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[알토란 레시피] 돼지김치찜 만드는법 황금레시피 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 24일 알토란 358회 ‘이보은 <가을의 참맛>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

돼지김치찜 만드는법 황금레시피 정리해 보려고 합니다.

고소한 돼지고기와 매콤한 김치의 조합은 역시 언제나 옳은 것 같아요.ㅎㅎ

이번에 알아볼 돼지김치찜은 담백하면서도 감칠맛이 좋아 가을의 참맛을 느낄 수 있는 레시피라고 하는데요,

요즘같이 쌀쌀한 날씨에 먹으면 정말 딱 좋겠더라구요.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 돼지김치찜 만드는법 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 돼지김치찜 만드는법 황금레시피 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
신김치 반 포기
들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
돼지 목살 600g(1.5cm 두께로 슬라이스)
고춧가루 2큰술
국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
쌀뜨물 5컵(1L)
굵게 채 썬 양파 1개
어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대
4 등분 한 후 다진 청양고추 1개

(돼지고기 밑간하기)
청주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술

 

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 돼지김치찜 만드는법 황금레시피


1. 신김치 반 포기에 들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 골고루 발라주세요.


=> 이렇게 들기름을 발라주면 고소한 풍미를 더하고 김치의 군내도 제거할 수 있다고 해요.


신김치의 김칫소와 국물까지 모두 사용할 예정입니다!

 


2. 들기름 바른 김치 밑동에 칼집을 2번 내 줍니다.


=> 칼집을 내면 그 사이로 김이 들어가 훨씬 빠르고 고르게 익는다고 해요.

 


3. 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g을 볼에 넣고,


여기에 청주 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 버무려 밑간을 합니다.


=> 설탕은 고기 연육 작용을 할 뿐 아니라 김치 군내도 잡아준다고 해요.

 


4. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣은 다음, 냄비에 넣어주세요.


=> 이렇게 하면 고기의 지방 성분으로 김치가 부드러워지고 맛도 잘 어우러진다고 합니다.

 


5. 냄비에 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 쌀뜨물 5컵(1L)을 넣어줍니다. 


=> 쌀뜨물을 넣으면 전분으로 인해 걸쭉해져 더욱 맛있다고 해요.

 


6. 부재료로 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 4 등분 한 후 다진 청양고추 1개를 넣어줍니다.

 


7. 이대로 센 불로 10분가량 끓여주세요.


10분 후, 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 더 끓여주면 완성이에요.


=> 15~20분마다 김치 아랫부분 들어주어야 김치가 타지 않고 속까지 잘 익는다고 해요.

 

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

먹을 때는 고기와 김치를 먹기 좋게 잘라 접시에 담은 뒤 국물을 올려 드시면 된다고 해요. :)

따끈따끈한 흰밥과 함께 먹으면 너무 맛있을것 같네요. 만드는 방법도 크게 어렵지 않아 좋고요.

여러분도 알토란 이보은 선생님의 돼지김치찜 만드는법 황금레시피 참고하셔서

감칠맛 가득한 돼지김치찜 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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