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[알토란 레시피] 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 31일 알토란 359회 ‘이보은  <볶음 요리 열전>’ 코너에서 이보은 선생님이 알려 주셨던,

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 정리 해 보려고 해요.

불향 가득한 매콤한 맛의 오징어 볶음을 즐길 수 있는 레시피라고 하는데요,

오징어의 탱글탱글한 식감을 살리는 비법부터 물이 생기지 않게 하는 방법 까지 친절하게 알려 주셨답니다. :)

요즘 드라마 <오징어 게임>의 인기 때문인지 오징어를 찾는 분들이 더 많아진 것 같더라고요.ㅎㅎ

이번 레시피 참조 하셔서 맛있게 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
오징어 2마리(500g)
무 500g
들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
다진 생강 1 작은 술
소금 2꼬집
반 갈라 송송 썬 청양고추 3개
송송 썬 쪽파 약 1/3컵
깻가루 1큰술

(오징어 세척하기)
굵은 소금 1큰술
식초 1 작은 술

(오징어 볶음 양념장)
고춧가루 3큰술
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
다진 마늘 2큰술
고추장 2큰술
쌀조청 3큰술(밥숟가락 : 약 4큰술 반)

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

 

1. 먼저 오징어 2마리(500g)를 준비하셔서, 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼 줍니다.


그리고 다리에 붙은 내장과 눈, 입을 잘라내 주세요.

 


2. 굵은 소금 1큰술을 녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 몸통 속까지 깨끗이 헹궈줍니다.

 


3. 오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비벼 세척한 뒤, 찬물에 헹궈주세요.


=> 굵은 소금이 오징어 빨판의 이물질을 제거해 준다고 해요.

 


4. 찬물에 식초 1 작은 술을 넣어 식초물을 만든 뒤, 오징어를 넣고 재빨리 헹궈줍니다.


그리고 찬물에 다시 한 번 헹구고, 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.


=> 식초물이 살균 효과를 줄 뿐만 아니라 식감도 탱글탱글하게 만들어 준다고 해요. 오징어에 식초의 맛이 배기 전에 제 빨리 행궈 주는 것이 포인트라고 합니다.

 


5. 칼로 오징어 몸통을 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤, 오징어 몸통을 가로로 잘라 약 0.7~0.8cm 두께의 동그란 모양으로 썰어주세요.


다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 


6. 무 500g을 결 방향따라 편으로 썬 뒤, 나무젓가락 밑부분 두께 정도로 채 썰어줍니다.


=> 무의 시원한 맛이 오징어의 텁텁한 맛을 해결해 준다고 해요.


무는 얇게 썰어야 양념이 잘 배고, 오징어와 식감이 잘어우러진다고 합니다.

 


7. 달군 팬에 채 썬 무와 들기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 다진 생강 1 작은 술을 넣고 무가 나른해질 때까지 볶아주세요.


=> 이렇게 무를 볶을 때 생강을 함께 넣어 주면, 무의 풍미를 살리고 비린 맛도 없애줄 수 있다고 합니다.

 


8. 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 다진 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 쌀조청 3큰술(밥숟가락 : 약 4큰술 반),

 

손질한 오징어를 넣고 질겨지지 않도록 살짝만 볶아주세요.


=> 이렇게 오징어 볶음 양념장에 고춧가루를 사용하면 무에서 나오는 수분을 흡수하기 때문에 물기가 생기지 않는다고 합니다. :)

 


9. 소금 2꼬집을 넣고 버무려 간을 맞춘 후 불을 꺼 주세요.


=> 이때 열기에 오징어가 더 익지 않도록 팬을 다른 곳으로 옮겨 줍니다.

 


10. 반 갈라 송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 1/3컵, 깻가루 1큰술을 넣고 버무려 마무리 하면 오징어 볶음 만들기 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

정말 맛있어 보이죠?

물기 없이 깔끔하고 매콤하게 잘 볶아 진 것 같아요.

오징어 볶음에 이렇게 무를 함께 넣어 볶는 건 처음 보는 것 같은데

오징어의 텁텁한 맛을 무가 잡아준다고 하니 꼭 이대로 한번 따라해 봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님의 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 참고하셔서

맛있는 오징어 볶음 만들기에 도전해 보시길 바랍니다.

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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