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[수미네 반찬 레시피] 맛있게 갈비찜 만드는 방법


오늘은 수미네 반찬에 나왔던 갈비찜 만드는 레시피에 대해 알아보려고 해요. 🙂


추석 특집으로 나왔던 내용인데요, 갈비찜은 꼭 명절이 아니더라도 특별한 날에 만들어먹을만한 음식이 아닐까 싶어요.^^


갈비찜 레시피 찾아보면 정말 다양한 레시피들이 있는데,


수미네 반찬 갈비찜 레시피는 비교적 간단한 편이라 따라하기 좋을 것 같아요.^^


그럼 지금부터 소갈비로 만드는 수미네 반찬 갈비찜 레시피 한번 정리해보도록 할게요!



[수미네 반찬 갈비찜 재료]

소갈비 2kg(갈비 10대)

배 1개

다진마늘 400g

생강 1톨

간장 150~200ml

매실액 1T

당근 1개

무 1개

표고버섯 3개

대파 1대

계피 1개

건고추 2개

건대추 8~10알

밤 7~8개

은행 10알

잣 약간

계란 지단



[수미네 반찬 갈비찜 만드는 방법]


[1]

먼저 소갈비는 2kg을 핏물을 빼 준비해주세요.








[2]

다진 마늘 400g과 배 1개, 생강 1톨을 갈아서 면포에 담아낸 후 즙을 냅니다.


=> 방송에서는 믹서기가 없어 강판에 직접 가셨지만, 집에서는 믹서기를 이용하시면 된다고 해요!












[3]

갈비 10대 기준으로 간장 150ml 정도를 마늘+배+생강즙에 넣어줍니다.


(간장은 일단 이정도만 넣어주고, 나중에 간을 봐가며 더 넣어줄 예정!)












[4]

핏물을 제거해둔 갈비에 칼집을 살짝만 넣어줍니다.


갈비찜은 오래 끓이는 음식이기 때문에 칼집을 깊게 넣으면 고기가 떨어질 수 있다고 하네요.












[5]

이제 양념장에 칼집을 낸 갈비를 넣어주고,


양념이 고루 밸 수 있도록 뒤집어 주세요.


그리고 양념장에 3시간 정도 재워놓으면 된다고 합니다.^^











[6]

무 1개를 2센티~ 2.5센티미터 정도 두께로 썰어 준 뒤, 다시 반으로 잘라 모서리를 둥글게 깎아줍니다.


(오래 끓이면 모서리 부분이 부서져 국물이 탁해지기 때문이라고 하네요!)












[7]

당근 1개도 마찬가지로 비슷한 크기로 썬 뒤 모서리 부분을 둥글게 깎아줍니다.












[8]

갈비찜에 들어갈 표고버섯은 반으로 잘라서 자루를 떼어냅니다.


최현석 셰프님은 기둥만 떼어낸 뒤 표고버섯 머리 부분에 예쁘게 꽃 모양을 만드시더라구요^^












[9]

계피 1개와 건고추 2개를 냄비에 넣어줍니다.


=> 계피가루를 넣을 수도 있지만, 계핏가루를 넣으면 음식이 지저분해지기 때문에 김수미 선생님은 추천하지 않는다고 합니다.












[10]

그리고 양념에 재운 갈비도 냄비에 함께 넣어주세요.


여기에 갈비가 살짝 잠길 정도로 물을 넣어주고, 간장을 한번 더 휘릭~ 넣어줍니다.













[11]

이제 센 불로 3~40분 정도 고기를 잘 익혀줍니다.


그리고 부재료 중 일단 대추를 먼저 넣어줍니다.














[12]

고기가 어느 정도 익었을 때 손질해둔 무와 당근, 표고버섯을 전부 넣어주세요.












[13]

이때 물이 부족하다면 물을 추가하고, 간장도 추가해서 재료들이 잠기게끔 해줍니다.











[14]

재료들이 거의 다 익어간다 싶으면, 매실액을 한 큰술 넣어주고,


깐 밤과 썬 대파를 썰어 넣어줍니다.


(김수미 쌤은 대파는 어슷썰지 않고 그냥 적당한 크기로 토막 썰어서 넣으시더라구요!)











[15]

거의 다 완성되어갈때 쯤 은행을 넣어주고,


계란 지단과 잣까지 올려주면...










먹음직스러운 수미네 반찬 갈비찜이 완성됩니다.^^










참기름은 마지막에 불 끈 상태에서 조금만 뿌려주시면 된다고 해요. :)











수미네 반찬 갈비찜, 따라하기도 어렵지 않을 것 같고 비주얼이 정말 맛깔나 보이네요.



갈비찜 하나만으로도 명절 분위기를 낼 수 있는 것 같아요.


여러분도 수미네 반찬 갈비찜 레시피 참고하셔서 맛있는 갈비찜 만들어 보세요.^^

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