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[수미네 반찬 레시피] 수미네 간장새우찜 만드는 방법
오늘은 수미네 반찬에서 나왔던 새우요리 레시피인 간장새우찜 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.
수미쌤이 직접 개발한 레시피라고 하는데요,
먹고 남은 국물에 밥을 볶아 먹어도 그 맛이 예술이라고 하네요.^^
대하로 어떤 요리를 만들어 먹을까 하는 분들, 대하 요리 레시피 찾으시는 분들은 참고해 보셔도 좋을 것 같아요!
그럼 지금부터 수미네 반찬 간장새우찜 레시피 한번 정리해 보도록 할게요. 🙂
[수미네 반찬 간장새우찜 재료]
대하새우(6~8마리)
블랙 타이거새우(4~5마리)
찜용 콩나물 150g
숙주(곱슬이 콩나물) 150g
쑥갓 100g
미나리 50g
레몬 1개
(양념장에 들어갈것)
간장 80ml (나중에 모자라다 싶으면 조금 더 추가)
물 350ml
간마늘 2큰술
매실액 1큰술
후춧가루 2번 톡톡
(콩나물 찍어먹을 소스)
간장 조금
식초 많이
연겨자 약간
레몬즙 약간
[수미네반찬 간장새우찜 레시피]
[1]
볼에 간장 80ml를 넣고, 물 350ml를 부어줍니다.
그리고 여기에 꿀 3큰술 정도를 넣고 잘 저어주세요.
[2]
다음으로는 다진마늘을 가득하게 1숟갈을 넣어주시고(사진 참고),
비린내를 잡아주기 위한 매실액 1큰술과 후춧가루 톡톡 2번을 쳐서 넣어줍니다.
[3]
중불로 점화한 뒤, 냄비를 올리고 냄비 안에 굵은 콩나물을 먼저 깔아줍니다.
그리고 그 위에 곱슬이 콩나물(숙주)를 깔아주세요.
[4]
이렇게 깔아둔 콩나물 위에 새우를 깨끗하게 씻어서 올려줍니다.
(수미쌤께서 새우 머리 쪽은 특히 깨끗이 씻어주라고 하시네요^^)
[5]
이제 미리 만들어 둔 양념장을 냄비에 전부 부어주세요.
이때 취향에 따라 간장을 조금 더 넣어 간을 맞춰 주셔도 된다고 해요.
수미쌤은 색깔을 보시더니 간장을 조금 더 추가해 주셨어요.(약 30ml)
[6]
양념장을 모두 부은 후에는, 뚜껑을 덮고 센 불로 익혀주세요.
[7]
고명으로 얹을 쑥갓과 미나리는 먹기좋은 크기로 썰어두세요.
[8]
새우가 익기 시작하면 색깔이 빨갛게 변하는데요,
색깔이 변해간다 싶으면 간장을 새우에 끼얹어 주세요.
(tip) 물이 끓기 시작해서 15분이 넘어가면 안 된다고 해요. 새우가 퍽퍽해지기 때문이라고 합니다!
[9]
간장양념을 새우에 끼얹어 주다가, 어느 정도 익으면 다시 뚜겅을 덮고 끓여주세요.
[10]
다 익었으면, 마지막으로 손질해둔 쑥갓과 미나리를 고명을 얹어줍니다.
[11]
이제 콩나물을 찍어 먹을 소스를 만드는데요,
종지에 간장 조금 + 식초 많이 + 연겨자 약간 + 레몬즙 약간 을 넣어주면 콩나물 찍어 먹을 소스도 완성!
[12]
접시에 예쁘게 담은 다음, 마지막으로 레몬즙을 뿌려 주시면 풍미가 더욱 좋아진다고 해요. 🙂
드디어 수미네 반찬 간장새우찜 완성입니다 > <
(+)
[수미네반찬 간장새우찜 양념으로 볶음밥 만들기!]
[1]
볶음밥에 넣을 총각김치를 잘게 썰어줍니다.
[2]
팬에 간장새우찜 양념과 밥, 그리고 잘게 썬 총각김치를 넣고 자작하게 볶아주세요.
[3]
조금 익히다가 미리 풀어둔 계란을 휘리릭 둘러 넣고 잘 볶아줍니다.
수미쌤은 여기에 김칫국물까지 약간 넣어주셨어요.^^
[4]
살짝 눌러가면서 맛있게 볶아주면, 수미네 간장새우찜 양념으로 만드는 볶음밥 완성입니다.^^
볶음밥에 새우의 향까지 배어 있어서 더욱 맛있을 것 같아요.^^
대하로 만드는 요리를 고민하고 계셨다면, 간장새우찜 맛있게 만들어 보셔도 참 좋을 것 같아요!
볶음밥까지 만들어 먹을 수 있으니 일석이조!!
여러분도 수미네 반찬 간장새우찜 레시피 참고하셔서 맛있는 간장새우찜 만들어 보시길 바랍니다. 🙂
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