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[알토란 레시피] 샐러드 소스 만드는법(과일소스, 참깨드레싱) (원승식 레시피)
오늘은 지난번 알토란에서 방영되었던 샐러드 소스 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.
집에 있는 재료로, 비교적 간단하게 만들 수 있는 원승식 선생님의 레시피인데요,
재료를 준비해서 믹서로 갈기만 하면 되니까 어렵게만 느껴졌던 참깨 소스도 생각보다 어렵지 않게 만들 수 있더라구요.^^
사먹는 소스도 좋지만 이렇게 집에서 만들어 먹는 것도 괜찮을 방법이 아닐까 생각해요.
그럼 지금부터 알토란 샐러드소스 만드는 방법 알아보도록 할게요.
#1. 알토란 샐러드소스 과일소스 만드는 방법
[알토란 과일 샐러드 소스 재료]
사과 1개
현미식초 4큰술
설탕 5큰술 반
소금 1작은술
올리브유 120ml
[1]
사과 1개 껍질을 벗기고, 믹서에 들어갈 수 있을 정도의 적당한 크기로 자릅니다.
그리고 씨도 제거해 주세요.
[2]
자른 사과를 믹서에 넣고, 여기에 현미식초 4큰술을 넣습니다.
* 참고로 다른 과일도 응용이 가능한데요, 시원한 맛을 내고 싶다면 배를, 달달한 맛을 원한다면 감을 사용하셔도 좋다고 해요.
* 과일 소스를 만들 때는 향이 없는 현미식초 사용을 추천하신다고 해요.
[3]
그리고 설탕 5큰술 반, 소금 1작은술을 넣어주세요.
* 이렇게 소금을 조금 넣으면 단맛이 더욱 상승한다고 하네요.
[4]
그리고 여기에 넣은 올리브유 120ml를 준비합니다. 올리브유가 없다면 포도씨유 대체도 가능하다고 해요.
(tip) 올리브유의 효능 :
장운동 촉진 및 변비 해소, 활성산소 억제, 혈액을 맑게 함
[5]
이 올리브유를 그냥 넣는 것이 아니라 3번에 나누어 넣을 건데요, 이렇게 해야 기름층이 생기지 않는다고 해요.
그냥 넣게 되면 올리브유가 제대로 섞이지 못해 느끼해진다고 합니다.ㅜㅜ
먼저 올리브유 120mL의 1/3을(40ml) 넣고, 잘 섞일 때까지 믹서에 갈아주세요.
[6]
다시 남은 올리브유 중 40mL를 넣고, 잘 섞일 때까지 갈아줍니다.
[7]
잘 섞였으면, 이제 마지막 남은 올리브유 40mL를 전부 넣어주고 잘 섞일 때까지 갈아주면 완성입니다. 🙂
#2. 알토란 샐러드소스 참깨소스 만드는 방법
[알토란 참깨소스 재료]
참깨 11큰술
식초 80ml
소금 1작은술
설탕 6큰술 반
꿀 4큰술
땅콩버터 2큰술
마요네즈 5큰술
물50ml
[1]
먼저 참깨 11큰 술을 약 불에 3~5분간 볶아주세요.
고소한 향이 올라올 때까지 볶아주시면 된다고 해요.
* 이렇게 참깨를 볶아 사용하면 잡내는 사라지고 고소한 맛이 상승한다고 합니다.^^
[2]
볶은 참깨는 일단 넓게 펴서 완전히 식혀줍니다.
(tip) 참깨의 효능 : 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 기력을 보충해 주는 장수 식품이라고 해요.
[3]
볶아 식힌 참깨를 믹서에 넣어준 뒤,
식초80ml와 소금 1작은술도 함께 넣어주세요.
[4]
여기에 설탕 6큰술 반과 꿀 4큰술을 넣어줍니다.
=> 이렇게 꿀을 넣으면 설탕만 넣었을 때보다 훨씬 부드러워지고 은은한 단맛이 난다고 합니다.
[5]
그리고 비법 재료인 땅콩버터 2큰술과 마요네즈 5큰술을 넣어주세요.
=> 마요네즈와 땅콩버터를 넣으면 부드러우면서 고소한 참깨소스를 만들 수 있다고 해요!
만약 땅콩버터가 없다면 견과류를 사용하셔도 되고, 견과류도 없으면 마요네즈 양을 조금 늘리시면 된다고 하네요.
[6]
여기에 물50ml를 넣고 참깨입자가 곱게 갈릴 때까지 갈아주면..
초간단 알토란 참깨 소스가 완성됩니다. 🙂
(같은 방법으로 참깨 대신 들깨를 넣어 들깨 소스도 만들 수 있다고 하니 참고하세요!)
과일로 만든 소스는 과일 샐러드에, 참깨 소스는 두부/버섯 샐러드에 넣어주시면 맛있게 즐기실 수 있어요.^^
지금까지 두 종류의 샐러드 소스 만드는 방법에 대해서 알아보았는데요,
믹서기를 이용해 집에 있는 재료로 손쉽게 만들 수 있다는 게 가장 큰 장점인 것 같아요!
여러분도 알토란 샐러드소스 레시피 참고하셔서
상큼하고 맛있는 샐러드 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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