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[알토란 레시피] 시래기 떡볶이 만드는법 (윤재욱 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 24일 알토란 358회 ‘윤재욱 <가을의 참맛>’코너에서 윤재욱 셰프님이 알려주셨던,

시래기 떡볶이 만드는법 정리해 보려고 해요.

무려 연 매출 75억의 비법이 담긴 시래기 떡볶이 레시피라고 하는데요,

전 시래기 떡볶이를 처음 들어봤는데 아시는 분들은 다 아시더라구요.ㅎㅎ

안그래도 시래기를 좋아하는 편이라 방송 보자마자 꼭 한번 따라해봐야겠다~싶었답니다. :)

그럼 지금부터 알토란 윤재욱 셰프님의 시래기 떡볶이 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 윤재욱 시래기 떡볶이 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
물 2컵 반(500mL)
밀떡 400g
설탕 2꼬집
만들어 놓은 양념 약 150g
어묵 120g
송송 썬 대파 30g
볶은 시래기 적당량

(양념장 만들기)
고운 고춧가루 80g
조청 100g(밥숟가락 : 약 9큰술)
황설탕 30g(밥숟가락 : 약 8큰술)
양파 가루 10g
마늘 가루 5g
간 캔 프루트칵테일 40g(밥숟가락 : 4큰술)
시판 소불고기 양념 10g(티스푼 : 2작은술)
소고기 맛 조미료 20g(밥숟가락 : 2큰술)
흰색 조미료(MSG) 10g(밥숟가락 : 1큰술)
물 반 컵(100mL)
식용유 적당량

(시래기 볶기)
삶은 시래기 200g
식용유 적당량
다진 마늘 20g(밥숟가락 : 2큰술)
들기름 40g(밥숟가락 : 8큰술)
들깻가루 20g(밥숟가락 : 2큰술)
진간장 10g(티스푼 : 4작은술)
흰색 조미료(MSG) 5g(밥숟가락 : 반 큰술)
후춧가루 1~2꼬집
소금 1~2꼬집
물 반 컵(100mL)

(고명)
볶은 시래기 적당량
송송 썬 대파 약간

 

 

 

 

 

 

# 알토란 윤재욱 시래기 떡볶이 만드는법 레시피


1. 볼에 고운 고춧가루 80g, 조청 100g(밥숟가락 : 약 9큰술), 황설탕 30g(밥숟가락 : 약 8큰술)을 넣어주세요. 


=> 조청은 은은하면서도 깊은 단맛을 더해준다고 해요.


레시피는 떡볶이 양념 6인분 기준인데요, 보관이 가능하기 때문에 만들 때 넉넉하게 만들어두면 좋다고 해요.^^

 


2. 양파 가루 10g, 마늘 가루 5g, 간 캔 프루트칵테일 40g(밥숟가락 : 4큰술), 시판 소불고기 양념 10g(티스푼 : 2작은술)을 넣어줍니다.


=> 양파와 마늘 가루를 사용하면 다져서 넣을 때보다 훨씬 더 깔끔하고 딱 떨어지는 맛이 난다고 해요.


시판 소불고기 양념은 풍부한 맛을 쉽게 더할 수 있다고 합니다.^^

 


3. 여기에 소고기 맛 조미료 20g(밥숟가락 : 2큰술), 흰색 조미료(MSG) 10g(밥숟가락 : 1큰술)을 넣고 물 반 컵(100mL)을 조금씩 넣으며 양념장 농도를 조절해 줍니다.


=> 혹시 조미료를 사용하지 않을 경우 물 대신 황태 육수를 넣으시면 된다고 해요.

 


4. 식용유를 적당량 두른 팬에 만든 양념을 넣고 중약 불에서 식용유와 양념이 섞일 때까지 볶아줍니다.


=> 이렇게 양념을 한번 볶아주면 텁텁한 맛을 없앨 수 있고, 양념이 더욱 잘 어우러지며 보관하기에도 좋다고 해요.


볶은 양념은 식혀서 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 일주일가량 보관이 가능하다고 합니다.

 


5. 삶은 시래기 200g은 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라서 준비한 뒤,


식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기 200g을 넣어줍니다.

 


6. 다진 마늘 20g(밥숟가락 : 2큰술), 들기름 40g(밥숟가락 : 8큰술), 들깻가루 20g(밥숟가락 : 2큰술),

 

진간장 10g(티스푼 : 4작은술), 흰색 조미료(MSG) 5g(밥숟가락 : 반 큰술), 후춧가루 1~2꼬집, 소금 1~2꼬집을 넣어주세요.


=> MSG는 입맛에 맞게 가감해주시면 된다고 합니다.^^;;

 


7. 양념이 쏙 배 색이 진해지면, 물 반 컵(100mL)을 넣고 수분이 거의 없을 때까지 졸여줍니다.

 


8. 시래기떡볶이 2인분 기준으로 팬에 물 2컵 반(500mL)과 밀떡 400g을 넣고 끓여줍니다.


물이 끓어오르면 설탕 2꼬집을 넣어주세요.


=>그리고 밀떡을 익힐 때 설탕을 넣으면 떡이 양념과 잘 어우러지며 윤기가 난다고 합니다.

 

 


9. 밀떡이 부풀어 오르면, 만들어 놓은 양념 약 150g을 넣고 끓여주세요.


=> 밀떡이 확 부풀어 오를 때 양념을 넣어야 속까지 양념이 잘 밴다고 해요!

 


10. 국물이 자작하게 졸아들고 밀떡에 양념이 배어들면,


어묵 120g, 송송 썬 대파 30g을 넣은 다음, 볶은 시래기 적당량을 넣어주세요.


=> 양념장과 볶은 시래기는 입맛에 따라 가감해주시면 된다고 합니다.

 


11. 완성된 시래기떡볶이에 고명으로 볶은 시래기 적당량, 송송 썬 대파를 올려주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

조미료가 좀 들어가서 약간 당황하긴 했지만.. 맛있을 수밖에 없는 레시피인것 같아요.ㅋㅋ

알려주신 소스는 제육볶음, 닭볶음탕 등 매콤달콤한 요리에 모두 활용 가능하다고 하니 넉넉하게 만들어둬도 좋을듯 합니다.

시래기는 급성/만성 간 손상이 온 경우 꾸준히 드시면 간 해독 작용에 도움을 받을 수 있을 정도로 간 건강에 좋다고 하니

이렇게 떡볶이에 넣어봐도 참 괜찮을것 같아요.

여러분도 알토란 윤재운 셰프님의 시래기 떡볶이 만드는법 참고하셔서

매콤하면서도 시래기의 구수한 맛을 느낄 수 있는 시래기 떡볶이 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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