티스토리 뷰

[알토란 레시피] 칠리새우 만들기 + 소스 만드는 법 레시피 (김영준 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 24일 알토란 358회 ‘김영준 <가을의 참맛>’코너에서 김영준 선생님이 알려주셨던,

칠리새우 만들기 + 소스 만드는 법 레시피 정리해 보려고 해요.

집에서 누구나 쉽게 만들어 즐길 수 있는 레시피라고 하는데요,

사실 칠리새우 밖에서 사먹으려면 가격이 정말 비싼데, 집에서 이렇게 만들어봐도 괜찮겠다 싶더라구요. :)

무엇보다도 더욱 건강하고 맛있게 즐길 수 있어서 좋은 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김영준 선생님의 칠리새우 만들기 + 소스 만드는 법 레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 김영준 칠리새우 만들기 + 소스 만드는 법 레시피 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
흰다리새우 250g (대가리와 껍질, 꼬리 제거)
식용유

(새우 밑간하기)
소금 2꼬집
후춧가루 2꼬집
청주 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
고운 고춧가루 1작은술

(튀김옷 입히기)
고구마전분 70g
감자전분 30g
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
푼 달걀흰자 3개

(소스 만들기)
고추기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
편 썬 대파 흰 줄기 30g
편 썬 생강 10g
2 등분 한 마늘 2개
베트남 건고추 5개
적당한 크기로 썬 양파 반 개
적당한 크기로 썬 당근 50g
적당한 크기로 썬 청피망 50g
편 썬 불린 건표고버섯 1개
청주 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
물 1컵(200mL)
토마토케첩 70g
설탕 1큰술
식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
두반장 1큰술
물전분 2큰술 (물과 전분 1:1 비율)

 

 

 

 

 

# 알토란 김영준 칠리새우 만들기 + 소스 만드는 법 레시피


1. 먼저 대가리와 껍질, 꼬리를 제거한 흰다리새우 250g을 준비하셔서,


소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 고운 고춧가루 1작은술을 넣어 10분간 재워주세요.


=> 밑간할 때 고춧가루를 넣으면 튀김의 느끼함을 잡고 매콤함도 더해준다고 해요. :)

 


2. 10분 밑간한 새우에 고구마전분 70g과 감자전분 30g, 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 푼 달걀흰자 3개를 넣고 골고루 버무려 주세요.


=> 고구마전분은 단맛을 더해주고, 감자전분은 고소함과 바삭함을 살려주는데요, 7:3 비율이 황금 비율이라고 해요!


그리고 튀김옷에 달걀 흰자만 넣으면 튀기면서 잘 부풀어 오르기 때문에 식감이 훨씬 바삭해진다고 합니다.

 


3. 약 170도 예열된 식용유에 튀김옷 입힌 새우를 넣어 1차로 3분간 튀겨주세요.


튀겨진 새우는 한 김 식혀 수분을 날려 줍니다.


=> 가열한 식용유에 반죽 덩어리를 넣고 약 2~3초 후 떠오르면 적정 온도라고 해요!


튀기는 과정에서 엉겨 붙은 새우는 툭툭 털어주며 서로 분리시켜줍니다.

 


4. 다시 3분간 예열한 식용유에 1차로 튀긴 새우를 넣어 재빨리 튀겨주세요.


=> 이렇게 1차로 튀겨 기름과 수분을 날린 뒤 2차로 다시 튀기면 훨씬 바삭해진다고 해요. :)


2차로 튀길 때 너무 오래 튀기면 질겨질 수 있으니 주의해주세요!

 


5. 팬에 고추기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 두르고 편 썬 대파 흰 줄기 30g, 편 썬 생강 10g, 2 등분 한 마늘 2개를 넣고 중 불에 볶아주세요.

 


6. 베트남 건고추 5개, 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 적당한 크기로 썬 당근 50g, 적당한 크기로 썬 청피망 50g,  편 썬 불린 건표고버섯 1개를 넣어줍니다.


=> 베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능하다고 해요.

 


7. 청주 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 물 1컵(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕 1큰술, 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣어주세요.


=> 식초는 기호에 따라 생략 가능하지만 넣으면 감칠맛이 훨씬 올라간다고 해요.

 


8. 여기에 두반장 1큰술을 넣고 약 불로 줄인 후, 물전분 2큰술을 넣고 섞어 농도를 약간 걸쭉하게 맞춰줍니다.


완성된 칠리새우 소스에 튀긴 새우를 넣고 버무려주기만 하면 완성이에요.


=> 두반장이 없을 경우 케첩의 양을 조금 더 늘리시면 된다고 해요.


굴소스는 느끼해지기 때문에 추천하지 않는다고 하시더라구요.


물전분은 물과 전분을 1:1 비율로 섞어 만드시면 됩니다!

 

 

 

 

 

만드는법 생각보다 어렵지 않죠!?

바삭하면서 쫀득한 튀김에 새콤달콤한 소스가 만나 넘 맛있을듯 합니다.

튀김옷도 가루에 바로 버무려서 만드니까 간편하고 좋은 것 같아요.

요즘 제철 가을 새우가 오동통하게 살이 올라 참 맛있다고 하니 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.

여러분도 알토란 김영준 선생님의 칠리새우 만들기 + 소스 만드는 법 레시피 참고하셔서

맛있는 새우 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글