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찜기에 계란 찌는 법, 반숙 완숙 시간 정리 (껍질 잘 까지게 삶는 최고의 방법!)

 

오늘은 찜기에 계란 찌는 법에 대해 공유해보려고 해요.

 

그동안 삶은계란을 만들 때 보통 냄비에 물을 넣고 삶곤 했었는데요. 이상하게 제가 삶으면 껍질이 잘 안까지더라고요..😭

 

껍질에 흰자가 잔뜩 달라붙어서 달걀 껍질 깔 때마다 속상했던 기억이 나는데요.

 

식초, 소금도 넣어보고.. 얼음물에도 담가보고 했는데 이상하게 쉽지가 않더라고요.ㅋㅋ

 

그러다가 우연히 알게 된 게 바로 찜기에 계란 찌는 법이었는데요. 해보니까 정말 신기하게도 껍질이 호로록 하고 잘 까지더라고요!

 

방법도 정말 간단합니다. 지금부터 보여드리도록 할게요.

 

 

찜기에 계란 찌는 법 (껍질 잘 까지게 삶는 방법!)

 

 

먼저 냉장고에 있던 계란을 꺼내서 실온에서 30분 이상 놓아둡니다.

 

너무 차가운 상태로 그냥 사용하면 찌는 과정에서 터질 수 있으니 조금 귀찮더라도 반드시 미리 꺼내놓으시길 권해드려요.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고, 찜기(찜틀)를 올린 뒤 계란도 넣어줍니다. 전 6개 정도 준비했어요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

이대로 뚜껑을 닫고, 불을 켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

조금 기다리면 물이 끓어오르면서 김이 올라오기 시작하는데요. 이 때부터 시간을 재 주시면 됩니다.

 

✔️ 계란 찌는 시간

반숙으로 하려면 8분 정도, 완숙으로 하려면 10분 정도 익혀주시면 맞더라고요.

 

찜기에 계란 찌는 법 정말 간단하죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

전 완숙으로 먹으려고 10분 정도 쪄 주었는데요. 시간이 되면 불을 끄고 뚜껑을 열어 식혀줍니다.

 

차가운 물에 담가서 식히면 껍질이 더 잘 까진다고 하는데, 그냥 이 상태로 식혀도 충분히 껍질이 잘 까지더라고요.

(반숙으로 드실 분들은 잔열에 더 익는 것을 방지하기 위해 찬물에 담그셔야 합니다!)

 

 

 

 

 

 

 

 

어느 정도 식힌 뒤에 껍질을 까 보았는데요. 이렇게 껍질이 잘 분리되면서 까지는것을 볼 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

매끈하게 잘 까진 모습!

 

식초나 소금을 따로 넣을 필요도 없고.. 번거롭게 찬물이나 얼음물 준비해서 담가둘 필요도 없고..

 

그냥 찜기에 찌기만 하면 되니까 정말 간편하니 좋더라고요!👍

 

 

 

 

오늘은 이렇게 찜기에 계란 찌는법, 그리고 계란 찌는 시간까지 함께 공유해 보았는데요.

 

방법도 간편한데다가 껍질까지 잘 까져서 넘 좋은 것 같습니다. 이렇게 한번 해 본 뒤로는 계란은 삶기보다는 무조건 찌게 되더라고요.ㅎㅎ

 

저처럼 계란을 잘 삶는다고 삶았는데 항상 껍질이 잘 안 까져서 고민이셨던 분들이나

 

좀 더 간편하게 삶은 달걀을 만들고 싶다! 하시는 분들이라면

 

오늘 알려드린 방법대로 꼭 한번 해보셨으면 좋겠습니다.😊

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