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[알토란 레시피] 조기구이 맛있게 굽는 방법(임성근 레시피)


오늘은 얼마전 추석특집으로 방영되었던 알토란에 나왔던


조기 맛있게 굽는 방법에 대해 알아보려고 해요.


조기 뿐 아니라 이런 생선류 자체가 제대로 굽지 않으면 비리거나 팬에 달라붙거나 하는 불상사가 벌어지곤 하잖아요.


게다가 살이 다 뭉개지는 경우도 있구요.ㅜㅜ


하지만 알토란 임성근 선생님께서 알려주는 조기구이 굽는 방법대로만 잘 따라하면


맛있게 조기를 구우실 수 있다고 합니다.^^


그럼 알토란 조기구이 제대로 굽는 방법 한번 알아보도록 할게요!


[1]

방송에서는 조기 3마리를 먼저 준비했는데요,


싱싱한 조기 고르는 방법은 비늘이 많이 붙어있는 조기를 고르는 것이라고 해요!


그리고 배가 노란 것이 싱싱한 조기라고 합니다.











[2]

이제 조기를 손질해 주는데요, 조기구이의 비린내가 나지 않도록 조기를 손질하는 방법이 있다고 해요.


조기의 등, 아가미, 배 쪽 지느러미를 잘라내고,


꼬리를 잘라내 주면 된다고 해요.










[3]

이제 조기 비늘 벗기기 차례인데요,


보통은 칼등을 이용해 비늘을 벗기는 분들이 많지만, 조기는 살이 연하기 때문에 칼등을 사용하면 살이 다 부서질 수 있다고 해요.


임성근 선생님께서는 추석 요리에 쓰고 남은 무(또는 당근)를 어슷 썬 뒤,


무를 이용해 조기의 비늘을 벗기는 꿀팁을 알려주셨어요.^^











무를 이용해 꼬리에서 머리 방향으로 긁어주면 조기 비늘이 잘 벗겨진다고 합니다.











[4]

이제 조기를 소금물에 담가서 염지를 할 차례인데요, 


먼저 볼에 물 4컵을 담고 꽃소금 한 큰 술을 넣어줍니다.


(tip) 조기를 염지하면 살이 단단해지고, 비린내도 제거되며, 간이 쏙 배어 더욱 맛있게 조기 굽기가 가능해진다고 해요!












[5]

여기에 레몬 반 개를 편으로 썰어서 넣어주고, 후추도 한 꼬집 넣어주세요.


그다음 조기를 넣고 2시간 정도 담가두어 염지를 하면 된다고 해요.


(tip)레몬을 넣으면 레몬의 산 성분이 조기의 살을 더 단단하게 만들고 비린내도 잡아준다고 합니다.^^













[6]

염지가 끝난 조기에 밀가루를 묻혀줍니다. 


(tip) 밀가루를 묻혀주면 조기를 타지 않고 바삭하게 구울 수 있고,


조기 모양이 유지되며, 비린내 제거에도 효과적이라고 해요.^^








밀가루를 묻히고 5분 정도 기다려 줍니다.


이게 바로 임성근 선생님의 조기구이 비법이라고 해요!


이렇게 하면 조기의 수분이 밀가루를 흡착시키기 때문에 타지 않고 바삭하게 구워진다고 합니다.^^












[7]

5분 뒤, 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고,


조기를 팬에 올려줍니다. 불의 세기는 중불로 하시면 된다고 해요.












[8]

그리고 여기에 양파 반 개를 썰어 넣고, 


편으로 썬 생강 1알과 편으로 썬 마늘 2알도 넣어주세요.


=> 이렇게 향신 채소를 넣으면 향이 배기 때문에 더욱 담백하게 조기구이를 즐길 수 있다고 하니 참고하셔요.^^













[9]

이렇게 굽다 보면 비 오는 소리(?)가 나는데,


이 빗소리가 사라졌을 때가 뒤집어줄 타이밍이라고 해요!












[10]

조기를 뒤집어 반대편도 노릇하게 잘 구워주면...










맛있는 조기구이가 완성됩니다.^^



조기 모양이 전혀 흐트러짐 없이 예쁘게 잘 구워진 것 같아요.


당장 한 점 떼서 밥 위에 올려 먹고 싶어지네요.ㅎㅎ


조기 잘 굽는 방법이 궁금하셨던 분들은 알토란 조기구이 제대로 굽는 법 참고하셔서


맛있는 조기구이 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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