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[알토란 레시피] 항정살 수육 맛있게 삶는법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 11월 7일 알토란 360회 ‘신효섭 <김장김치 완전 정복>’코너에서 신효섭 선생님이 알려 주셨던,

수육 맛있게 삶는법 알아 보려고 해요.

고기와 향과 맛을 제대로 살린 레시피라고 하는데요,

기존에 알고 있던 일반적인 수육 삶는 법과는 조금 다르긴 하지만

이렇게 삶으면 고기가 야들야들 하면서 촉촉하니 정말 맛이 좋아진다고 하더라구요.ㅎㅎ

함께 곁들이면 정말 맛있는 마늘 소스 만드는 법도 함께 알려 주셨으니 수육 좋아하시는 분들은 한번 참고해 보시면 좋을 듯합니다.

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 수육 맛있게 삶는법 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 수육 맛있게 삶는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
2등분 한 양파 3개
2등분 한 대파 흰 줄기 3대
통마늘 8개
월계수잎 2장
항정살 1kg
소금 2큰술
물 반 컵(100mL)
청주 반 컵(100mL)

(마늘소스 만들기)
다진 마늘 300g
소금 30g
올리브유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
꿀 3큰술(밥숟가락 : 4큰술 반)
우스터소스 2큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 수육 맛있게 삶는법 레시피


1. 냄비에 2등분 한 양파 3개, 2등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣어주세요.


* 양파는 천연의 단맛을 더해줄 뿐만 아니라 연육 작용에도 도움을 줍니다.

 


2. 소금 2큰술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤, 물과 청주 각 반 컵(100mL)씩 넣어줍니다.


* 양파의 수분으로 찌듯이 익힐 예정이기 때문에 물 양이 너무 적다고 걱정하실 필요 없다고 해요.


양파의 달큼한 맛과 수분이 고기에 배어들어 촉촉하고 맛있어진다고 하네요.

 


3. 냄비 크기에 맞게 준비한 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 내 주세요.


종이 포일을 냄비 위에 덮고, 냄비뚜껑을 덮은 뒤 중 불에서 30분간 익혀줍니다.


* 센 불에서 조리할 경우 양파에서 수분이 나오자마자 증발해 버리기 때문에 잘 쪄지지 않는다고 해요.

 


4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 잘 섞어 30분간 절인 뒤, 절인 다진 마늘을 물에 2~3번 헹궈줍니다.


헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.


* 다진 마늘을 절이면 부담스러운 마늘의 알싸함을 제거할 수 있다고 합니다.

 


5. 팬에 올리브유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶아주세요.


여기에 꿀 3큰술(밥숟가락 : 4큰술 반), 우스터소스 2큰술을 넣고 2분간 볶아줍니다.


* 다진 마늘은 마늘 자체의 맛을 살려 주기 위해 살짝만 볶아 주는 것이 핵심이라고 합니다.


* 우스터 소스는 새콤하면서도 매콤 + 짭쪼름 + 달콤함 등 복합적인 맛을 내는 양념으로, 음식을 감칠맛을 살려줍니다.


* 우스터소스가 없을 경우 양조간장 반 큰술이나 돈가스소스 2큰술로 대체 가능하니 참고하세요!

 


6. 완성된 항정수육을 접시에 담고 마늘소스를 듬뿍 올려주기만 하면 완성입니다.

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠?

함께 만든 마늘소스도 수육과 정말 잘 어울릴 것 같아요.

알싸한 맛을 제거 했기 때문에 먹을 때 부담도 없을 것 같아 좋고요.

평소에 알고 있던 수육 삶는 방법과는 조금 달라서 독특하다고 느껴졌는데요,

레시피에서처럼 채소를 듬뿍 넣어 찌듯이 익혀주면 고기 본연의 맛과 향이 살아난다고 합니다.

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 수육 맛있게 삶는법 참고하셔서

고기 본연의 맛이 살아있는 맛있는 수육 삶기에 도전해 보시길 바랍니다.

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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