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[알토란 레시피] 섞박지 만드는 법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 11월 7일 알토란 360회 ‘임성근 <김장 김치 완전 정복>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려 주셨던,

섞박지 만드는 법 정리 해 보려고 해요.

끝까지 아삭하고 맛있게 즐길 수 있는 섞박지 비법을 제대로 알려 주셨는데요,

아삭한 식감을 살릴 수 있는 무 절이기 방법부터 맛있는 양념 만드는 방법 까지 친절하게 알려 주셨답니다. :)

늙은 호박과 제철 맞은 굴까지 함께 들어가 정말 맛있어 보이더라구요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 섞박지 만드는 법 알아 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 섞박지 만드는 법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)
배추 반 포기(1kg)
껍질과 씨를 제거한 늙은 호박 500g
약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대
절인 굴 500g(천일염 1큰술 넣고 2시간 절인 후 수분 제거)
손으로 으깬 새우젓 3큰술

(무, 늙은 호박 절이기)
고운 소금 5큰술
소주 반 병(180mL)

(배추 절이기)
고운 소금 3큰술
소주 반 병(180mL)

(양념 재료)
중간 고춧가루 약 1컵(90g)
다진 마늘 4큰술
다진 생강 1큰술
설탕 5큰술

(믹서에 넣고 갈기)
찬밥 한 공기(200g)
새우젓 3큰술
물 반 컵(100mL)

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 섞박지 만드는 법 레시피

 

1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)를 준비하셔서 연필로 돌려 깎듯 마구썰기합니다.


* 이렇게 무를 마구썰기 하면 무의 두께에 따라 다채로운 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 


2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤, 배추를 5~6cm 크기로 썰어주세요.


* 배추의 연한 이파리는 섞박지에 들어갈 경우 축 쳐져서 식감이 저하된다고 해요.

 


3. 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 마구썰기해주세요.


* 늙은 호박은 천연의 단맛과 진한 풍미를 더해 주며 부드러우면서도 아삭한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 


4. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 함께 넣고, 고운 소금 5큰술, 소주 반 병(180mL)을 넣어 30분간 절여줍니다.


* 소금은 천일염을 사용하지 말고 꼭 고운 소금을 사용해 주셔야 합니다.


* 소주를 넣으면 알콜 성분 때문에 조직이 단단해지고 무르는 현상이나 군내를 방지할 수 있다고 합니다.

 


5. 손질한 배추는 고운 소금 3큰술, 남겨둔 소주 반 병(180mL)을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절여줍니다.

 


6. 30분 절인 무와 늙은 호박, 배추를 체에 건져 물기를 빼 줍니다.


* 천일염 대신 고은 소금을 넣었기 때문에 절인 후 따로 헹굴 필요는 없다고 해요.


* 절인 후에 물에 헹구면 맛있는 맛과 향이 다 빠져 나가 버리고 소주의 방부 효과도 저하되기 때문에 천일염 대신 고운 소금을 사용해 절인 후 헹구지 않는 것이 좋다고 합니다.

 


7. 볼에 중간 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 5큰술을 넣어주세요.

 


8. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3큰술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 간 다음, 양념 재료에 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.

 


9. 절인 무, 늙은 호박, 배추를 양념장에 넣고 버무려줍니다.


여기에 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 절인 굴 500g, 손으로 으깬 새우젓 3큰술을 넣어주세요.


* 굴 500g은 천일염 1큰술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용하시면 된다고 합니다.

 


10. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담아주기만 하면 완성이에요.


* 완성된 섞박지는 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취하시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

만드는 방법 정말 부담 없고 좋은 것 같아요.

제철 맞은 굴까지 함께 들어가 더욱 향긋하고 맛있을 것 같습니다.

만드시는 과정에서 무와 호박을 절일 때 소주를 사용하셨는데, 이렇게 소주를 넣어서 만들면 식감이 정말 예술이라고 하시더라구요.

숙성하는 과정에서 알콜은 모두 날아간다고 하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려 주신 섞박지 만드는 법 참고 하셔서

맛있는 제철 재료들을 이용한 섞박지 담그기에 도전해 보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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