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[알토란 레시피] 라이스페이퍼 김부각 만드는 법 (김영준 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 10월 10일 알토란 356회 ‘김영준 <면역력 밥상>’코너에서 김영준 선생님이 알려주신,
라이스페이퍼 김부각 만드는 법 정리해 보려고 해요.
돌김과 라이스페이퍼를 이용해 뚝딱 만드는 레시피인데요,
만드는 방법이 정~말 쉽고 간단하면서도 넘 맛있어 보이더라구요.^^
사먹는 김부각도 맛있지만 이렇게 집에서 직접 튀겨 바로 먹어도 정말 꿀맛일듯 합니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김영준 선생님의 라이스페이퍼 김부각 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 김영준 라이스페이퍼 김부각 만드는 법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
라이스페이퍼
돌김
실고추 적당량
식용유
고운 소금 1~2꼬집
설탕 1~2꼬집
(라이스페이퍼 적실 물)
물 2컵(400mL)
맛술 반 컵(100mL)
고운 소금 1작은 술
# 알토란 김영준 라이스페이퍼 김부각 만드는 법 레시피
1. 볼에 물 2컵(400mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 소금 1작은 술을 넣고 섞어주세요.
=> 맛술이 김의 비린 맛을 잡아준다고 해요.
2. 라이스페이퍼의 크기에 맞춰 돌김을 잘라주세요.
밑간한 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 후 돌김에 붙여줍니다.
=> 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 적시면 김이 오그라들기때문에 찬물을 사용하는 것이 좋다고 해요.
3. 라이스페이퍼 위에 실고추를 적당량 뿌려주세요.
=> 실고추 대신 통깨나 들깨를 얹어도 좋다고 해요. :)
4. 라이스페이퍼 붙인 돌김을 에어프라이어 트레이에 올려주세요.
에어프라이어에 넣고 최저 온도로 맞춰 5분간 돌려줍니다.
=> 기종마다 다르기 때문에 김 상태에 따라 시간을 조절해주시면 된다고 합니다.
5. 라이스페이퍼 붙여 말린 김을 4등분으로 먹기 좋게 잘라주세요.
그리고 165도로 예열한 식용유에 넣고 3~5초간 튀겨줍니다.
=> 온도계가 없을 경우, 김 부스러기를 넣었을 때 3초 후 떠오르면 적정한 온도라고 해요!
6. 하얗게 부풀면 바로 꺼내주세요.
그리고 튀긴 김부각에 고운 소금과 설탕 각 1~2꼬집을 넣고 섞어주기만 하면 완성이에요.
=> 뜨거울 때 양념을 해야 간이 잘 밴다고 하니 참고하세요!
만드는 방법 정말 쉽고 간단하죠!?
원래 김부각 만들려면 원래 6시간을 말려야 하는 번거로움이 있다고 하는데,
라이스페이퍼를 활용해 이렇게 쉽게 만들 수 있다니 정말 신기한것 같아요.ㅎㅎ
라이스페이퍼 적실 물에 밑간을 하면 훨씬 맛있다고 하니 꼭 레시피대로 따라해봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 김영준 선생님의 라이스페이퍼 김부각 만드는 법 참고하셔서
맛있는 김부각 집에서 직접 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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