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들기름 막국수 레시피 (최소한의 재료로 만드는 초간단 레시피!)

 

이번 포스팅에서는 요즘 제가 정말 자주 즐겨먹고 있는 들기름 막국수 레시피 한 가지 공유해보려고 해요.

 

들기름 막국수 특유의 구수하면서도 고소한 맛 좋아하는 분들 참 많으시죠.

 

저도 그 맛에 반한 뒤로 들기름 막국수를 정말 좋아하게 되었는데요. 기존에는 주로 밀키트 등 시판용 제품을 즐겨 먹었던 것 같아요.

 

그러다가 요즘에는 직접 만들어 먹고 있는데요.

 

찾아보면 정말 다양한 들기름 막국수 레시피가 있지만, 전 집에 있는 재료들을 활용해 최대한 간단하게 만들어 보았답니다.

(간장, 설탕, 들기름만 있으면 왠만큼은 맛을 낼 수 있는 듯 하더라고요.😄)

 

그럼 지금부터 초간단 버전의 들기름 막국수 레시피 시작해 보도록 할게요.

 

 

들기름 막국수 레시피 간단 버전

 

먼저 메밀면 1인분(100g)을 준비합니다. 주방 저울로 재 보니 아래 사진 속 정도의 양이 딱 100g이더라고요.

 

 

 

 

 

 

제가 사용한 제품은 '더봉평클래식' 메밀국수입니다. 메밀100%짜리는 너무 가격이 비싸서 차마 살 수가 없었어요..😭

 

그래도 요 제품은 저렴한 가격대에 비해 국내산 메밀이 30%나 함유되어 있답니다.

 

(메밀 함량이 낮거나 중국산 메밀이 사용된 제품들도 많더라고요.. 잘 보고 고르시길 바래요!)

 

 

 

 

더봉평클래식 메밀국수 1kg, 1개

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다음으로는 들기름 막국수 레시피에서 가장 중요한 양념장을 만듭니다.

 

간장 2큰술, 쯔유 1큰술, 설탕 1큰술, 들기름 3큰술 넣고 잘 섞어주시면 돼요.

 

쯔유가 없으신 분들은 참치액으로 대체하시거나 가쓰오부시장국 같은 걸로 대체하셔도 되요. 아무것도 없다! 하시면 그냥 간장만 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

끓는 물에 메밀면을 넣고 삶아줍니다. 총 삶는 시간은 4분이면 딱 좋더라고요.

 

물론 개인 취향이 있을 수 있으니 면 삶기는 개인에 맞게 조절해주세요.😊

 

 

 

 

 

 

 

 

다 삶아진 메밀면은 찬물에 헹군 뒤, 물기를 꼭 짜서 접시에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 아까 만들어둔 들기름 막국수 소스를 넣고 한번 휘리릭 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 통깨 1큰술 정도를 부숴서 넣어줍니다. 전 깨갈이를 이용해 깨를 갈아 솔솔 뿌려주었답니다.

 

꺠갈이가 없으시다면 대충 손으로 부숴서(?) 넣어주셔도 되고요.😊

 

 

제가 사용하는 깨갈이는 지난번에 후기를 남긴 적이 있어요. 궁금하신 분들은 지난 글 참조해주세요.😊

 

 

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그리고 위에 김가루와 송송 썬 대파(혹은 쪽파) 를 취향껏 올려주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

김가루는 이런 김자반 사용하셔도 되고, 그냥 김을 잘게 가위로 잘라 넣으셔도 됩니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

전 동결건조 대파를 올려주었는데요, 사용하기 넘 편하고 좋아서 진짜 강추드립니다.ㅎㅎ

 

특히 저같이 대파를 한 번에 많이 사기 곤란한 분들이나, 대파 손질 귀챃아하시는 분들에게 완전 추천템이에요.👍

 

 

 

 

매직 대파

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신기하게도 대파 특유의 알싸한 향이 살아있더라고요. 들기름 막국수 뿐만 아니라 라면이나 찌개 등 각종 요리에 다 활용할 수 있답니다.

 

 

 

 

 

본격적으로 시식을 하기 전, 골고루 잘섞어준 모습입니다. 섞어주고 나니 김과 대파가 숨이 푹 죽었네요.😅

 

 

 

 

 

 

 

메밀의 구수함과 들기름의 고소함, 그리고 단짠한 양념 맛까지 함께 어우러져서 정말 맛있게 먹었습니다.

 

 

 

지금까지 제가 요즘 즐겨 먹는 들기름 막국수 레시피 공유해 보았는데요, 양념장 비율 등은 개인 취향에 맞게 조절해 주셔도 좋을 것 같아요.

 

면 삶고 양념장 만들어서 넣고 토핑 재료만 몇 개 올리면 되는거니까 만드는 과정이 간단해서 좋더라고요.

 

물론 전문점에서 먹는 들기름 막국수 만큼은 아니겠지만, 이 정도로도 충분히 맛있는 맛을 즐길 수 있는 것 같아요.

 

간단하게 한 끼 때우고 싶을때나 맛있는 면 요리가 먹고 싶을때,

 

오늘 공유해드린 들기름 막국수 레시피 참고하셔서 간단하게 한번 만들어 보시길 바래요.👍

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