티스토리 뷰

[알토란 레시피] 홍합 요리 : 콩나물 홍합 볶음 만드는 법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 10월 31일 알토란 359회 ‘임성근 <볶음 요리 열전>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신 홍합 요리,

콩나물 홍합 볶음 만드는 법 정리해 보려고 해요.

홍합 요리 하면 보통 홍합탕을 떠올리는 분들이 많으실텐데요, 오늘 알아볼 레시피처럼 볶음요리로 즐겨도 정말 맛있다고 해요.

아삭한 콩나물까지 더해져서 식감도 정말 좋을 듯 합니다.

홍합 본연의 맛을 더욱 진하게 느낄 수 있는 비법과 고추가루 날내 없애는 방법까지 친절하게 알려 주셨으니

홍합 요리 레시피 궁금하신 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 홍합 요리. 콩나물 홍합 볶음 만드는 법 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 콩나물 홍합 볶음 만드는 법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
씻은 홍합 1kg
콩나물 400g
어슷썰기한 대파 1대
어슷썰기한 청양고추 2개
밑동 자른 팽이버섯 1봉(150g)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
통깨 2큰술

(홍합 삶기)
물 2컵(400mL)
청주 3큰술

(양념장 만들기)
청양고추 가루 3큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 2큰술
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
멸치액젓 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
고추장 2큰술
홍합 삶은 물 반 컵(100mL)
진간장 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술) - 취향에 따라 간 맞추기

(전분물)
감자전분 1큰술
물 2큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 홍합 요리 콩나물 홍합 볶음 만드는 법


1. 냄비에 씻은 홍합 1kg, 물 2컵(400mL), 청주 3큰술을 넣어주세요.


냄비 뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면 4분간 삶아줍니다.


골고루 익도록 중간중간 뒤집어가며 익혀주세요.

 

* 홍합 손질법 : 천일염을 넣고 바락바락 비빈 후 물에 헹궈 세척하면 홍합 껍질에 묻어있던 이물질들이 깨끗하게 떨어져 나온다고 합니다.


* 물을 너무 많이 넣으면 홍합의 맛이 빠져나가기 때문에 적당량만 넣어 주시는 것이 좋다고 해요.


* 청주는 비린내 제거와 살균 효과가 있다고 합니다. 홍합 자체가 비린내가 많지 않기 때문에 청주만 넣어도 비린내 걱정은 없다고 해요.

 

 

 

2. 삶은 홍합을 체에 밭친 후 삶은 홍합 살만 발라내 주세요.

 

* 홍합 삶은 물 버리지 않고 사용합니다.


* 끝까지 입을 벌리지 않는 홍합은 살이 상했을 가능성이 있기 때문에 가차없이 버려 주는 것이 좋다고 합니다.

 

 


3. 아무것도 넣지 않은 마른 팬에 청양고추 가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술,

 

진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 멸치액젓 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 고추장 2큰술을 넣어주세요.

 


4. 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)을 넣고 끓여주세요.


* 홍합 삶은 물을 넣으면 홍합 본연의 맛을 더욱 진하게 느낄 수 있고 고춧가루 날내도 없애 주는 효과가 있다고 해요.

 


5. 양념장이 끓으면 간을 보고 취향에 따라 진간장 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)을 넣고 잘 섞어 간을 맞춥니다.

 

* 이렇게 양념장을 한번 끓여 줘야 고춧가루 날내를 제거 할 수 있고, 양념 맛이 더욱 진해진다고 해요. :)

 


6. 다시 양념장이 끓으면 콩나물 400g, 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣고

 

골고루 양념이 묻도록 잘 섞어가며 3분간 볶아주세요.


* 홍합 살은 미리 넣으면 수분이 빠져 질겨지기 때문에 마지막에 넣는다고 합니다.


* 찜용 콩나물을 사용할 경우 익는 시간이 오래 걸리기 때문에 먼저 삶은 뒤 볶는 게 좋습니다.

 


7. 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘 뒤, 준비한 홍합 살을 넣고 버무려 주세요.


* 전분물 : 감자전분 1큰술과 물 2큰술을 넣고 섞어 만들면 됩니다.

 


8. 밑동 자른 팽이버섯 1봉(150g)을 찢어 넣고 살짝 섞은 뒤 바로 불을 꺼 주세요.


그리고 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣은 뒤, 통깨 2큰술을 손으로 부숴 넣어주면 완성이에요.

 

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠?

아삭한 콩나물과 홍합의 쫀득한 식감이 잘 어우러져서 식감도 정말 좋을 것 같아요.

홍합에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어 간 해독과 피로회복에 도움이 될 뿐만 아니라

철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈도 예방 해 준다고 하네요.

홍합탕도 맛있지만 이렇게 콩나물과 함께 볶아서 즐겨 보는 것도 괜찮을 듯 합니다.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 콩나물 홍합 볶음 만드는 법 참고 하셔서

맛있는 홍합 요리 만들기에 도전해 보시길 바랍니다.

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글