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[알토란 레시피] 동태찌개 맛있게 끓이는 법(임성근 레시피)


오늘은 얼마전 알토란에 나왔던 동태찌개 끓이는 방법에 대해 알아보려고 해요.


임성근 선생님의 레시피인데요, 동태 비린내 없애는 법부터 개운하고 시원한 육수를 내는 법까지 여러가지 알짜 비법을 알려주셨어요.^^


보기만 해도 얼큰하고 속이 뻥 뚫릴 것만 같은 느낌이더라구요!


그럼 지금부터 알토란 임성근 성생님의 동태찌개 황금레시피 한번 정리해보도록 할게요. :)






[알토란 동태찌개 재료]

물2L

꽃소금2 큰술

동태 2마리


(육수낼때 사용할것)

물2.5L

황태머리6~7개(100g)

보리새우 반 줌(15g)

다시마30g(10cmX10cm 2장)

고추씨 4 큰 술 반(20g)

통후추 2 큰 술(10g)

대파 흰 줄기 3대(100g)

양파1개

무1/4토막(350g)


중간고춧가루 5큰술

고운청양고춧가루 5큰술

다진마늘 5큰술

꽃소금 3큰술

다진새우젓 7큰술(80g)


콩나물200g

애호박 반 개

두부 약1/4모

대파1대

오만둥이40g

바지락15개

청양고추5개

홍고추1개

미나리, 쑥갓 각각 한줌씩(30g)




[알토란 콩나물 동태찌개 레시피]


[1]

먼저 동태 2마리(4인분 기준)를 준비해, 찬물에 담가 15분 내로 해동합니다.


=> 실온에서 녹을때까지 그냥 두시는것보다, 이렇게 해동해야 동태 비린내가 제거되고 살이 부드러워진다고 해요!












[2]

이제 동태를 손질해 주는데요,


꼬리와 지느러미, 내장, 그리고 검은 막과 아가미를 모두 제거해 줍니다.










[3]

이제 동태를 소금물에 담글 건데요, 이렇게 동태를 소금물에 담그게 되면


동태의 비린내가 제거되고, 육즙을 가둬 살이 탱글탱글해진다고 해요.


또한 뼈에 남아 있는 핏물까지 제거되니 더욱 좋다고 합니다.^^










[4]

동태 염지하는 방법 => 1마리 기준으로 물 1리터에 소금 1큰술을 넣으시면 됩니다.


동태가 2마리이므로, 물2리터에 꽃소금 2큰술을 넣고 잘 녹여주세요.


그리고 소금물에 동태를 2시간 동안 담가둡니다.












[5]

염지가 끝난 동태는 찬물에 헹군 후, 체에 건져 물기를 빼 줍니다.












[6]

이제 육수를 끓일 차례!


먼저 냄비에 물 2.5리터를 넣고 끓여 주세요.


그리고 여기에 황태 머리 6~7개(100g)를 넣습니다.











[7]

보리새우 반 줌(15g)과 표면을 닦은 다시마 30g(10cmX10cm 2장)을 넣어주고,


고추씨 4큰술 반(20g)도 함께 넣어줍니다.


(Tip) 고추씨를 넣으면 시원하고 칼칼한 맛을 더해주며, 잡냄새도 제거해 준다고 해요.













[8]

그리고 통후추 2큰술(10g)과 대파 흰 줄기 3대(100g)를 잘라넣고,


양파 1개를 반으로 잘라 넣어 주세요.












[9]

마지막으로 무1/4토막(350g)을 냄비에 통째로 넣고 센 불에서 끓여줍니다.


그리고 10분이 지나면 다시마를 먼저 건져내 주세요.


다시마를 건져낸 뒤 15분 더 끓입니다. (즉, 총 25분 끓이는 셈!)












[10]

육수가 다 끓은 뒤, 무는 따로 건져 내고(다시 사용할 예정),


끓인 육수를 체에 잘 걸러주면 동태찌개 육수 만들기는 끝입니다. :)











[11]

이제 콩나물 동태찌개에 들어갈 양념장을 만들 건데요,


볼에 중간 고춧가루 5큰술과 얼큰하고 칼칼한 맛을 더해줄 고운 청양고춧가루 5큰술도 넣어줍니다.











[12]

그리고 다진 마늘 5큰술, 꽃소금 3큰술, 다진새우젓 7큰술(80g)을 넣어줍니다.












[13]

여기에 아까 끓인 육수를 약간 식혀 약 50도쯤 되었을 때, 1~2컵을 넣어주세요.


=> 이게 바로 양념장을 숙성하지 않아도 고춧가루의 풋내를 없앨 수 있는 비법이라고 해요!











[14]

이제 끓는 육수에 손질된 동태를 넣고 5분간 끓입니다.


부유물이 떠오르면 잘 걷어내 주세요.


그리고 여기에 양념장 약 3큰술을 넣어줍니다.












[15]

아까 육수낼 때 사용했던 익힌 무는 껍질을 벗겨내고, 한입 크기로 썬 뒤 넣어주세요.












[16]

그리고 콩나물 200g을 넣어주고, 반달 모양으로 썬 애호박 반 개와 두부 약1/4모 정도를 넣어줍니다.


5cm 길이로 썬 대파 1대도 넣어주세요.












[17]

여기에 오만둥이 40g과 바지락 15개를 넣고 4분간 끓여줍니다.












[18]

그리고 어슷 썬 청양고추 5개와 어슷 썬 홍고추 1개를 넣어주고,


썬 미나리 한 줌(30g)과 쑥갓 한 줌(30g)을 위에 얹어주면...









맛있는 동태찌개 만들기가 완성됩니다. 🙂



그냥 보기만 해도 시원하고 칼칼해 보이네요.^^


육수만 잘 내면 동태찌개 맛있게 끓이지 어렵지 않네요!!


특히 비린내 없이 동태를 해동하고 염지하는 방법 잘 참고하셔서 만드시면


비린내 없는 동태찌개를 만들 수 있다고 하니 잘 알아두시면 좋을 것 같아요.^^


여러분도 알토란 임성근 선생님의 동태찌개 레시피 참고하셔서


맛있는 콩나물 동태찌개 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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