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[알토란 레시피] 닭꼬치 만드는 방법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 17일 알토란 357회 ‘신효섭 <닭 잡는날>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

닭꼬치 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

요즘 캠핑 요리로 직접 만든 닭꼬치 즐기시는 분들 많을 텐데요,

마침 이번 방송에서 신효섭 쌤이 닭꼬치 레시피부터 닭꼬치 양념 만들기까지 제대로 알려 주셨답니다. :)

닭꼬치 양념도 간장소스, 매운소스 두 종류 버전을 알려 주셨는데 두 가지 모두 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 닭꼬치 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 닭꼬치 만드는 방법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
닭꼬치용 나무 꼬치
뼈를 발라낸 닭 다리살 10개
대파
깻가루 약간

(닭고기 밑간하기)
생강즙 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
맛술 2큰술(밥숟가락 : 2큰술)
후춧가루 반 작은 술
소금 반 큰술
식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

(간장소스 만들기)
진간장 120mL
설탕 10큰술
물 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
청주 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
대파 흰 줄기 1대
편 썬 생강 반쪽(12g)
계피 스틱 1개
진피 20g

(매운 소스 만들기)
갈아 놓은 청양고추 80g(청양고추 2개에 물 2큰술 넣고 갈기)
청양고추 가루 1큰술
다진 마늘 반 큰술
간장소스 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 닭꼬치 만드는 방법 레시피


1. 먼저 닭꼬치용 나무 꼬치를 물에 30분간 담가줍니다.


=> 나무 꼬치를 그냥 사용하면 부러지거나 타기 쉽다고 해요. 이렇게 물에 담가두면 타는 것을 방지해준다고 합니다.

 


2. 뼈를 발라낸 닭 다리살 10개를 각 3~4 등분으로 썰어서 준비해 주세요.

 


3. 손질한 닭 다리살에 생강즙 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술), 맛술 2큰술(밥숟가락 : 2큰술),

 

후춧가루 반 작은 술, 소금 반 큰술, 식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 버무려 30분간 재워줍니다.


=> 닭고기는 밑간을 해야 잡내가 나지 않는다고 하는데요,


식용유를 넣으면 구울 때 타지 않고 촉촉하고 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 


4. 나무 꼬치에 밑간한 닭 다리살과 대파를 순서대로 꽂아주세요.


그리고 손바닥으로 평평하게 눌러 닭과 파의 높이를 맞춰줍니다.


=> 대파가 갈라질 경우 살짝 데치거나 전자레인지에 돌려 꽂으시면 된다고 해요.

 


5. 냄비에 진간장 120mL, 설탕 10큰술, 물 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 청주 4큰술(밥숟가락 : 8큰술),

 

대파 흰 줄기 1대, 편 썬 생강 반쪽(12g)을 넣어주세요.

 


6. 여기에 계피 스틱 1개, 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약 불로 줄인 뒤 10분간 끓여 간장소스를 만들어 주세요.


10분 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스만 걸러내 줍니다.


=> 계피스틱을 넣으면 은은한 계피 향이 풍미를 더하고 잡내를 잡아준다고 해요.

 

 

[tip] 진피 (말린 귤껍질) 만드는법

진피(말린 귤껍질)는 귤껍질을 햇빛에 말려 만드셔도 되고,


키친타월 사이에 귤껍질을 올려 전자레인지에 1분 30초 돌린 후 말려 쉽게 만드실 수 있다고 해요.

 



7. 이 간장소스를 이용해 매운 소스를 만들건데요,


볼에 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루 1큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣고,


여기에 만들어 둔 간장소스 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)을 넣고 섞어주세요.


=> 간 청양고추는 청양고추 2개에 물 2큰술을 넣고 갈아주시면 됩니다.

 


8. 달군 팬에 닭꼬치를 올려 닭고기를 앞뒤로 익혀주세요.


=> 방송에서는 팬 2개를 사용하셔서 한쪽은 간장 소스용, 한쪽은 매운맛 소스용으로 사용하셨어요!

 


9. 겉이 익으면 약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워주시는데요,


파의 단내가 올라오면 중간에 한번 뒤집어 주세요.


=> 이렇게 뚜껑을 덮고 익혀줘야 타지 않고 속까지 잘 익는다고 합니다.

 


9. 중 불로 올린 뒤 닭꼬치에 각각 간장소스와 매운맛 소스를 앞뒤로 발라줍니다.


=> 소스양은 취향에 따라 조절해주시면 됩니다.

 


10. 완성된 닭꼬치를 접시에 담은 뒤, 취향에 따라 토치를 이용해 불 향을 입혀 주세요.


마지막으로 깻가루를 약간 뿌려주기만 하면 완성입니다.


=> 토치는 너무 많이 쓰면 딱딱해지기 때문에 적당히 해 주시는게 좋다고 해요!

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

소스에 진피가 들어가는 게 포인트가 아닐까 생각하는데요,

진피는 한약재로도 쓰이는 재료로 따뜻한 성질을 갖고 있다고 해요.

온몸에 막힌 기운을 뚫어줄 뿐 아니라 기력 보충, 혈액 순환, 소화 원활 등의 효능이 있다고 합니다. :)

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 닭꼬치 만드는 방법 참고하셔서

간장소스의 단짠단짠한 맛이 일품인 닭꼬치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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