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[알토란 레시피] 간단한 버섯요리 버섯전골 만드는 방법
마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있고 몸에도 좋은 버섯!
오늘은 버섯으로 만들어 먹을 수 있는 간단한 버섯요리인 버섯전골 만드는 방법에 대해서 알아보려고 해요.
요즘같이 부쩍 쌀쌀해진 날씨에도 참 잘 어울리는 버섯요리가 아닐까 싶어요.
레시피를 보니까 생각보다 재료들을 손질해서 끓이기만 하면 되기 때문에 크게 어렵지 않더라구요.
그럼 지금부터 버섯전골 만드는 방법 한번 알아보도록 할게요. :)
[알토란 버섯전골 재료]
생 표고버섯 150g
느타리버섯 150g
양송이버섯 150g
팽이버섯 150g
새송이버섯 150g
연근 150g
(연근 데치기용) 소금 1큰술, 식초 1큰술
불고기용 소고기 200g
(밑간 양념용) 간장 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 2 꼬집
당근 150g (데쳐서 준비)
홍고추 2개
청양고추 3개
물 6컵
소금 1큰술
생 들깻가루 8큰술
[버섯전골 레시피]
[1]
버섯전골을 만들기 위해 먼저 버섯을 손질해 줍니다.
생 표고버섯 150g은 밑동을 손으로 뜯은 뒤 갓을 굵직하게 채 썰어주세요.
그리고 느타리버섯은 밑동을 자르고, 손으로 가닥가닥 뜯어줍니다.
양송이버섯의 경우 밑동 끝부분을 자른 뒤 굵직하게 썰어주시면 됩니다. :)
(영상에는 나오지 않았지만, 팽이버섯과 새송이버섯도 먹기 좋게 다듬어 주세요!)
[2]
다음은 버섯전골에 들어갈 연근을 손질해 줄 차례인데요,
연근 150g을 얇은 두께로 썬 뒤, 끓는 물에 소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣고
얇게 썰어둔 연근을 넣고 센 불에서 30초 정도 데쳐주시면 됩니다.
데친 연근은 바로 찬물에 헹궈주세요!
[3]
이제 버섯전골용 소고기에 양념을 할 차례입니다.
볼에 간장 2큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣은 뒤 잘 섞어 주세요.
그리고 이 양념장에 소고기를 떼어 넣어줍니다.
[4]
이제 전골냄비를 준비하셔서 가장자리 한쪽에 표고버섯을 넣어주세요.
그리고 5~6cm 길이로 썬 실파 50g과 얇게 채 썬 양파 150g을 양옆에 가지런히 넣어줍니다.
[5]
그리고 느타리버섯, 데친 당근, 팽이버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 데친 연근 등 나머지 재료들도 모두 가지런히 넣어주세요!
(중앙 부분에는 소고기가 올라갈 예정이므로 자리를 약간 남겨두고 예쁘게 잘 넣어주세요^^)
[6]
가운데 부분에는 밑간을 해 둔 소고기를 올려주고,
채 썬 홍고추 2개와 채 썬 청양고추 3개도 함께 넣어줍니다.
[7]
재료들을 전부 넣었으면, 물 6컵을 냄비에 부어 주고, 센 불로 끓이기 시작합니다.
[8]
조금 끓이다가 전골 국물을 조금 빼낸 뒤 소금 1큰술을 넣어줍니다.
이렇게 만든 소금물을 다시 전골 위에 골고루 뿌려주세요.
[9]
소금으로 간 한 뒤에는 중불로 줄여주시고,
생 들깻가루 8큰술을 볼에 넣고 여기에 물 1컵을 부어서 잘 개어줍니다.
[10]
마지막으로 이 물에 갠 생 들깻가루를 버섯전골 위에 골고루 뿌려주면...
개운한 맛을 자랑하는 버섯전골이 완성됩니다. 🙂
들깻가루가 들어가 고소한 맛이 참 좋을 것 같은 버섯전골이에요.^^
간은 취향에 따라 소금이나 간장을 이용해 간을 봐가며 조절해주셔도 좋을 듯 합니다.
재료만 잘 준비해서 넣고 끓이기만 하면 되니까 정말 간단한 버섯요리가 아닐까 싶어요.
버섯전골 레시피 궁금하셨던 분들은 참고하셔서
맛있는 버섯전골 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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