티스토리 뷰


[알토란 레시피] 추석음식 약밥 만드는 방법 (이종임 레시피)

이번 포스팅에서는 알토란 196회 ‘추석 음식의 정석’ 편에 나왔던,

쉽고 간단하게 약밥 만드는 방법에 대해서 알려드리려고 해요.

이종임 선생님의 레시피인데요, 전기밥솥을 이용해 쉽게 만드는 약밥 레시피랍니다.^^

식감은 물론 색과 향까지 잡는 약밥 만드는 비법을 공개해 주셨는데요,

추석 음식으로 쫀득하고 맛있는 약밥 만들기에 도전해보는 건 어떨까 싶습니다.^^


[알토란 약밥 재료]
2시간 불린 찹쌀 3컵(180mL컵 기준)
간장 3큰술
흑설탕 1컵
참기름 3큰술
계피가루 반큰술
물 400mL
밤 20개
대추 30알
건포도 반컵
호두 반컵
호박씨 3큰술
4큰술



[알토란 이종임 약밥 만드는 방법]

[1]
먼저 약밥에 들어갈 찹쌀을 준비하는데요, 2시간 불린 찹쌀 3컵을 준비해 둡니다.








[2]
이제 양념장을 준비할 차례!

볼에 간장 3큰술과 흑설탕 1컵을 넣어주세요.












[3]
그리고 참기름 3큰술과 계피가루 반큰술도 넣어주세요.

계피가루는 취향에 따라 가감하셔도 된다고 해요.











[4]
그리고 미리 준비해 놓은 밥물 총 400mL 중 일부를 적당량 넣어서 흑설탕을 녹여줍니다.










[5]
이제 전기밥솥의 밥통에 2시간 불린 찹쌀 3컵을 넣고, 방금 만든 양념을 잘 섞어서 넣어주세요.










그리고 아까 양념 만들 때 사용하고 남은 나머지 물을 전부 넣고 잘 섞습니다.
(즉, 총 물양은 400mL!!)
   








[6]
그리고 여기에 먹기 좋게 썬 밤 20개와 씨를 제거한 대추 30알을 넣어주세요.











[7]
건포도 반 컵, 호두 반 컵, 호박씨 3큰술, 잣 4큰술도 넣어줍니다.

이렇게 부재료를 다 넣은 뒤에는 섞지 않아야 한다고 해요.

그래야 찹쌀이 양념물에 잠겨 골고루 익는다고 합니다.^^












[8]
찹쌀과 부재료를 섞지 않은 채로, 백미 취사 버튼을 눌러줍니다.












[9]
취사완료가 되면, 주걱으로 일단 한번 섞어주세요.









그리고 사각 용기에 랩을 깐 뒤 완성된 약밥을 넣어줍니다.

모양이 평평해지도록 랩을 덮어 꾹꾹 눌러준 후 굳혀주면 된다고 해요.








[10]
약밥 보관하는 방법은..

1. 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤,
2. 하나씩 랩을 싸서 냉동보관하면 됩니다.

이렇게 미리 만들어서 냉동실에 보관해 두었다가, 

먹기 하루 전 실온에 두어 녹여 먹으면 된다고 하네요.^^










[11]
네모난 용기에 넣어 식힌 약밥을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아주면...











고소하고 향긋한 약밥이 완성됩니다.^^


밥솥으로 약밥을 만드니까 정말 간단하고 누구나 따라하기 쉬울 것 같아요!

꼭 추석 음식이 아니더라도 약밥 좋아하시는 분들은 가끔 만들어 드셔도 좋을 듯 하네요. 영양 간식으로 참 좋을 것 같아요. :)

여러분도 알토란 이종임 선생님의 약밥 레시피 참고하셔서

밥솥으로 맛있는 약밥 만들기에 도전해 보시는건 어떨까요?^^



댓글