티스토리 뷰
[알토란 레시피] 간단 밑반찬 멸치김볶음 만드는법(김하진 레시피)
오늘은 얼마전 알토란에 나왔던 초간단 밑반찬 멸치김볶음 레시피 정리해 보려고 해요.
집에 있는 재료인 김과 멸치를 이용해 손쉽게 만들 수 있는 레시피라 누구나 따라해 볼 수 있을 것 같아요.
입맛이 없거나 밥반찬으로 뭘 만들어 먹을 지 고민일 때 간단한 반찬 레시피로 추천합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 멸치김볶음 레시피 살펴보도록 할게요!
[알토란 멸치김볶음 재료]
구운김 30장
중 멸치 200g
(양념장)
고추장 6큰술
고운고춧가루 4큰술
물 1컵 반
맛술 1컵
조청 6큰술
현미유 2큰술
편으로 썬 마늘 8개
참기름 3큰술
통깨 2큰술
[알토란 멸치김볶음 레시피]
[1]
구운 김 30장은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
(김 굽는 방법은 지난번 김무침 레시피 참고)
2018/10/09 - [생활속정보/방송레시피모음] - [알토란 레시피] 밥반찬 김무침 만드는 방법(김하진 레시피)
[2]
알토란 멸치김볶음에 들어갈 중 멸치 200g을 준비합니다.
-> 잔멸치로 만들면 멸치가 겉돌아 먹기 불편하다고 해요!
[3]
센 불로 점화하고, 달궈진 마른 팬에 중 멸치 200g을 넣고 볶아줍니다.
-> 이렇게 멸치를 따로 먼저 볶으면 멸치의 비린내를 제거하고 바삭한 식감을 낼 수 있다고 해요! 게다가 멸치의 불순물까지 한번에 제거할 수 있어요.^^
[4]
볶은 멸치는 살짝 털어 볼에 옮겨주세요.
[5]
이제 양념장을 만들 차례!
볼에 고추장 6큰술과 고운고춧가루 4큰술을 넣어주고, 물 1컵 반을 넣어줍니다.
[6]
여기에 맛술 1컵과 조청 6큰술을 넣고 잘 섞어주면 양념장 준비 완료!
[7]
센 불 점화한 뒤, 달군 팬에 현미유를 2큰술 두르고,
두껍게 편으로 썬 마늘 8개를 넣고 볶아줍니다. 이렇게 볶아서 마늘기름을 내 주세요.
[8]
볶다가 마늘이 투명해지면 멸치를 넣고 볶아줍니다. 조금 볶다가 팬에 양념장을 넣고 잘 섞어주세요!
(양념장 물이 많아보이지만 김이 다 흡수할 예정이므로 걱정하지 않으셔도 된다고 해요^^)
[9]
양념장이 걸쭉해졌을 때 김을 넣어주시는데요,
한번에 넣으면 뭉치기 때문에 잘 저어가며 김을 조금씩 넣어주세요.
[10]
김을 넣고 볶다보면 김이 양념장을 싹 흡수해 양념장이 졸아들게 됩니다.^^
양념장이 다 졸았을 때 불을 꺼 주세요.
[11]
마지막으로 참기름 3큰술과 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면....
알토란표 초간단 밥반찬 멸치김볶음이 완성됩니다.^^
매콤하고 고소해서 정말 속풀이 밥반찬으로 딱이 아닐까 싶어요!
여러분도 알토란 김하진 선생님의 멸치김볶음 레시피 참고하셔서 맛있는 밥반찬 만들기에 도전해보시길 바래요.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네반찬 레시피] 우엉조림 맛있게 하는법! 소고기 우엉조림 만들기 (0) | 2018.10.11 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 전어회무침 맛있게 하는 법 (0) | 2018.10.10 |
[수미네 반찬 레시피] 전어구이 만드는 방법 (후라이팬 이용) (0) | 2018.10.09 |
[알토란 레시피] 밥반찬 김무침 만드는 방법(김하진 레시피) (0) | 2018.10.09 |
[알토란 레시피] 간단하게 호박죽 만드는 방법 (봉준호 레시피) (0) | 2018.10.08 |
- 꽈리고추요리
- 오이요리
- 콩나물요리
- 굴요리
- 두부요리
- 아이허브할인코드
- 나는몸신이다
- 계란요리
- 닭요리
- 오징어요리
- 돼지고기요리
- 황태요리
- 수미네반찬레시피
- 감자요리
- 최고의요리비결레시피
- 아이허브
- 달걀요리
- 백종원레시피
- 애호박요리
- 양배추요리
- 삼겹살요리
- 알토란레시피
- 묵은지요리
- 시래기요리
- 가지요리
- 일본쇼핑
- 고구마순요리
- 맛남의광장레시피
- 아이허브추천제품
- 이니스프리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |