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[알토란 레시피] 간단하게 호박죽 만드는 방법 (봉준호 레시피)
오늘은 지난번 알토란에서 방영되었던 간단하게 호박죽 만드는 방법에 대해 정리해보려고 해요.
저는 호박 자르기가 너무 힘들고 부담되어서 호박죽을 집에서 만드는게 항상 어렵다고만 생각했었는데요,
요리천재 알토란 봉준호 셰프님이 알려주시는 호박죽 레시피대로 따라 만들면 비교적 쉽고 간단하게 호박죽을 만들 수 있을 것 같더라구요!
핸드믹서만 있으면 누구나 따라할 수 있답니다. :)
그럼 지금부터 알토란 호박죽 레시피 한번 정리해보도록 할게요!
[알토란 호박죽 재료]
늙은호박 1개
물 7컵
불린 찹쌀 반 컵
물 1컵
꿀 1컵
소금 1 큰 술
삶은 팥
[알토란 호박죽 레시피]
[1]
[2]
이제 늙은호박을 손질할 차례인데요,
먼저 늙은호박 자르는 법은 호박 밑동에 칼끝을 넣어 잘라 밑동부터 칼집을 내준 뒤,
끝까지 자를 필요 없이 손으로 2등분 해주면 된다고 해요.
[3]
그리고 늙은호박의 중간 부분을 위아래로 눌러 씨와 태좌를 긁어내주세요.
(긁어낸 씨와 태좌 부분은 다시 사용할 예정이므로 버리지 마세요!!)
[4]
이제 씨를 제거한 늙은호박을 4등분으로 잘라 비닐봉지에 넣고, 전자레인지에 7분간 돌려줍니다.
이렇게 호박이 살짝 익으면 부드러워지기 때문에 껍질 벗기기가 쉬워진다고 해요.
[5]
전자레인지에서 꺼낸 1/4로 자른 늙은호박은 가로로 반을 가르고, 꼭지를 제거합니다.
[6]
그리고 주름진 홈 부분에 칼집을 넣어 자른 뒤, 늙은 호박을 돌려가며 껍질을 잘라내 주세요.
껍질을 벗긴 뒤에는 작은 크기로 듬성듬성 썰어주시면 됩니다.
[7]
이제 아까 남겨둔 호박씨로 육수를 낼 검데요, 이렇게 하면 호박죽에 고소한 맛과 풍미가 더해진다고 해요!!
육수를 내기 위해 물 7컵을 넣은 냄비에 긁어낸 호박씨와 태좌를 넣고, 센 불에서 20분간 끓여줍니다.
[8]
20분 뒤, 끓인 육수를 체로 걸러내 주세요.
[9]
냄비에 작게 자른 늙은호박을 넣은 다음, 호박씨 육수도 넣어줍니다.
-> 육수가 조금 적어보이지만 농도를 생각하면 이 정도가 적당하다고 해요!
[10]
센 불로 점화하고 뚜껑을 덮어 20분간 끓이는데요, 센불에서 끓이다가 끓으면 중불로 줄여주세요.
[11]
끓이는 동안 부재료를 준비하는데요,
믹서기에 30분동안 불린 찹쌀 반 컵과 물 1컵을 넣고 찹쌀을 곱게 갈아 준비해 주세요.
-> 이렇게 찹쌀을 넣으면 식감과 풍미가 더욱 좋아진다고 하네요!
[12]
호박이 다 삶아졌으면 불은 끈 뒤, 이제 호박을 믹서로 갈아줍니다.
봉준호 선생님른 핸드 믹서를 이용해 냄비에서 뜨거운 상태로 바로 갈아주셨어요!
냄비에서 바로 갈아버리기 때문에 정말 간편한 방법인것 같아요.^^
[13]
호박을 모두 갈았으면 불을 중불로 다시 켠 뒤 간 호박이 끓을 때 곱게 간 찹쌀을 넣고,
찹쌀이 눌어 붙지 않도록 2분 잘 정도 저어주며 끓입니다.
(tip) 오래 끓이면 호박죽 색이 검게 변하니 2분 정도만 끓이는 것이 적당하다고 해요! 그리고 찹쌀은 이렇게 끓을 때 넣어야 농도맞추기가 쉽다고 하네요.^^
[14]
[15]
마지막으로 삶은 팥을 고명으로 얹어줍니다.
팥이 없다면 잘게 자른 곶감이나 견과류도 고명으로 사용할 수 있다고 해요!
이렇게 해서 맛있는 호박죽이 완성되었습니다.^^
정말 간단하고 쉽게 호박죽 만드는 방법이 아닐까 싶습니다. :)
여러분도 알토란 호박죽 레시피 참고하셔서 맛있는 호박죽 끓이기에 도전해보시길 바래요!
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