티스토리 뷰

[알토란 레시피] 간장 마늘 치킨 만들기 방법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 17일 알토란 357회 ‘임성근 <닭 잡는 날>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

간장 마늘 치킨 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

저도 평소에 배달 치킨을 먹을 때 간장 마늘 소스를 좋아하는 편인데요,

특유의 단짠단짠한 맛이 참 매력이 있더라구요.ㅎㅎ

이번 방송에서는 집에서 더욱 건강하고 맛있게 마늘간장 치킨을 만들 수 있는 방법을 알려주셨는데요,

고급스럽고 건강한 단맛이라 더욱 맛있을것 같더라구요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 간장 마늘 치킨 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 간장 마늘 치킨 만들기 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
닭 날개+닭봉 600g
식용유 4컵(800mL)
땅콩 분태 (취향껏)
파슬리 가루 (취향껏)

(닭 세척하기)
소금 3큰술

(밑간하기)
청주 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
소금 1 작은 술
후춧가루 2꼬집
달걀 1개

(튀김옷 만들기)
튀김가루 10큰술
카레 가루 1큰술
후춧가루 반 큰술

(마늘간장 소스 만들기)
통마늘 200g
진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
사이다 반 컵(100mL)
곱게 간 양파 1/4개(50g)
곱게 간 배 1/5개(100g)
곱게 간 바나나 1개(100g)
물엿 5큰술(밥숟가락 : 7큰술 반) - 나중에 간을 보고 조절해 넣기
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술) - 나중에 간을 보고 조절해 넣기

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 간장 마늘 치킨 만들기 방법 레시피


1. 닭 날개+닭봉 600g을 볼에 넣은 뒤, 소금 3큰술을 넣고 1분간 주무른 후 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 제거해 준비합니다.

 


2. 볼에 깨끗이 씻은 닭 날개+닭봉 600g을 넣고 청주 3큰술(밥숟가락 : 6큰술),

 

소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 달걀 1개를 넣고 버무려 줍니다.


=> 닭윙봉은 살이 두껍지 않아 재워둘 필요 없다고 해요.


달걀이 치킨에 고소한 맛을 더해준다고 합니다.

 


3. 위생 팩에 튀김가루 10큰술, 카레 가루 1큰술, 후춧가루 반 큰술을 넣고 잘 섞어주세요.


여기에 밑간한 닭고기를 위생 팩에 넣고 흔들어 튀김옷을 입혀줍니다.


=> 카레가루는 너무 많이 들어가면 닭 본연의 맛을 느낄 수 없으니 튀김가루 : 카레가루 = 10:1 비율을 꼭 지켜주세요!

 


4. 160~170도로 예열된 식용유 4컵(800mL)에 튀김옷 입힌 닭고기를 넣고 센 불로 올려줍니다.


=> 닭고기는 조금 160~170정도의 약간 낮은 온도에서 튀겨야 속까지 촉촉하게 잘 익는다고 해요!

 


5. 이대로 6분 정도 튀기다가 노릇하게 익었을 때 체로 건져 기름을 빼 줍니다.

 


6. 통마늘 200g을 거칠게 다진 후 팬에 넣어주세요.


여기에 진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 사이다 반 컵(100mL), 곱게 간 양파 1/4개(50g),

 

곱게 간 배 1/5개(100g), 곱게 간 바나나 1개(100g)를 넣어줍니다.


=> 바나나를 넣으면 점성이 생겨 농도를 맞춰주고 고급스러운 풍미와 부드러운 맛을 더해준다고 해요.

 


7. 이대로 중 불에서 5분간 끓인 후 간을 보고 물엿 5큰술(밥숟가락 : 7큰술 반),

 

진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어주세요.


그리고 약 불로 불여 5분정도 더 끓여줍니다.


=> 물엿과 진간장은 취향에 따라 가감해주셔도 좋다고 해요.

 


8. 1차로 튀긴 치킨을 170도에서 센 불로 3분간 다시 튀겨주세요.


3분 뒤, 노릇해지면 체로 건져 기름을 빼 줍니다.


=> 두 번 튀겨야 눅눅하지 않고 바삭바삭한 식감을 느낄 수 있다고 합니다. :)

 


9. 2번 튀긴 치킨을 준비한 소스에 넣고 버무려줍니다.


먹기 좋게 접시에 담은 뒤 땅콩 분태와 파슬리 가루를 취향껏 살짝 뿌려주기만 하면 완성이에요.


=> 소스에 버무릴 때 약 불로 킨 상태에서 버무려주세요!

 

 

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

소스에 바나나가 들어가는게 정말 특이하다고 느껴졌는데

바나나, 배로 단맛을 더해 자극적이지 않고 고급스러운 단맛이 날듯 합니다.

진짜 사먹는 치킨 부럽지 않게 맛있다고 하니 저도 이번 레시피 꼭 한번 참고해봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 간장 마늘 치킨 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 치킨 집에서 더욱 건강하게 즐겨보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글