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[알토란 레시피] 소고기장조림 맛있게 하는법 황금레시피 (이종임 레시피)

이번 포스팅에서는 2021년 10월 24일 알토란 358회 ‘이종임 <가을의 참맛>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,
소고기장조림 맛있게 하는법 황금레시피 정리해 보려고 해요.
누구나 좋아하는 국민 밥반찬 중 하나가 바로 장조림이 아닐까 생각하는데요,
이번 방송에서 야들야들한 소고기의 식감과 단짠 양념의 맛을 느낄 수 있는 레시피를 알려 주셨답니다. :)
장조림 좋아하시는 분들이라면 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 소고기장조림 맛있게 하는법 황금레시피 알아보도록 하겠습니다.

# 알토란 이종임 소고기장조림 맛있게 하는법 황금레시피 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
홍두깨살 600g
물 8컵(1.6L)
깨끗이 씻은 건표고버섯 3개
다시마 2장
맛간장 반 컵(100mL)
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
청주 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
황설탕 4큰술
(소고기 데치기)
소금 1작은술
소주 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
(육수 팩에 넣기)
양파 1/4개
대파 흰 줄기 1대
마늘 5개
저민 생강 4조각(15g)
월계수 잎 2장
4등분 한 청양고추 1개
통후추 1작은술
(부재료)
삶은 메추리알 30개
마늘 10개
꽈리고추 100g(큰 것만 2등분)
2cm 길이로 썬 홍고추 1개

# 알토란 이종임 소고기장조림 맛있게 하는법 황금레시피
1. 홍두깨살 600g을 7~8 등분 한 뒤, 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺍니다.
2. 끓는 물에 소금 1작은술, 소주 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)을 넣고,
핏물 뺀 소고기 600g을 넣어 2분간 데쳐줍니다.
데친 소고기는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
=> 소주는 잡내를 잡아주고, 소금은 영양소가 빠져나가는 것을 막아준다고 해요.
3. 육수 팩에 양파 1/4개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g),
월계수 잎 2장, 4 등분 한 청양고추 1개, 통후추 1작은술을 넣어주세요.
4. 냄비에 물 8컵(1.6L)과 육수 팩, 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣어주세요.
5. 이대로 센 불로 10분간 끓이다가, 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마 2장을 넣고 중 불로 줄여주세요.
=> 고기를 먼저 삶은 뒤 조림장에 끓여야 식감이 질겨지지 않는데요,
끓는 상태에서 소고기를 넣어야 감칠맛이 배어들고 육즙이 보호된다고 해요.
6. 10분 뒤 다시마를 건지고, 30분간 더 끓여 총 40분간 끓여줍니다.
7. 40분 뒤, 육수 팩은 건져냅니다.
그리고 육수에 맛간장 반 컵(100mL), 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 청주 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 황설탕 4큰술을 넣어주세요.
=> 황설탕은 색감도 더해주고 은은한 단맛을 낸다고 합니다. :)
8. 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개를 넣고 10분간 더 끓여주세요.
=> 메추리알은 달걀로 대체하셔도 좋다고 합니다.
9. 꽈리고추 100g(큰 것만 2등분), 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 5분간 끓인 후, 소고기와 표고버섯을 건져내 주세요.
10. 소고기는 한 김 식혀 결 따라 잘게 찢고, 양념 밴 표고버섯은 2~4 등분합니다.
손질한 소고기와 표고버섯을 다시 냄비에 넣고 간이 배도록 살짝 끓여주기만 하면 완성이에요.
정말 맛있을 것 같죠!?
소고기를 소주와 소금 넣은 물에 한 번 삶아낸 뒤 다시 조림장에 조리는 게 포인트가 아닐까 싶어요.ㅎㅎ
짭쪼롬~하면서 야들야들한 소고기의 식감이 느껴져서 정말 맛있을것 같아요.ㅎㅎ
소고기장조림 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱할수 있을듯 합니다.^^
여러분도 알토란 이종임 선생님의 소고기장조림 맛있게 하는법 황금레시피 참고하셔서
맛도 좋고 건강에도 좋은 보양 반찬, 소고기장조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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