티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 전어회무침 맛있게 하는 법
오늘은 가을 제철을 맞은 식재료인 전어를 이용한 수미네반찬 전어회무침 레시피를 정리해 보려고 해요.
저는 전어구이는 먹어봤어도 전어회무침은 한번도 먹어본 적이 없어서 조금 생소하긴 하지만 그래도 만드는 과정을 보니까 맛있어 보이더라구요!
그럼 수미네반찬 전어회무침 맛있게 하는 법 바로 살펴보도록 할게요.
[수미네반찬 전어회무침 재료]
전어 5~7마리 정도
배 반 개 정도
양파, 당근
홍고추, 풋고추 반 개씩
쪽파, 오이
미나리
통깨
(양념장)
고춧가루 4작은술
고추장 반큰술
양조간장 1큰술 반
설탕 3작은술
매실액 1큰술
식초 3큰술
다진생강 2/3 큰술
다진마늘 1큰술
맛술 2작은술
소금, 설탕, 식초 적당량(추가 간맞추기용)
* 방송에서 들어가는 재료들의 양이 정확히 나오지가 않아서.. 100% 정확하진 않아요! 취향에 따라 가감하셔도 좋을듯 합니다.^^
[수미네 반찬 전어회무침 맛있게 하는 법 레시피!]
[1]
먼저 배와 오이는 미리 껍질을 벗겨 준비해 둡니다. 조금 뒤 채 썰어줄 예정이에요!
[2]
그리고 양념장을 만드는데요, 볼에 고춧가루 4작은술을 넣고, 고추장은 반 큰술 넣어주세요.
[3]
양조간장은 1큰술 반(=질질 흘린 1큰술 ㅋㅋ) 정도 넣어주시면 된다고 해요.^^
[4]
그리고 여기에 설탕 3작은술을 넣고, 매실액을 1큰술 넣어줍니다.
[5]
그리고 여기에 식초 3큰술과 다진생강 2/3 큰술, 그리고 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 이렇게 하면 양념장은 완성!
[6]
배 반 개 정도를 적당한 크기로 채썰어 주고, 양파와 당근도 가늘게 채 썰어주세요.
(재료의 양이 명시되진 않았는데, 취향에 따라 넣으시면 될 듯 해요!)
-> 당근은 딱딱하므로 가늘게, 양파도 두껍게 썰면 너무 매울수 있으므로 꼭 얇게 썰어주세요!
[7]
풋고추, 홍고추, 쪽파, 오이도 비슷한 크기로 채썰기해 주시면 됩니다. :)
[8]
전어는 머리를 잘라낸 뒤, 지느러미와 내장을 제거한 뒤 얇게 썰어주세요.
(시장에 가면 다행히 손질을 해 주는 곳도 있다고 합니다.ㅎㅎ)
[9]
수미쌤은 양념장에 맛술을 약간 추가하셨어요.(전어 눈물만큼 넣으라고...ㅋㅋ)
약 1~2작은술 정도 넣으면 되지 않을까 싶습니다.ㅎㅎ
[10]
그리고 썰어둔 전어를 양념장에 투하해, 양념이 쏙 배도록 잘 버무려줍니다.
잘 버무려졌다면, 손질해둔 다른 재료들도 함께 넣고 버무려 주세요!
[11]
다 버무린 뒤, 수미쌤은 간을 보시더니 추가로 간을 더 해 주셨어요.^^;;
간을 봐가며 소금, 설탕, 식초 적당량을 추가로 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춰 주시면 될 것 같아요.
[12]
간을 맞춘 뒤, 썰어둔 미나리를 넣어 함께 버무린 다음 통깨를 넣어 마무리해 주면...
수미네 반찬 전어회무침이 완성됩니다. 🙂
전어회무침 맛있게 하는 법 크게 어렵지 않죠!?
매콤하면서 새콤해 보이는게 넘 맛있어 보여요!!
수미네 반찬 전어회무침은 구운 김 위에 올려 흰밥과 함께 싸 먹는것도 별미라고 합니다.^^
전어는 이왕이면 제철에 맛보는게 좋다고 하니
여러분도 수미네 반찬 전어회무침 레시피 참고하셔서 맛있는 전어요리 해 드셔보세요.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 고들빼기김치 담는법 (0) | 2018.10.12 |
---|---|
[수미네반찬 레시피] 우엉조림 맛있게 하는법! 소고기 우엉조림 만들기 (0) | 2018.10.11 |
[알토란 레시피] 간단 밑반찬 멸치김볶음 만드는법(김하진 레시피) (0) | 2018.10.10 |
[수미네 반찬 레시피] 전어구이 만드는 방법 (후라이팬 이용) (0) | 2018.10.09 |
[알토란 레시피] 밥반찬 김무침 만드는 방법(김하진 레시피) (0) | 2018.10.09 |
- 고구마순요리
- 삼겹살요리
- 양배추요리
- 아이허브
- 달걀요리
- 꽈리고추요리
- 아이허브할인코드
- 나는몸신이다
- 맛남의광장레시피
- 계란요리
- 감자요리
- 알토란레시피
- 아이허브추천제품
- 백종원레시피
- 시래기요리
- 이니스프리
- 황태요리
- 애호박요리
- 굴요리
- 최고의요리비결레시피
- 돼지고기요리
- 오이요리
- 묵은지요리
- 수미네반찬레시피
- 두부요리
- 닭요리
- 콩나물요리
- 일본쇼핑
- 가지요리
- 오징어요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |