부 토스트 만들기 방법, 색다른 얼린 두부 요리법 (신효섭 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 10월 3일 알토란 355회 ‘신효섭 <두부의 모든 것>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던 얼린 두부 요리법,
두부 토스트 만들기 방법 정리해 보려고 해요.
원래 토스트 만들 때 식빵이 필수 재료로 들어가는데요, 식빵 대신 얼린 두부를 이용해 만드는 토스트 레시피라고 해요.
청양 마요 소스까지 더해 더욱 맛있게 만드는 얼린 두부 요리법이라고 하니
냉장고에 얼려둔 두부 있으신 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 두부 토스트 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 신효섭 얼린 두부 요리법 두부 토스트 만들기 방법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
냉동한 두부 300g짜리 2모
고운 소금 적당량
밀가루 적당량
식용유
슬라이스 햄 각 2장
슬라이스 치즈 각 1장
황설탕 각 1큰술씩
(달걀부침 반죽)
채 썬 양파 반 개(60g)
채 썬 양배추 약 1/8개(80g)
송송 썬 쪽파 5줄기(25g)
소금 반 작은 술
달걀 2개
(청양갈릭마요소스)
마요네즈 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 청양고추 반큰술
식초 반큰술(밥숟가락 : 1큰술)
파마산치즈 가루 1큰술
파슬리 가루 1큰술
(달걀물 만들기)
달걀 2개
소금 2꼬집
맛술 반큰술(밥숟가락 : 1큰술)
# 알토란 신효섭 얼린 두부 요리법 두부 토스트 만들기 방법 레시피
1. 두부 300g짜리 2모를 팩 채로 얼린 후 해동해서 준비해 주시는데요,
얼린 두부를 팩 채로 미지근한 물에서 해동 후 키친타월로 눌러 물기를 제거해 주시면 된다고 합니다.
=> 두부를 얼리면 수분이 빠지면서 단백질이 농축될 뿐만 아니라, 단단해지기 때문에 조리 시 부서질 염려도 없다고 해요.
2. 해동한 냉동 두부 2모는 가로 방향으로 반 잘라주세요.
그리고 두부 앞, 뒷면에 고운 소금 적당량을 솔솔 뿌려 5분간 둡니다.
3. 5분 뒤, 키친타월로 두부를 눌러 수분을 제거해 주세요.
그리고 두부 앞뒷면에 밀가루 적당량을 솔솔 뿌린 다음, 톡톡 눌러 흡수시켜줍니다.
=> 밀가루가 없을 경우 튀김가루 또는 부침가루로 대체 가능하다고 합니다. :)
4. 볼에 채 썬 양파 반 개(60g), 채 썬 양배추 약 1/8개(80g), 송송 썬 쪽파 5줄기(25g),
소금 반 작은 술, 달걀 2개를 넣고 섞어 달걀부침 반죽을 만들어 주세요.
5. 볼에 마요네즈 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 반큰술, 식초 반큰술(밥숟가락 : 1큰술), 파마산치즈 가루 1큰술,
파슬리 가루 1큰술을 넣고 섞어 청양갈릭마요소스를 만들어 줍니다.
6. 볼에 달걀 2개, 소금 2꼬집, 맛술 반큰술(밥숟가락 : 1큰술)을 넣고 섞어 달걀물을 만들어 주세요.
7. 예열한 팬에 식용유를 약간 두르고 두부에 달걀물을 얇게 입혀 팬에 올려줍니다.
그리고 앞뒤로 노릇하게 구워 그릇에 담아주세요.
8. 다시 식용유를 약간 두르고 예열한 팬에 달걀부침 반죽 적당량을 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.
7. 구운 두부에 만들어둔 소스를 각 1큰술씩 골고루 펴 발라주세요.
여기에 슬라이스 햄 각 2장, 슬라이스 치즈 각 1장, 부쳐놓은 달걀부침을 각 1장씩 올리고,
황설탕 각 1큰술씩을 골고루 뿌려주기만 하면 완성이에요.
=> 황설탕 양은 취향에 맞게 가감해주시면 된다고 합니다. :)
정말 맛있어 보이죠!?
빵 대신에 두부를 사용해 단백질 보충도 되고 고소하니 참 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ
정말 생각지도 못했던 얼린 두부 요리법인데 저도 한번 따라해봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 신효섭 선생님의 두부 토스트 만들기 방법 참고하셔서
색다르고 맛있는 얼린 두부 요리 즐겨보시길 바랍니다.
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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