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[알토란 레시피] 간단 밑반찬 멸치김볶음 만드는법(김하진 레시피)


오늘은 얼마전 알토란에 나왔던 초간단 밑반찬 멸치김볶음 레시피 정리해 보려고 해요.


집에 있는 재료인 김과 멸치를 이용해 손쉽게 만들 수 있는 레시피라 누구나 따라해 볼 수 있을 것 같아요.


입맛이 없거나 밥반찬으로 뭘 만들어 먹을 지 고민일 때 간단한 반찬 레시피로 추천합니다.^^


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 멸치김볶음 레시피 살펴보도록 할게요!







[알토란 멸치김볶음 재료]

구운김 30장

중 멸치 200g


(양념장)

고추장 6큰술

고운고춧가루 4큰술

물 1컵 반

맛술 1컵

조청 6큰술


현미유 2큰술

편으로 썬 마늘 8개

참기름 3큰술

통깨 2큰술



[알토란 멸치김볶음 레시피]



[1]

구운 김 30장은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.


(김 굽는 방법은 지난번 김무침 레시피 참고)

2018/10/09 - [생활속정보/방송레시피모음] - [알토란 레시피] 밥반찬 김무침 만드는 방법(김하진 레시피)













[2]

알토란 멸치김볶음에 들어갈 중 멸치 200g을 준비합니다.


-> 잔멸치로 만들면 멸치가 겉돌아 먹기 불편하다고 해요!













[3]

센 불로 점화하고, 달궈진 마른 팬에 중 멸치 200g을 넣고 볶아줍니다.


-> 이렇게 멸치를 따로 먼저 볶으면 멸치의 비린내를 제거하고 바삭한 식감을 낼 수 있다고 해요! 게다가 멸치의 불순물까지 한번에 제거할 수 있어요.^^












[4]

볶은 멸치는 살짝 털어 볼에 옮겨주세요.












[5]

이제 양념장을 만들 차례!


볼에 고추장 6큰술과 고운고춧가루 4큰술을 넣어주고, 물 1컵 반을 넣어줍니다.












[6]

여기에 맛술 1컵과 조청 6큰술을 넣고 잘 섞어주면 양념장 준비 완료!













[7]

센 불 점화한 뒤, 달군 팬에 현미유를 2큰술 두르고,


 두껍게 편으로 썬 마늘 8개를 넣고 볶아줍니다. 이렇게 볶아서 마늘기름을 내 주세요.












[8]

볶다가 마늘이 투명해지면 멸치를 넣고 볶아줍니다. 조금 볶다가 팬에 양념장을 넣고 잘 섞어주세요!


(양념장 물이 많아보이지만 김이 다 흡수할 예정이므로 걱정하지 않으셔도 된다고 해요^^)













[9]

양념장이 걸쭉해졌을 때 김을 넣어주시는데요,


한번에 넣으면 뭉치기 때문에 잘 저어가며 김을 조금씩 넣어주세요.













[10]

김을 넣고 볶다보면 김이 양념장을 싹 흡수해 양념장이 졸아들게 됩니다.^^


양념장이 다 졸았을 때 불을 꺼 주세요.













[11]

마지막으로 참기름 3큰술과 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면....













알토란표 초간단 밥반찬 멸치김볶음이 완성됩니다.^^




매콤하고 고소해서 정말 속풀이 밥반찬으로 딱이 아닐까 싶어요!



여러분도 알토란 김하진 선생님의 멸치김볶음 레시피 참고하셔서 맛있는 밥반찬 만들기에 도전해보시길 바래요.^^




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