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[알토란 레시피] 고르곤졸라 스테이크 만들기 방법 + 스테이크 소스 만드는 방법 (서태화 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 17일 알토란 357회 ‘서태화 <요리쿵조리쿵>’코너에서 서태화 배우님이 알려주셨던,

고르곤졸라 스테이크 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

서태화 배우님이 이탈리아 유학 시절 자주 만들어 드셨던 레시피라고 하는데요,

평범한 스테이크가 아니라 고르곤졸라 소스가 곁들여진 레시피라 더욱 맛있어 보이더라구요.^^

고르곤졸라 스테이크 소스 만드는 방법 궁금하셨던 분들이라면 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 서태화 배우님의 고르곤졸라 스테이크 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

 

 

# 알토란 서태화 고르곤졸라 스테이크 만들기 방법 스테이크 소스 만드는 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
소고기 안심 400g
튀김가루 약간
올리브유
버터 15g
그라나파다노치즈

(소고기 밑간하기)
소금 약간
후춧가루 약간

(가니쉬 재료 : 취향껏 준비)
아스파라거스 2개
샬롯(미니 양파) 2개
방울토마토

(스테이크 소스 만드는 방법)
화이트와인 1컵(200mL)
생크림 300mL
고르곤졸라치즈 70g

 

 

 

 

 

# 알토란 서태화 고르곤졸라 스테이크 만들기 방법 레시피


1. 소고기 안심 400g은 잘 익는 두께가 되도록 반으로 잘라 약 1~1.5cm 두께로 손질해 주세요.


그리고 소금과 후춧가루 약간을 앞뒤로 뿌려 밑간해 줍니다.

 


2. 아스파라거스 2개는 질긴 밑동 부분 껍질을 감자 칼로 벗겨내 줍니다.


그리고 샬롯(미니 양파) 2개는 반으로 잘라 준비해 주세요.


=> 샬롯은 강한 단맛이 특징이고, 크기가 작아서 가니쉬로 먹기에도 좋다고 해요!

 


3. 밑간한 소고기에 튀김가루를 앞뒤로 살짝만 묻혀주세요.


달군 팬에 올리브유를 두르고 스테이크를 올려줍니다. 


=> 튀김가루 덕분에 식감도 좋아지고 치즈 소스가 더욱 잘 달라붙는다고 해요.

 

 

 

 

* [tip] 집에서 스테이크 맛있게 굽는법!

보통 스테이크는 한번만 뒤집어야 한다고 생각하는데요,


집에서 구울 땐 고기를 자주 뒤집어주며 노릇하게 구워주시는 것도 좋다고 해요.


4분 정도 구우면 미디엄 레어 정도로 구워지는데, 불 세기는 1.5~2cm 두께의 경우 중강불 정도의 세기로 구워주시면 된다고 해요.


고기 두께가 아주 두껍다면 센 불에서 구워주시면 되고요.

(고기 두께와 불 세기는 취향에 따라!)

 

 

* [tip] 에어프라이어 활용해서 스테이크 맛있게 굽는법

신효섭 셰프님께서 알려주신 팁인데요, 고기를 에어프라이어에 저온으로 30분정도 구운 뒤,


이 상태에서 프라이팬에 다시 한번 구우면 겉바속촉한 느낌의 스테이크를 완성할 수 있다고 합니다. :)

 


4. 이대로 앞뒤로 노릇하게 굽다가, 버터 15g을 넣고 골고루 끼얹어 주며 향을 입혀줍니다.


=> 버터는 처음부터 넣으면 금방 타기 때문에 나중에 넣는 것이 좋다고 해요.

 


5. 구운 소고기를 그릇에 옮겨 담은 뒤, 포일로 덮어 5~10분간 휴지시킵니다.


=> 막 구운 소고기는 열로 인해 육즙이 팽창한 상태인데요, 이대로 그냥 썰면 육즙이 빠져나간다고 해요.


5~10분 휴지시켜주면 육즙이 빠져나가지 않는다고 합니다.

 


6. 고기를 구웠던 팬에 올리브유를 두른 후, 손질한 아스파라거스, 샬롯, 방울토마토를 올려 구워줍니다.


=> 채소는 취향에 맞게 곁들여 주시면 된다고 해요.

 

 


7. 구운 채소는 접시에 담고, 팬에 화이트와인 1컵(200mL)을 넣고 중 불로 줄여주세요.


여기에 생크림 300mL를 넣고 끓어오르면 고르곤졸라치즈 70g을 넣어 녹여줍니다.


쪼르르 흐를 정도의 농도가 되면 완성된 것이라고 해요.


=> 생크림과 고르곤졸라치즈는 취향에 맞게 조절해주시면 됩니다.

 


8. 그릇에 완성된 소스를 약간 깔고 그 위에 아스파라거스, 구운 스테이크와 나머지 채소를 보기좋게 담아주세요.


마지막으로 그라나파다노치즈를 갈아 올려주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

정말 맛있을것 같죠!?

평범한 스테이크 소스가 아니라 생크림과 고르곤졸라 치즈를 이용한 소스라

뭔가 독특하면서도 더욱 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ

스테이크에 튀김가루를 살짝 묻혀 굽는 방법도 이번에 처음 들어봤는데

육즙을 잘 가둬주고 식감도 좋아진다고 하니 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 서태화 배우님의 고르곤졸라 스테이크 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 스테이크 집에서 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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