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[수미네 반찬 레시피] 꽃게요리 단호박 꽃게탕 만드는 방법


오늘은 수미네 반찬에 나왔던, 꽃게탕 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.


요즘 가을 꽃게 철이죠. 가을 꽃게로는 주로 살이 꽉찬 수게를 드시면 참 맛나답니다.^^


(봄에는 알이 밴 암게가 맛있죠.ㅎㅎ)


저는 그냥 쪄 먹는 꽃게도 좋아하는데요, 김수미 선생님 레시피대로 꽃게탕을 끓여 먹어도 참 맛있을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 꽃게탕 만드는 레시피 한번 정리해보도록 할게요!





[수미네반찬 단호박 꽃게탕 재료]

꽃게 4마리

국물용 굵은 멸치 10마리

물 1.5리터

강된장 3큰술

다시마 1장

단호박 1/2개

무 1/4개

팽이버섯 적당량

고춧가루 2큰술

다진마늘 2큰술

모시조개 약간

홍고추 1개

풋고추 1개

고추장 반큰술

매실액 반큰술


전복 4마리

새우 5마리

미나리 10g

부추 10g

쑥갓 70g

생강 편으로 썬 것 2~3개









[수미네 반찬 단호박 꽃게탕 레시피]


[1]

먼저 뚜껑 있는 큰 냄비를 준비하셔서, 국물용 멸치 10마리 정도를 기름없이 살짝 덖어주세요.













[2]
멸치를 덖던 냄비에 물 1.5리터를 부어주세요.

여기에 강된장 3큰술을 넣고 잘 풀어줍니다.

=> 수미쌤이 직접 만드신 강된장을 넣으셨는데요, 수미네 반찬 강된장 레시피는 제가 예전에 정리해 둔 것이 있으니 필요하신 분들은 참고해 보셔요. 🙂 
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[3]

여기에 다시마 1장을 넣고 팔팔 끓여서 육수를 내 주세요.












[4]
육수가 끓는 동안 단호박을 손질합니다.

(tip)단호박 썰어 보신 분들이라면 다들 아실 테지만 단호박이 엄청 딱딱해서 썰기가 힘들어요.ㅜㅜ

이때 단호박 쉽게 써는 법!! 바로 전자렌지에 5분 정도 돌려준 뒤 썰면 된다고 합니다.^^

단호박은 두툼한 크기로 썰어준 뒤, 씨를 제거하고 껍질을 듬성듬성 벗겨주세요.

그리고 탕에 넣을 만한 크기로 큼직큼직하게 썰어주세요. (얇게 썰면 으깨지니 주의!!) 













[5]

단호박을 모두 손질한 뒤, 육수가 펄펄 끓을 때 단호박을 모두 넣어주세요.


단호박을 넣은 뒤에는 중간 불로 끓여줍니다.












[6]
이제 꽃게를 손질할 차례!

흐르는 물에 칫솔로 문질러 잘 씻어준 뒤, 게딱지를 열고 아가미를 제거해 주시면 됩니다.

(tip) 최현석 셰프께서 게딱지 쉽게 여는 팁을 알려주셨는데요, 한손은 배딱지를 벌려서 잡고, 꽃게 다리 맨 마지막의 움푹 팬 부분을 잡고 힘껏 벌려주면 쉽게 분리할 수 있다고 해요. 












[7]

그다음 무 1/4개를 손가락 2개 크기로 썰어 냄비에 넣고 불을 센불로 올려 주세요.












[8]

손질 완료된 꽃게를 반으로 자른 뒤, 꽃게 다리 사이로 가위를 넣고 잘라 4등분 해 줍니다.


이렇게 꽃게를 잘라 모두 넣어주세요. 게딱지도 함께 넣어줍니다.














[9]

팽이버섯을 한쪽 구석에 넣어주고, 고춧가루 2큰술을 국자를 이용해 국물에 잘 개어서 골고루 넣어주세요.













[10]

양파 반개를 굵게 썰어 냄비에 넣어주고, 다진마늘 2큰술도 국자를 이용해 국물에 잘 개어서 넣어줍니다.













[11]

여기에 깊은 맛을 더해줄 모시조개를 넣어주고, 색을 위해 당근 1/4개를 썰어 넣어줍니다.


당근은 색을 위해 넣는 것이기 때문에 없으면 굳이 넣지 않아도 된다고 해요.











[12]

여기에 홍고추 1개와 풋고추 1를 어슷하게 썰어서 넣어주고,


고추장 반 큰술도 국자를 이용해 국물에 잘 개어서 넣어줍니다.

(고추장은 많이 넣으면 텁텁해지므로 적정량을 지켜 주세요!)














[13]

잡내를 제거해줄 매실액은 반 큰술 넣어준 뒤, 뚜껑을 닫고 한소끔 팔팔 끓여줍니다.













[14]

물이 부족하다 싶으면 조금 추가하고, 후추를 살짝만 넣어주세요.


그리고 깊은 맛이 우러나도록 전복을 국물 안으로 깊숙히 쑥 감춰 넣어 줍니다.











[15]

새우는 5마리 정도를 위에 얹어주시고, 여기에 어슷하게 썬 대파 1대를 넣어주세요.


그리고 센 불로 팔팔 끓여줍니다.















[16]

마지막으로 미나리, 부추, 쑥갓을 적당한 길이로 잘라 한번에 넣어주시고,


통생강을 편으로 썰어 2~3조각 정도를 넣어줍니다.











이렇게 해서 수미네 반찬 단호박 꽃게탕이 완성되었습니다.^^




꽃게 뿐 아니라 다양한 해물이 함께 들어가서 국물 맛이 참 좋을 것 같아요.


쌀쌀한 가을 날씨에 한 수저 떠먹으면 온몸이 따뜻하게 녹을 것 같은 꽃게 요리가 아닐까 싶습니다 🙂


여러분도 수미네 반찬 단호박 꽃게탕 레시피 참고하셔서


가을 꽃게로 맛있는 꽃게탕 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

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