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[알토란 레시피] 맛있는 라이스페이퍼 요리, 새우말이 튀김 만드는법 (김영준 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 10일 알토란 356회 ‘김영준 <면역력 밥상>’코너에서 김영준 선생님이 알려주신 라이스페이퍼 요리,

새우말이 튀김 만드는법 정리해 보려고 해요.

이날 김부각과 함께 알려주신 라이스페이퍼 요리 레시피랍니다. :)

새우와 각종 부재료를 넣어 감칠맛을 살리고, 라이스페이퍼를 사용해 바삭하면서도 쫀득한 식감을 느낄 수 있다고 해요.^^

여기에 곁들이면 좋은 베트남 느억맘소스 만드는 법도 함께 알려 주셨으니 참고해 보시면 좋을듯 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 김영준 선생님의 라이스페이퍼 요리, 새우말이 튀김 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 김영준 라이스페이퍼 요리 새우말이 튀김 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
껍질 벗긴 흰다리새우 15마리
가지 1개
양송이버섯 4개
깻잎 6장
다진 마늘 1큰술
후춧가루 1꼬집
고운 소금 1작은술
식용유 약간

(가지 밑간하기)
소금 1꼬집
후춧가루 1꼬집
올리브오일 약 1/4컵(50mL)

(느억맘 소스 만들기)
다진 홍고추 1개
다진 베트남 건고추 4개
물 약 1/4컵(50mL)
레몬식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
설탕 3큰술
멸치액젓 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 마늘 1큰술
통깨 약간
참기름 약간

 

 

 

 

 

# 알토란 김영준 새우말이 튀김 만드는법 레시피

 

1. 껍질 벗긴 흰다리새우 15마리는 대가리와 꼬리, 내장을 제거해 준비해 주세요.


손질해 준비한 흰다리새우 15마리를 잘게 다져 볼에 넣어줍니다.


=> 새우를 잘게 다져서 넣어야 다른 재료들과 잘 어우러져 맛이 조화롭다고 해요. :)

 


2. 가지 1개는 꼭지를 제거하고 세로로 2등분 해 주세요.


소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 올리브오일 약 1/4컵(50mL)을 뿌린 후 175도로 맞춘 에어프라이어에 넣고 20분간 구워줍니다.


=> 에어프라이어에 구워야 수분이 잘 제거되고 단맛을 끌어낼 수 있다고 해요.


에어프라이어마다 성능이 다르기 때문에 상태를 봐가며 온도와 시간을 조절해 주세요!

 


3. 양송이버섯 4개의 기둥을 제거한 뒤 다지고, 깻잎 6장도 다져 새우가 있는 볼에 함께 넣어주세요.


그리고 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 고운 소금 1작은술을 넣어 섞어줍니다.

 


5. 20분 구운 가지는 숟가락을 이용해 속살을 긁어내주세요.


긁어낸 가지 속살은 칼로 다져 만들어 놓은 속 재료에 넣고 섞어줍니다.

 


6. 라이스페이퍼의 한쪽 면에만 물에 적신 뒤,


물에 적신 라이스페이퍼에 속 재료 2큰술 정도를 적당량 넣고 말아주세요.


=> 라이스페이퍼 한쪽 면만 물로 적셔야 모양이 잘 잡히고 쫀득하면서도 바삭한 식감이 생긴다고 해요.

 


7. 예열된 팬에 식용유를 약간 두른 뒤, 속 재료를 감싼 라이스페이퍼를 올려 4~5분간 노릇하게 익혀줍니다.


=> 구울 때는 서로 붙지 않도록 적정 간격을 유지해주는 것이 좋다고 해요!

 


8. 볼에 다진 홍고추 1개, 다진 베트남 건고추 4개, 물 약 1/4컵(50mL),

 

레몬식초 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 설탕 3큰술, 멸치액젓 2큰술(밥숟가락 : 4큰술),

 

다진 마늘 1큰술, 통깨 약간, 참기름 약간을 넣고 섞어 소스를 만들어 주세요.


=> 베트남 건고추가 없을 경우 일반 건고추로 대체하셔도 좋다고 해요.

 


9. 완성된 새우말이튀김과 소스를 곁들여 드시면 됩니다.^^

 

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

근사한 한 끼 식사로도 좋고, 손님 대접 요리로도 손색이 없을 것 같아요.ㅎㅎ

가지를 구워 속살만 다져 넣는것도 정말 독특하다는 생각이 들었는데

단맛과 감칠맛을 더해줘서 넘 맛있을듯 합니다.^^

여러분도 알토란 김영준 선생님의 새우말이 튀김 만드는법 레시피 참고하셔서

색다르고 맛있는 라이스페이퍼 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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