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[알토란 레시피] 닭불고기 만드는법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 17일 알토란 357회 ‘이보은 <닭 잡는 날>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

닭불고기 만드는법 정리해 보려고 해요.

전에 경북 청송에 갔다가 닭불고기를 정말 맛있게 먹었던 적이 있었거든요!

그런데 마침 이번 방송에서 닭불고기 레시피를 알려 주셔서 넘넘 반가웠답니다.ㅎㅎ

매콤하면서 풍미가 정말 좋아 넘 맛있어 보이더라구요.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 닭불고기 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 닭불고기 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
닭 넓적다리 살 1kg
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
채 썬 대파 약간
부추 약간
깻잎 약간
고춧가루 약간
깻가루 약간

(닭고기 세척하기)
소금 2큰술

(닭불고기 반죽 만들기)
고추장 5큰술
다진 마늘 2큰술
생강즙 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
황설탕 3큰술
조청 3큰술(밥숟가락 : 약 4큰술 반)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
후춧가루 1 작은 술
소금 1 작은 술
연겨자 2큰술
감자전분 2큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 닭불고기 만드는법 레시피


1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은 소금 2큰술을 넣고 5분간 치댑니다.


그리고 찬물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음, 키친타월로 수분을 제거해 주세요.

 


2. 수분을 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 덮은 뒤, 망치나 홍두깨를 사용해 닭고기를 두드려 줍니다.

 


3. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어줍니다.


그리고 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 20분간 잘게 다져주세요.


=> 믹서를 사용하지 않고 칼로 다져야 식감이 좋다고 해요!

 


4. 다진 닭고기에 고추장 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 황설탕 3큰술,


조청 3큰술(밥숟가락 : 약 4큰술 반), 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 후춧가루 1 작은 술을 넣어주세요.

 


5. 소금 1 작은 술, 연겨자 2큰술, 감자전분 2큰술을 넣고 3분간 치대줍니다.


=> 연겨자를 넣으면 톡 쏘는 맛과 칼칼한 맛을 낼 수 있다고 해요.

 


6. 센 불로 달군 팬에 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 둘러주세요.


어느정도 열이 올라오면 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로 모양을 잡은 후 약 불로 줄여줍니다.


=> 약 불에 은근히 구워야 속까지 잘 익는다고 해요!

 


7. 아랫부분이 익은 게 보이면 뒤집어 익혀줍니다.


=> 아랫부분이 하얗게 변하면 익은 것이라고 하는데요,


팬을 돌려가며 골고루 익혀주는 것도 요령이라고 합니다. :)

 


8. 닭기름이 올라오면 한번 더 뒤집어가며 익힌 뒤 불을 꺼 주세요.


=> 닭고기는 타지 않게 여러 번 뒤집어주셔도 좋다고 해요.


만약 집에 오븐이 있다면 210도에서 40분 정도 구워주시면 된다고 합니다.

 


9. 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 뒤,


접시에 담고 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올려줍니다.


마지막으로 고춧가루와 깻가루 약간씩을 솔솔 뿌려주기만 하면 완성이에요. :)


=> 고명으로 고춧가루를 뿌려 먹으면 알싸한 맛이 나서 좋고, 고춧가루의 날내가 닭불고기의 풍미를 한층 높여준다고 해요.

 

 

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

요즘 날씨가 부쩍 쌀쌀해졌는데요, 감기 걸리기 딱 좋은 날씨겠구나 싶더라구요.ㅜㅜ

요즘같은 때 닭고기를 섭취해 주면 원기 충전해주고 체온을 높여 면역력 상승에 도움을 준다고 합니다.

필수 아미노산과 콜라겐이 풍부해 혈액, 단백질 보충에도 효능이 있다고 하고요. :)

여러분도 알토란 이보은 선생님의 닭불고기 만드는법 참고하셔서

몸에도 좋고 맛도 좋은 닭불고기 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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