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[알토란 레시피] 마파두부 만드는법 황금레시피 (여경래 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 10월 3일 알토란 355회 ‘여경래 <두부의 모든 것>’코너에서 여경래 선생님이 알려주셨던,
마파두부 만드는법 정리해 보려고 해요.
대표적인 중국 요리 가운데 하나인 마파두부는 이제 우리나라에서도 꽤 익숙한 음식인데요,
전 항상 밖에서 사먹거나 시판용 소스를 주로 이용하곤 했던 것 같아요.ㅋㅋ
이번 방송에서 여경래 셰프님이 한국인 입맛에 딱 맞는 매콤한 맛의 마파두부 황금레시피를 알려 주셨는데요,
마파두부 좋아하시는 분들은 한번 참고해보시면 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 여경래 선생님의 마파두부 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 여경래 마파두부 만드는법 황금레시피 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
대파 흰 줄기 1대
마늘 11개
통조림 완두콩 30알
두반장 1큰술
연두부 1모(300g)
고추기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
다진 돼지고기 80g
물 1컵(200mL)
굴소스 1/3큰술(밥숟가락 : 반 큰술)
설탕 반 큰술
흰 후춧가루 약간
참기름 약간
(전분물 만들기)
전분과 물을 1:1 비율로 섞기
# 알토란 여경래 마파두부 만드는법 황금레시피
1. 대파 흰 줄기 1대는 송송 썰고, 마늘 11개는 잘게 다져주세요.
생강 약 반 쪽도 잘게 다져 볼에 넣어줍니다.
여기에 통조림 완두콩 30알, 두반장 1큰술을 넣어주세요.
2. 연두부 1모(300g)는 가로로 반을 자른 다음, 사방 1.5cm 정사각형 모양으로 썰어줍니다.
=> 연두부를 사용하면 일반 두부보다 더 부드럽고 맛있다고 해요.^^
3. 썬 연두부는 끓는 물에 살짝 데쳐주시는데요, 연두부가 떠오르면 건져내 체에 밭쳐 물기를 빼 주시면 됩니다.
4. 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 준비해 주세요.
5. 팬에 고추기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 예열한 뒤, 다진 돼지고기 80g을 넣고 볶아주세요.
=> 돼지고기를 먼저 볶으면 고소한 풍미가 훨씬 좋다고 해요.
6. 돼지고기의 핏기가 사라지면 손질한 채소들+두반장을 넣고, 향신 채소향이 올라올 때까지 볶아줍니다.
=> 두반장이 없을 경우 물에 고운 고춧가루를 되직하게 풀어 사용하셔도 좋다고 해요.
7. 향신 채소 향이 올라오면 물 1컵(200mL), 굴소스 1/3큰술(밥숟가락 : 반 큰술), 설탕 반 큰술, 흰 후춧가루 약간을 넣어줍니다.
=> 만약 마파두부 덮밥으로 먹고 싶으면 물양을 좀더 넉넉하게 잡아주시면 된다고 해요!
8. 어느 정도 졸아들면 준비한 전분물을 조금씩 나눠 넣어주세요.
=> 전분물 양은 농도를 봐가며 조절해주세요!
소스가 끓고 있을 때 전분물을 넣으면 연두부가 깨지지 않는다고 합니다.
9. 참기름 약간을 한 바퀴 빙 둘러 마무리하면 완성이에요.
만드는 방법 생각보다 크게 어렵지 않죠!?
돼지고기와 두부가 들어가 고소~하면서도 고추기름, 두반장이 들어가 매콤하니 참 맛있을듯 합니다.^^
셰프님 말씀대로 물을 조금 더 넣어 덮밥으로 즐겨봐도 좋을 것 같고요.
여러분도 알토란 여경래 셰프님의 마파두부 만드는법 참고하셔서
매콤하고 맛있는 두부요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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